Франция в середине 70-х гг. начала XXI ст.

План

1. Франция 1974–1981 гг. в. Жискар д'Эстен.

2. Президентские выборы 1981 г. «Левый «эксперимент».

3. Внешняя политика Франции в 80-х гг.

4. Внутриполитическое и экономическое развитие Франции

1. Франция 1974–1981 гг. в. Жискар д'Эстен.

Смерть Помпиду вновь обострила внутрипартийную борьбу в ЮДР. Группировки «баронов»

вы-I двинули в качестве претендента на президентский к пост Ж. Шабан-Дельмаса. Лидеры «молодых вол­ков» были еще не готовы вступить в открытую борьбу за главен­ство в партии, но не соглашались на компромисс. Апогеем проти­востояния стало публичное заявление «группы 43-х» во главе Е Жаком Шираком, Пьером Жюйе и Мари Гаро о поддержке на предстоящих выборах кандидата республиканцев Жискар д'Эстена. Пройнв Шабан-Дельмаса была развернута шумная кампания с обвине­ниями в неуплате налогов, обсуждениями этических аспектов второго брака и т.п. На фоне политического раскола ЮДР в левом агере возобладали центростремительные тенденции. Урок прези­дентской кампании 1969 г. был учтен, и в преддверии новых выбо­ров единым претендентом блока левых партий стал Ф. Миттеран. Его предвыборная кампания строилась на основе «Совместной про­граммы левых сил».

После периода радикальной организационно-политической пе­рестройки оживилось и центристское движение. Лидером нового поколения центристов являлся Валери Жискар д'Эстен. Еще в 1966 г. рн преобразовал свою депутатскую группу в Национальную Феде-Драцию независимых республиканцев (ФНРИ). Политическая концепция жискардизма формировалась под влиянием двух факторов.

С одной стороны, большую роль играло многолетнее тактическое Сотрудничество с де Голлем. Жискар д'Эстен, выдвинув лозунг «проруманного голлизма», ратовал за прагматичную консолидацию всех Политических сил, выступающих за модернизацию национальной Экономики, укрепление позиции страны на мировом рынке. Но одновременно «независимые республиканцы» стремились сохранить Классические традиции «либеральной правой». Жискардизм формировался как либеральная идеология, основанная на синтезе демократического прагматизма с орлеанистскими идеалами Дргеости, умеренности, рационализма, приверженности к твердому социальному порядку, солидарности истеблишмента. НФНР под­держивал тесные связи с патронатом, Национальным советом французских предпринимателей. В преддверии выборов 1974 г. Жискар д'Эстен выдвинул политическую программу, основанную на доктрине «передового либерального общества». Она опиралась на идеи приоритета частной собственности и свободных рыноч­ных отношений, демократии и политического плюрализма, либе­ральные моральные ценности. Программа не давала представле­ния о путях решения актуальных проблем французского общества, но стала прекрасной основой для консолидации самых разнооб­разных группировок, выступавших против голлистского и левого этатизма.

Активная предвыборная Кампания Жискар д'Эстена в 1974 г., прошедшая под лозунгом «Перемены при преемственности», впер­вые сплотила все ведущие центристские группировки. Лидер НФНР был поддержан как Центром «Демократия и прогресс» во главе с Ж. Дюамелем, так и Движением реформаторов Серван-Шрейбера и Ж. Леканюэ. Важнейшее значение сыграла и позиция шираковской группировки, расколовшей электорат ЮДР. В такой ситуации Жискар д'Эстен убедительно переиграл с 32,9 % голосов в первом туре Шабан-Дельмаса, получившего лишь 16,6 %. Побе­дителем первого тура стал Миттеран, которого поддержали 43,3 % избирателей. Напряженная борьба во втором туре завершалась по­бедой Жискар д'Эстена (50,7 % против 49,3 % у Миттерана).

Выборы 1974 г. проходили в тот период, когда французская эко­номика уже втягивалась в полосу глубокого кризиса. Последствия «нефтяного шока» в сочетании, с долговременной тенденцией сни­жения нормы прибыли вызвали падение деловой активности. За девять месяцев снижение производства составило 15 %, т.е. больше чем во время Великой депрессии 1929 г. Впервые оно сочеталось с ростом цен (примерно на 10 % в год). Численность безработных увеличилась в 1974–1976 гг. в 2,5 раза. Кризисные явления затро­нули финансовую сферу. Правительству пришлось выделять до­полнительные субсидии нефтяным компаниям, а также огромные средства на закупку нефти, что привело к росту внешнеторгового дефицита и снижению курса франка. Сказывались и результаты долговременной политики «дешевого кредита» и государственно­го протекционизма. При росте за предыдущие двадцать лет сто­имости производимой продукции в 5 раз и инвестиций в 12 раз за­долженность компаний по кредитам возросла в 15 раз, а частных лиц – в 55 раз. Правительство, которое после выборов возглавил Ж. Ширак, было поставлено перед сложной задачей проведения жесткой антикризисной политики в условиях, когда половина избирателей поддержала либеральные идеи жискардизма, а другая половина высказалась за социальную программу левых партий.

При полной поддержке президента правительство выдвинуло программу симулирования ускоренного экономического роста как фактора выхода из структурного кризиса. Это в корне отличалось от тактики «медленного роста», взятой на вооружение большинством европейских стран и рекомендуемой экспертами в условиях стагфляции. Для обеспечения экономического оста правительство начало введение налоговых льгот для предпринимателей, смягчило кредитную политику, отказалось от жесткого дирижизма в сфере рудовых отношений. Был взят курс на «частичную денационализацию» государственного сектора – распространилась практика создания филиалов Государственных предприятий со смешанной формой собственности. Сами государственные предприятия получили значительную свободу действий на рынке. Основой их отношений с государством стала система контрактов, а не текущего планирования.

Наряду с мерами по либерализации экономики правительство было вынуждено сохранить широкий круг социальных программ. Сокращение про­грамм борьбы против безработицы и регионального развития сочеталось С ростом расходов на образование, здравоохранение, культуру, информатиза­цию, экологию и другие статьи, определенные в качестве основы «социально­го и морального прогресса». В результате такой политики до 90 % населения страны оказались прямо или косвенно включены в систему социального обес­печения. Неизбежная в такой ситуации проблема бюджетного дефицита в сочетании с сохраняющимся невысоким темпом экономического развития поставила пересмотреть антикризисную стратегию и перейти к жесткой политике.

VII план, разработанный на 1976–1980 гг., опирался на идею «промышленной переориентации», связанной со сосредоточением государственной политики на поддержке лишь крупного бизнеса, Конкурентоспособного на мировом рынке. Речь преимущественно шла об автомобильной, химической, электротехнической отраслях. Большая роль придавалась международным проектам («Аэробус» «Конкорд» в авиастроении, «Ариан» в области космических технологий). Значительно укреплялся военно-промышленный сектор, 40% продукции которого шло на экспорт. В 1976 г. на посту 1ремьер-министра Ширака сменил Раймон Барр, разработавший 1а протяжении последующих лет три стабилизационных плана, (последовательно закрепляющих режим жесткой экономии для государственного бюджета. Барр полагал, что лишь монетарное оздоровление рынка может стать основой для возрождения предпринимательской активности. В русле политики жесткой экономии правительство взяло курс на сдерживание роста заработной платы, кредитной и налоговой политики.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы