Франция в середине 70-х гг. начала XXI ст.
Валадюр окончательно заявил об участии в предвыборной гонке в декабре 1994 г., когда стало известно об отказе баллотироваться основного кандидата от ФСП Ж. Делора. В такой ситуации раскол электората ОПР, неизбежный при соперничестве Валадюра с Шираком, уже не выглядел слишком опасным. Сложилась парадоксальная ситуация, когда основными противниками в ходе избирательной кампании стали представите
ли одной партии (хотя формально Валадюр выступал как независимый кандидат). Выдвижение в феврале 1995 г. кандидатом от ФСП Л. Жоспена не воспринималось в качестве серьезной альтернативы. Соперничество же Валадюра и Ширака приобрело совершенно неожиданный поворот. Валадюр опирался в своей кампании на достижения правительства и обещал избирателям продолжение прежнего курса. Первоначально он явно лидировал по опросам общественного мнения. Становясь аутсайдером, Ширак решился на рискованный маневр – он резко сменил ориентиры предвыборной программы и предстал перед избирателями едва ли не в роли левого кандидата. Лейтмотивом избирательной кампании Ширака стала острая критика правительства, упреки Валадюра в иммобилизме и самоуспокоенности, акцентирование внимания избирателей на злободневные проблемы французского общества. Ширак уверенно привлекал симпатии молодежи и «протестного электората». Сильными оставались и его позиции в ОПР.
Первый тур выборов принес победу Жоспену (23,3 %). Но этот успех был обусловлен в большей степени расколом правого электората. Часть избирателей ОПР даже проголосовала за социалиста, чтобы избежать «братоубийственного» второго тура Валадюр – Ширак. В это паре нелегкую победу одержал Ширак. Он получил 20,6 %, Валадюр – 18,5 %. Еще 15 % избирателей проголосовало за Ле Пена, 8,7 % – за Робера Ю. Ширак завоевал пост президента, но Юрогой ценой. Уже вскоре ему пришлось нести ответственность за юпулистские обещания.
Сосредоточив свои усилия на внешнеполитической сфере, Шиэак доверил проведение экономической и социальной политики 'лаве правительства Аллену Жюппе, стойкому приверженцу либерализма и технократизма. Правительство заявило о необходимости дальнейших усилий по ликвидации бюджетного дефицита и государственного долга, стабилизации валютно-финансовой системы, реорганизации государственного сектора. Помимо продолжения приватизации, увеличения налогов и дерегламентации трудовых отношений предполагалось пересмотреть многие аспекты социальной политики. Однако уже первый правительственный проект по сокращению социальных гарантий (сокращению пособий по безработице и пенсионных выплат) вызвал острое недовольство общества. Его автор министр экономики и финансов Ален Мадлен был уволен в августе 1995 г. во избежание массовых акций протеста. Тем не менее, предотвратить кризис не удалось. Опубликование 1осенью 1995 г. плана Жюппе по увеличению срока выплат в пенсионный фонд государственных служащих и отмене части их социальных льгот вызвало новую волну протестов. Невзирая на обострение обстановки, Жюппе объявил о начале структурной перестройки и частичной приватизации Национальной компании железных дорог. Ответная забастовка железнодорожников и солидарные с нею выступления рабочих других отраслей поставили в ноябре 1995 г. Францию на грань острейшего политического кризиса. Правительству пришлось пойти на уступки, отказавшись от проекта реформы и начав диалог с профсоюзами о его корректировке.
В 1996 г. экономические реформы правительства Жюппе носили умеренный характер и были связаны преимущественно с продолжением приватизации, разработкой правового статуса свободных экономических зон, сокращением военных расходов. Парламент принял ряд законов о поощрительных выплатах частным предпринимателям за наем молодежи на работу и за возвращение на работу сокращенного персонала. В то же время проблема финансового оздоровления оставалась нерешенной. В преддверии ввода евро и формирования «первого эшелона» Европейского валютного союза был необходим прорыв в этом направлении, достичь который можно было лишь ценой непопулярных мер. В такой ситуации Ширак решился на чрезвычайно рискованный шаг – досрочный роспуск парламента. Президент рассчитывал на то, что, даже потеряв часть депутатских мест в Национальном собрании, правые смогут получить новый вотум доверия избирателей и приступить к более решительному реформированию национальной экономики и социальной системы. , Выборы, состоявшиеся в мае–июне 1997 г., принесли совершенно неожиданный результат. Правящие партии потерпели сокрушительное поражение, сохранив лишь 250 мандатов. Лидер социалистов Л. Жоспен подтвердил, что его относительный успех на президентских выборах не был случайностью. Социалистическая партия ?с 252 депутатскими мандатами при поддержке коммунистов (39 депутатов) и экологистов (7 депутатов) получила возможность образования правительственного большинства. Успех ФСП был связан отчасти с общественным недовольством курсом правительства Жюппе, отчасти – с грамотно и активно проведенной избирательной кампанией. Жоспену удалось после долгого времени консолидировать левый блок и заключить соглашение с коммунистами о сотрудничестве во втором туре. Голосовать против правых кандидатов во втором туре призвал своих сторонников и Ле Пен. Наконец, к поддержке левых склонился и центристский электорат. Становилась очевидной новая тенденция политической жизни Франции. После ухода СФД на правый фланг центристские избиратели все чаще голосовали не за определенную партию, а за установление «сосуществования» как своеобразную систему «сдержек и противовесов» в лице соперничающих президента и премьер-министра.
Правительство «розово-красно-зеленого» альянса оказалось чрезвычайно деловитым и энергичным. По-новому раскрылся в роли премьер-министра Л. Жоспен, показавший себя политиком жестким, решительным, но и рассудительным, осторожным. Взвешенный, профессиональный и деидеологизированный стиль действий стал отличительной чертой нового кабинета. Такой курс получил название «левого реализма». Жоспену удалось найти сбалансированное решение таких болезненных проблем, как корректировка иммиграционного законодательства, чрезвычайно ужесточенного его предшественниками, проведение в жестких рамках бюджета обещанных накануне выборов повышения минимальной заработной платы и расширения занятости, частичное акционирование государственных кампаний, предназначенных голлистским правительством для приватизации. Во всех случаях правительство избегало крайностей и предлагало конструктивные, компромиссные варианты выхода из сложных ситуаций. Пресса назвала эту политику «модернизацией с человеческим лицом».
Примером гибкого использования методов государственного регулирования стала налоговая политика правительства. Несмотря на сопротивление правой оппозиции, Жоспен добился в 1997 г. беспрецедентного повышения налога на прибыль крупных предприятий (на 15 %) и прямого изъятия нескольких миллиардов франков с «замороженных» счетов государственных кампаний. Эти меры позволили снизить уровень бюджетного дефицита и привести его в соответствие с требованиями процедуры перехода к европейской валютной системе. Но уже в 1998 г. последовало снижение налогового бремени, что поддержало рост деловой активности.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки