Франция в середине 70-х гг. начала XXI ст.

В середине 70-х гг. происходила и радикальная перестройка гол-листского движения. Жаку Шираку удалось добиться избрания председателем ЮДР. Но его фрондерство в период избирательной кампании 1974 г. и конфликт с «баронами» дорого стоили партии – к концу года из 245 тыс. ее членов осталось не более 30 тыс., и лишь 5 % из них считали, что ЮДР является влиятельной политической силой. Из партии вышл

и группировка левых голлистов, сторонники внешнеполитической доктрины «величия Франции», молодежная организация «Союз молодых за прогресс». Быстро ухудшались в отношения с союзниками из НФНР. Покинув в 1976 г. правитель­ство, Ширак начал решительно перестраивать свою партию. ЮДР »ыла переименована в «Объединение в поддержку республики» (ОПР). Новое руководство сделало ставку на восстановление мас­сового членства, установление жесткой внутренней дисциплины, формирование костяка партийных активистов, перенявших многие пропагандистские технологии левых партий. В составе ОПР быст­ро росло число представителей «новых средних слоев», предпри­нимателей, чиновников. Сам Ширак, заслуживший в молодости партийное прозвище «бульдозер» и известный своей напористос­тью, целеустремленностью и нетерпимостью к оппонентам, привнес новые черты в политический стиль голлизма.

Е Обновленная партийная программа ОПР отражала особеннос­ти голлизма нового поколения – неоголлизма. Ширак отвергал по­литические принципы классического либерализма и «мягкий дирижизм» жискаровцев, называя его «доктриной приспособлен­чества». Одновременно он не соглашался и с попытками левых партий восстановить практику государственного патернализма. Неоголлисты предлагали резко сократить социальные функции государства и его прямое вмешательство в экономику. Но на госу­дарство возлагалась ответственность за структурные преобразования. Их основными направлениями считались оживление инвес­тиционного рынка за счет налоговой политики, создание «правиль­ной сети экономики» (эффективное сочетание крупного и мелкого бизнеса), сочетание стратегического планирования с либерализацией рыночных отношений, «экономическая война» за преоблада­ние на мировых рынках, монетарная политика «здорового бюдже­та» и «политика равенства шансов», заменяющая традиционное усредняющее социальное обеспечение на поощрение индивидуаль­ной профессиональной подготовки и образования. Таким образом; программа неоголлистов была созвучна концепции англо-американ­ского неоконсерватизма.

На парламентских выборах 1978 г. ОПР и СФД выступали как Противники, сражающиеся примерно на одном электоральном поле Схожий раскол произошел и в левой коалиции. Несмотря не 'сохранение обеими партиями схожей стратегической линии, за­крепленной еще в «Совместной программе левых сил», во взаимо­отношениях руководства ФСП и ФКП нарастала напряженность 'Коммунисты были встревожены быстрым ростом электората соци диетической партии и пытались обозначить более четкую гран! между собой и своими союзниками. В свою очередь Ф. Миттеран называл сотрудничество левых партий «конфликтным союзом» и решительно отвергал притязания ФКП на лидерство в левом ла­гере. Таким образом, к концу 70-х гг. во Франции стали вырисовы­ваться контуры четырехпартийной модели, имеющей тенденцию к поляризации. Симпатии избирателей распределялись между ле­вым и правым лагерями почти равномерно. В первом туре парла­ментских выборов левые партии получили преимущество по обще­му количеству голосов (48,6 % против 46,5 %). Но по результатам второго тура наибольшие фракции образовали правые: ОПР – 148 мест, СФД – 122. Этот результат оказался не очень показатель­ным. Уже спустя год на первых прямых выборах в Европарламент, проходящих по пропорциональной системе, ОПР потерпела сокру­шительное поражение, набрав лишь 16 % голосов. У СФД оказа­лось 27,4 %, у ФСП - 23,7 %, у ФКП - 20,6 %. Решающее значение приобретала президентская избирательная кампания 1981 г.

К новым выборам правый лагерь подошел в состоянии острой борьбы между двумя ведущими партиями. Жискар д'Эстен не сумел выдвинуть сколько-нибудь убедительную программу пре­одоления многолетних экономических проблем. Использование правительственными кругами в пиаровских целях таких мер, как снижение возрастного избирательного ценза до 18 лет, упрощение процедуры развода, расширение мер по охране природной среды, отмена смертной казни, лишь подчеркивали моральную усталость жискардизма. Неоголлистское движение, напротив, находилось на подъеме. В 1980 г. была издана первая официальная программа ОПР «Козыри Франции». Шираковское руководство предприняло мас­сированную пропагандистскую атаку на СФД. Вокруг Жискар д'Эстена был раздут скандал о «бриллиантах Бокассо» (утаенных президентом подарках бывшего диктатора ЦАР, обвиненного в лю­доедстве). Но Шираку не удалось сделать главное – консолиди­ровать собственную партию. Остатки «баронских» группировок сплотились вокруг Мишеля Дебре, выставившего свою кандидату­ру на выборы. Неожиданно об участии в выборах заявила и одна из ближайших соратниц Ширака Мари Гаро, лидер феминистских кругов в ОПР. Члены правительства из ОПР вообще поддержали на выборах Жискар д'Эстена.

Франсуа Миттеран, напротив, старательно избегал конфрон­тации со своими соперниками в левом лагере, построив свою кам­панию под лозунгом «Спокойная сила». Несмотря на участие в выборах лидера ФКП Жоржа Марше, коммунисты и социалис­ты отказались от жесткой критики в адрес друг Друга. Станови­лась популярной идея «союза снизу», т. е. консолидации левого элек­тората без заключения официального межпартийного соглашения. "К 1981 г. Миттерану удалось блокировать и внутрипартийную оп­позицию.

Обновленная доктрина ФСП основывалась на трех важнейших принци­пах: самоуправление, «классовый фронт трудящихся» и союз левых сил. Под 'самоуправлением понимался принципиально новый тип общественных отно­шений, предполагающий главенство гражданских институтов, всемерное раз­витие инициативы и ответственности гражданских сообществ, в том числе ) трудовых коллективов, региональных структур, этнических, конфессиональ­ных, культурных групп. Самоуправление рассматривалось как основа французской модели социализма. Но экономический аспект этой программы 1 предполагал укрепление централизованной системы государственного регу­лирования, осуществление программ национализации. Речь не шла об отказе от «смешанной модели» экономики. Но социалисты полагали, что лишь глубокая структурная перестройка всей производственной системы, обеспечение демократического контроля над финансовыми и материальными ресурсами, предпочтение «общественно-полезного, а не рентабельного пути развития» помогут преодолеть долговременную стагнацию. «Выйти из кризиса – значит, найти выход из капитализма, находящегося в состоянии кризиса», – го­ворилось в программе ФСП 1980 г.

Социальной опорой системы самоуправления должен был стать «классо­вый фронт трудящихся». Выдвигая эту идею, Миттеран рассчитывал на кон­солидацию широкого круга общественных организаций, способных поддержать политическую программу левых. В качестве союзников рассматрива­лись не только профсоюзы, но и женские, экологические, антивоенные движения несоциалистического толка. Политическим авангардом «классово­го фронта» мог стать «союз левых сил». Причем Миттеран не пытался форси­ровать формирование такой коалиции и рассчитывал на установление проч­ных связей с ФПК, левыми радикалами, ОСП и левыми республиканскими группировками уже после победы на выборах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы