Франция в середине 70-х гг. начала XXI ст.

Идейно-политический кризис традиционных партий и самой «четырехпартийной модели», отсутствие ярких идей привели к рез­кому снижению общественного интереса к выборам. По опросам, доверие к партиям испытывали лишь 2 % французов (наиболь­шим – 47 % – пользовались ассоциации потребителей). Неизбеж­ным следствием стала персонификация политической борьбы. На президентских выборах кандидаты выступали

скорее как незави­симые политики, нежели лидеры и руководители своих партий. Из­бирательные кампании строились на основе особенностей их лич­ного имиджа с использованием всего арсенала технологий РК. Пре­успел в такой борьбе Миттеран. Подобно де Голлю в 1965 г., он выдвинул свою кандидатуру в последний момент – за одни месяц до выборов, когда основные кандидаты уже активно ввязались «в ближний бой». Миттеран резко изменил свой политический имидж и предстал перед избирателями как общенациональный лидер, ориентирующийся на идеи гражданского согласия и ста­бильности. Он полностью отказался от роли лидера ФСП и от со­циалистических идей, попытавшись подобно де Голлю «встать над партиями». Весьма напоминали деголлевскую пропаганду и призы­вы Миттерана ко «всем французам» спасти Республику «от партий, готовых захватить всю власть», от «кланов и банд». Но, в отличие от классического голлизма, миттеранизм стал не только идеологи­ей национальной консолидации, но и конституционного равнове­сия, сбалансированной модернизации общества, внешней полити­ки без галльского эпатажа, но с уверенностью великой державы.

В сложившейся ситуации исход выборов был предрешён. Ли­дерство в первом туре Миттерана с 34 % было бесспорным. Правые кандидаты Ширак и Барр сражались преимущественно между со­бой за выход во второй тур. Победителем этой дуэли стал Ширак, набравший 19,9 % голосов против 16,5 % у Барра. Политики из ФСП не рискнули вступить в противоборство с Миттераном, а леворадикальный электорат оказался расколот. Представитель ФКП А. Лажуани получил 6,8 %, бывший коммунист П. Жюкен – 2 %, еще два кандидата от леворадикальных групп А. Лагийе и П. Бус-серль – соответственно 2 % и 0,4 %. Показательным был отказ ли­дера ФКП Ж. Марше от участия в бесперспективной избирательной кампании. 3,8 % сумел набрать представитель экологистов и Вейхтер. Главной неожиданностью стал успех Ле Пена. Лидер ВЦФ получил поддержку 14 % избирателей и окончательно превра­тился в политика национального масштаба.

Второй тур президентских выборов принес победу Миттерану [54 % голосов против 46 % у Ширака). Парламент был распущен и новые выборы состоялись уже через месяц. Они прошли при пассивности граждан. Лишь 34 % избирателей приняли В них участие. Результат подтвердил примерное равенство левого и правого электората. ФСП получила 276 мандатов. Даже без поддержки 27 депутатов от ФКП этого оказалось достаточно для «президентского большинства». Оппозиция располага­ла 272 мандатами (СФД - 130, ОПР - 128, а также 13 независимых правых депутатов и 1 депутат от НФ). Правительство ФСП Двозглавил Мишель Рокар.

Вопреки прогнозам, Миттеран после прихода к вла­сти постарался укрепить положение Франции в за­падном блоке и ее отношения с США. Значитель­но активизировалось сотрудничество Франции 1-е НАТО. В 1982–1983 гг. были заключены соглашения с США об обмене новейшими компьютерными технологиями, позволившими ""завершить создание французских ракет с разделяющимися боего­ловками и приступить к промышленному производству нейтрон-I ного оружия. Миттеран поддержал размещение в Европе американ­ских ядерных ракет средней дальности. Обновленная военная 'доктрина, подготовленная под руководством начальника Генераль­ного штаба Ж. Лаказа и принятая в 1983 г., предусматривала отказ от голлистской идеи «национальной безопасности» в пользу взаи­мосвязанных систем «европейской обороны» и Североатлантического союза. В доктрине была отражена стратегия «глобального сдерживания», характерная для НАТО. В 1983 г. по инициативе Франции в Париже впервые после долгого времени прошла очередная сессия Совета НАТО, и Франция на один год стала предсе­дателем Совета. В отношении СССР официальный Париж занял очень жесткую позицию, полностью разделяя солидарные требова­ния западных стран о выводе советских войск из Афганистана, смене военного положения в Польше, сокращении советских вооружений, размещенных в Восточной Европе.

3. Внешняя политика Франции в 80-х гг.

Усиление атлантической ориентации не принесло французской Дипломатии успехов. В «семерке» Франция находилась во втором эшелоне, уступая политическому и экономическому весу США, Японии и Германии. Сближаясь с НАТО, Франция теряла свободу маневра и инициативу. Столь же неудачными оказались и попытки укрепить французское влияние в третьем мире.

Объявив южное направление приоритетным в рамках политики тьермондизма, Франция провела в 1981 г. конференцию с участием глав многих аф­риканских государств. В отличие от прежних переговоров по системе «Север -Юг» речь на ней шла именно о роли Франции в развитии Африканского кон­тинента. Но успешные действия французской дипломатии уже вскоре были дискредитированы втягиванием Франции в чадский конфликт. В 1980 г. в этой стране началась гражданская война между правительством Гукуни Уэддея и вооруженными силами Севера под командованием Хиссена Хабре. После ввода в Чад по просьбе правительства ливийского миротворческого контин­гента Париж предпринял дипломатический нажим на Уэддея, убедив его вы­дворить ливийцев и заменить их на межафриканский контингент. Когда же в 1982 г. Хобре захватил столицу и провозгласил себя президентом Чада, Фран­ция признала новый режим и даже начала поставки вооружения. В августе 1983 г. в Чад был введен французский контингент, разделивший противобор­ствующие стороны. Но «миссия прикрытия» превратилась в постоянные стыч­ки французских солдат с повстанцами.

Поражение потерпела французская дипломатия и на Ближнем Востоке. Следуя курсу атлантической солидарности, Франция заняла дружественную позицию по отношению к Израилю и мягко прореагировала на объявление Тель-Авива об аннексии Голанских высот. Это решение привело к острому конфлик­ту в отношениях с Сирией. В 1983 г. Франция присоединилась к предложению США о вводе миротворческого контингента в Ливан. Но эта операция также вскоре привела к гибели французских солдат. Экстремистская организация Хезболлах начала осуществлять террористические акты против миротворцев, в ответ на которые Миттеран отдал приказ о налетах возмездия на Бейрут.

Явные ошибки французская дипломатия совершила и в Азиатско-Тихо-океанском регионе. Отказавшись от мягкой линии предыдущего президента в отношении кампучийского режима, ориентирующегося на Вьетнам после свержения Пол Пота, Франция попыталась добиться возвращения в страну эмигрировавшего принца Н. Сианука. Жесткость Парижа лишь укрепила кампучийско-вьетнамские и кампучийско-советские связи. Тогда же Франция столкнулась с широким движением протеста против испытаний ядерного ору­жия на атолле Муруроа и движением за независимость Новой Каледонии. Оце­нивая степень падения влияния Франции в мировой политике, Жискар д’Эстен сетовал в 1983 г.: «Ошибка Миттерана заключается в том, что он ушел с уровня великих держав, на который Францию вывел де Голль».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы