Франция в середине 70-х гг. начала XXI ст.
Итоги экономической политики в период президентства Жискар Эстена оказались двойственными. Несмотря на кризисные потрясения 70-х гг., Франция сохранила высокий уровень жизни и стабильное место в пятерке наиболее развитых стран Запада. Повысилась эффективность капиталовложений, активная часть инвестиций (в основной капитал) возросла до 48,3 %. При среднегодовых темпах прироста ВВП на 1,9 % прои
зводительность труда в промышленности увеличивалась на 4 % в год. Внешнеторговый оборот вырос в этот период почти в 5 раз. Через экспорт реализовывалось до 18 % ВНП, тогда как в 1970 г. лишь 12,7 %. Но даже такой рост внешней торговли не ликвидировал дефицит платежного баланса, сложившийся после «нефтяного шока». Пассивное торговое сальдо сохраняла Франция и в Общем рынке. Сложным оставалось финансовое положение страны. Правительству так и не удалось решить проблему инфляции, что вызвало снижение темпов роста доходов населения. Особенно тревожным фактом стало сохранение низкого уровня предпринимательской активности. Если объем государственных инвестиций в 1973–1980 гг. увеличился на 96,4 %, то частных снизился на 4,3 %. Устойчиво рос вывоз частного капитала за рубеж. Опубликованный в 1980 г. VIII план открывался мрачной фразой:
«Впервые за время жизни целого поколения большинство французов считают, что грядущие годы будут тяжелее прошедших».
Более результативной оказалась внешняя политика Жискар д'Эстена. Ее доминантами стали два направления: использование потенциала международных отношений для активизации экономического развития страны и всемерное укрепление системы межгосударственного регулирования при отказе от концепции «величия Франции» и резкого стиля, присущего голлистской дипломатии. Ключевую роль для обоих играло углубление западноевропейского интеграционного процесса. Во многом благодаря личному вкладу президента Франции к концу 70-х гг. в рамках ЕЭС удалось осуществить крупномасштабную финансовую реформу с вводом европейской расчетной денежной единицы ЭКЮ и созданием механизма координации курсов национальных валют, ввести процедуру прямых выборов в Европарламент, окончательно закрепить статус Европейского Совета на уровне глав государств и правительств как руководящего органа Сообществ.
Уделяя огромное внимание проблемам развития «единой Европы», Жискар д Эстен не являлся сторонником углубления региональной военно-политической интеграции. Он выступил за дальнейшее восстановление связей Франции с НАТО при сохранении автономии национальных вооруженных сил. Начальник генерального штаба Г. Мери разработал к 1976 г. новый вариант военной доктрины Франции, опиравшийся на идею «расширенной неприкосновенной территории». Эта зона ответственности охватывала все пространство, контролируемое североатлантическим альянсом. Таким образом, Франция заявляла о своей готовности к совместным действиям с НАТО, но не принимала на себя конкретные обязательства. В отличие от прежнего периода большое внимание стало уделяться развитию обычных вооружений, создаР110 французских сил быстрого реагирования. И Расширение сотрудничества с НАТО позволило снять былое напряжение о французско-американских отношениях. Укрепились взаимоотношения МФранцин и с другими ведущими странами Запада. По инициативе Жискар 'Эстена начались регулярные ежегодные встречи руководителей «семерки».
Первая из них состоялась в 1975 г. в Рамбуйе. Политические контакты с советским руководством стали более сдержанны, но зато экономическое сотрудничество двух стран в эти годы заметно возросло. Жискар д'Эстен неоднократно [встречался с высшими советскими руководителями, посетив СССР в 1975 И 1979 гг. Официальный визит Л.И. Брежнева в Париж состоялся в 1977 г. В 1975 г. Жискар д'Эстен от имени Франции подписал Заключительный акт Хельсинкского совещания по сотрудничеству и безопасности в Европе.
В период президентства Жискар д'Эстена значительно активизировалась политика Франции в странах третьего мира. Она получила соответствующее название – «тьермондизм». В русле традиции, заложенной еще де Голлем, Жискар д'Эстен делал ставку на моральное и в некоторых случаях политическое противостояние с обеими сверхдержавами. Несмотря на явное сближение с США, Париж осудил Кэмп-Дэвидское израильско-египетское соглашение и выступил в поддержку антиизраильской линии арабских государств Ближнего Востока. Жискар д'Эстену удалось укрепить позитивные отношения с китайским руководством, а также с шахом Ирана, заключить экономические соглашения с Индонезией, Малайзией, Филиппинами, Сингапуром. Особое место в политике Франции заняли контакты с африканскими странами. В 70-х гг. Франция вышла на второе место в мире по экспорту вооружений, и основная часть этой продукции шла именно на «черный континент». Франция стала организатором серии дипломатических консультаций по системе «Север – Юг». В Северной и Экваториальной Африке Франция активно проводила оказания широкой помощи в гуманитарной сфере, развития франкоязычной культуры, системы образования.
2. Президентские выборы 1981 г. «Левый «эксперимент».
политическая перестройка президентские выборы
Прямые президентские выборы 1981 г. во Франции совпали по времени с масштабной перестройкой идеологического пространства и политического истеблишмента во всех ведущих странах Запада. Экономический кризис вызвал «неконсервативную революцию» в массовом сознании и смену основных ориентиров государственной политики. Радикальная перестройка французской партийной системы, проходившая во второй половине 70-х гг., пригрела к иным результатам.
После ухода Ж. Ширака с поста премьер-министра в 1976 г. правящая коалиция распалась. Несмотря на то что «независимые республиканцы» обладали лишь 54 депутатскими мандатами, Жискар д'Эстен не использовал свое право на роспуск парламента. Он ввел в политический словарь Пятой республики термин «президентское большинство», подразумевая, что правительство может опираться не на партию, имеющую наибольшую фракцию в парламенте («парламентское большинство»), а на политические группировки, независимых депутатов и политиков, поддерживающих лично президента. В реализации правительственного курса возросла роль президентской администрации. В 1976 г. Жискар д'Эстен опубликовал книгу «Французская демократия» с изложением основ своей политической концепции. Подобно де Голлю, он считал необходимым освободить государство от межпартийной розни, консолидировать политический класс и обеспечить «эффективный демократический порядок». Наиболее подходящей Жискар д Эстен называл двухпартийную модель «плюралистической демократии», когда в обществе доминируют две политические силы с общими стратегическими целями, но предлагающие разные пути их реализации. Сложность заключалась в том, что подобная схема противоречила логике центристского движения, которое представлял Жискар д’Эстен.
В преддверии новых парламентских вБ1боров Жискар д'Эстен предложил тактику «истощения крайних блоков». Предполагалось, что при вытеснении голлистов и объединении всех правоцентристских группировок под флагом традиционных республиканских ценностей может сложиться прочная правящая коалиция, противостоящая левоцентристскому объединению под эгидой СФП. В 1977 г. НФНР была преобразована в Республиканскую партию, а годом позже республиканцы выступили инициаторами создания избирательного картеля «Союз за французскую демократию» (СФД), в состав которого также вошли партии Демократического центра, Центра «Демократия и прогресс» и другие республиканские группировки. СФД не стал единой партией с программой, активистским ядром и региональными структурами. Но входящие в его состав партии пришли к соглашению о долговременном сотрудничестве в ходе выборов всех уровней и создании единой фракции в Национальном собрании. Сам президент, в нарушение традиций Пятой республики, открыто принял участие в избирательной кампании СФД. СФД начал выступать против как «коллективистских идеалов» левых, так и либеральной стратегии, основанной на абсолютизации индивидуалистического принципа.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки