Восстание 1547 г. и его последствия для Чехии
1520-е годы — начало правления в Чехии Фердинанда I Габсбурга. Поэтому первым столкновением новой королевской власти со сложившимися в стране порядками стал конфликт с городами. Тем самым была как бы предопределена оппозиция королю со стороны городов, нашедшая свое завершение в восстании 1547 г.
2. Включение Чехии в состав монархии Габсбургов
После поражения чешско-венгерского войска в
битве с турками при Мохаче Фердинанд Габсбург перед лицом турецкой опасности был провозглашён королём Чехии. Переход к Габсбургам чешской короны был по форме актом личной унии между Австрией и Чехией, т. е. установлением власти одного общего монарха. Однако на деле Габсбурги поставили своей целью полностью подчинить Чехию и ликвидировать её как суверенное государство в интересах своей великодержавной политики. Монархия Габсбургов сыграла вначале известную положительную роль, воспрепятствовав захвату турками чешских земель. Однако в конечном счете ликвидация суверенитета, античешская финансовая, национальная политика и контрреформация имели отрицательные последствия для экономического, политического и культурного развития чешских земель.
3.Восстание 1547 г.
3.1 Мероприятия, проведённые Фердинандом в начале правления
Став королём Чехии, Фердинанд Габсбург обязался сохранить все права и привилегии чешских сословий, не нарушать порядков и обычаев страны. Согласно обязательствам Фердинанда чешские земли сохраняли внутреннюю автономию. В стране продолжали существовать местные сеймы, чешская администрация и т. д. Во главе областей стояли избираемые из чешского дворянства гетманы. Дворянство по-прежнему играло решающую роль и в остальных звеньях государственного аппарата. Чехам было обещано сохранение политической и религиозной независимости.
Но Фердинанд не выполнил данных им обещаний. Уже при нём австрийские власти тяжёлыми налогами и препятствиями, чинимыми торговле, наносили ущерб экономическому развитию Чехии. Они истощали её материальные ресурсы, стремясь превратить её, как и другие подчинённые страны, в источник финансовой и военной силы Габсбургов. Очень часто с населения взимались внеочередные налоги. Чешские земли выплачивали наибольшую сумму налога, причём степень налогового обложения была там выше, чем в австрийских землях. Большая часть этих средств уходила за пределы Чехии. Социальная борьба переплеталась с национальной, поскольку увеличилось число немецких феодалов и представителей городского патрициата. Правление Фердинанда было ознаменовано особым покровительством католикам в Чехии. К протестантам король относился враждебно. Особенно преследовались Габсбургами общины «чешских братьев».
Фердинанд старался свести на нет политические права чехов. Уже в 1528 г. он запретил созывать в Чехии областные съезды дворян и сеймы без его разрешения, старался внести раскол между дворянами и горожанами, чтобы предотвратить возможность их общей борьбы против габсбургской политики.
В Чешском королевстве новой концепции королевской власти Габсбургов, противостояли старые сословные права и привилегии. Их отстаивали представители сословий на сеймах.
Финансовая зависимость короля от сословий была почти полной, так как в Чехии отсутствовал королевский домен. Большую часть земель и замков, принадлежавших королевской коморе, заложили, доходы королевской казны от добычи драгоценных металлов и чеканки монеты («регал») в то время значительно сократились из-за упадка чешских рудников. Король не имел своего постоянного войска и был вынужден, согласно законам страны, просить сейм о созыве ополчения или же вербовать наемное войско на свой счет или на средства, выделенные сословиями.
3.2 Сословная оппозиция
Сословная оппозиция состояла из двух течений: дворянской и городской . К возникновению первой привело стремление Фердинанда I поставить королевскую власть над сословными земскими органами, ущемляя права дворянства. Внешне это выражалось в нарушении королем комплекса земских законов и традиций, нашедших свое последнее юридическое выражение в коронационных капитуляциях, подписанных Фердинандом в 1526 г. Недовольство чешского дворянства вызывало желание короля подчинить себе сейм посредством своих ставленников, занимавших высшие земские должности, или игнорировать его, опираясь на новые учреждения в Вене и формировавшуюся королевскую бюрократию.
Сословная оппозиция в Чехии в середине 1540-х годов не обладала единством, поскольку столкновение интересов сословий образовало сложный клубок внутренних противоречий. Не имела оппозиция и своей программы, поэтому формировавшемуся габсбургскому абсолютизму сословия могли противопоставить лишь борьбу за старые свободы, вольности, права и привилегии. Все это в конечном итоге обусловило внутреннюю слабость оппозиции и ее пассивную тактику обороны во время восстания 1547 г. Однако, несмотря на отсутствие сплоченности в рядах оппозиции, противоречия между сословиями и королем достигли такой степени напряженности, что конфликт между ними стал неизбежен. В 1543 г. чешский сейм самораспустился, отказав Фердинанду I в налоге. В Праге начались волнения. Открытый конфликт был ускорен событиями в «Священной Римской империи германской нации», которые отвлекли основные силы Габсбургов и тем самым ослабили их позиции в Чехии. Используя благоприятную международную обстановку (перерыв в войнах с османами, мир с Францией 1544 г.), император Карл V начал войну в империи с протестантской Шмалькальденской лигой, рассчитывая на помощь своего брата Фердинанда I. У Фердинанда I имелся опыт конфликта с австрийскими сословиями и успешной антигородской политики по отношению к Вене, существовала опора внутри Чехии на часть дворянства.
В тяжёлом положении оказались королевские (т. е. зависящие непосредственно от короля), наиболее развитые города страны, которые постепенно теряли своё политическое значение.
За 20 лет правления Фердинанда в Чехии новые тенденции габсбургского абсолютизма проявили себя в достаточной степени. Наибольшее недовольство чешских сословий вызывала политика централизации, выражавшаяся в создании верховных органов, которым король стремился подчинить органы земского управления. В 1527 г. были созданы тайный совет, придворные канцелярия и комора. Эти центральные органы имели право вмешиваться в дела отдельных земель и их учреждений. Однако из-за сопротивления сословной оппозиции эти нововведения имели скорее теоретическое, чем практическое значение. Широкое недовольство вызывал финансовый гнет , когда Чехию путем сбора берны принуждали финансировать политику Габсбургов, не всегда учитывавших интересы страны и ее экономические возможности.
3.3 Общественные волнения. Отвержение требования монарха о мобилизации
Вскоре после включения Чехии в состав Габсбургской монархии в стране начали возникать локальные крестьянские волнения. Длительные волнения происходили в 1530—1533 гг. в Радоушове. В 1532—1534 гг. в пограничных селениях произошло восстание крестьян-ходов (жителей пограничной полосы) в окрестностях Домажлице. В 30-х годах выступления под лозунгом защиты «старого права» произошли в Прахенской, Литомержицкой, Подебрадской областях.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки