Мотивация самостоятельной работы студентов-психологов

Однако при таком подходе остается непонятным, во-первых, что же придает побудительность ситуация или мотив, во-вторых, каким образом возникает мотив, если он появляется раньше, чем мотивация. Высказывания авторов о соотношении мотива и мотивации не проясняют этого вопроса. Так, Р.А. Пилоян пишет, что мотивация и мотив взаимосвязанные, взаимообусловленные психические категории и что мотивы дейст

вия формируются на базе определенной мотивации (т. е. мотивы вторичны). И в то же время он утверждает, что через выработку отдельных мотивов мы можем влиять на мотивацию в целом (т. е. уже мотивация зависит от мотивов, которые становятся первичными). Кроме того, автор считает, что мотивы относятся к действиям, а мотивация к деятельности, не давая этому какого-либо обоснования [5; 19].

Нелегко выяснить соотношения между мотивацией и мотивом и в книге И.А. Джидарьян (1976). Она пишет, что, в отличие от мотивации, мотив имеет более узкое значение. В нем фиксируется собственно психологическое содержание, а именно тот внутренний фон, на котором развертывается процесс мотивации поведения в целом. Именно мотив энергизирует и направляет действия человека на каждый момент времени. Спрашивается в чем же тогда состоит роль мотивации, если все осуществляется с помощью мотива? В этом случае понятие «мотивация» становится лишним.

В.Г. Леонтьев (1992) выделяет два типа мотивации: первичную, которая проявляется в форме потребности, влечения, драйва, инстинкта, и вторичную, проявляющуюся в форме мотива. Следовательно, в данном случае тоже имеется отождествление мотива с мотивацией. В.Г. Леонтьев полагает, что мотив как форма мотивации возникает только на уровне личности и обеспечивает личностное обоснование решения действовать в определенном направлении для достижения определенных целей, и с этим нельзя не согласиться.

Во многих случаях психологи (а биологи и физиологи постоянно) под мотивацией имеют в виду детерминацию поведения, поэтому выделяют внешнюю и внутреннюю мотивацию[7; 19].

Наряду с психологами проблема мотивации и мотива разрабатывается и криминалистами. Среди них тоже нет единого понимания мотивации. В одном случае она понимается как метод самоуправляемости личности через систему устойчивых побуждений, т. е. через мотивы (К.Е. Игошев, 1974),.в другом случае как процесс формирования мотива поведения (В.Д. Филимонов, 1981), в третьем как совокупность мотивов, как сложная и противоречивая, изменчивая динамическая система (Н.Ф. Кузнецова, 1975) [12].

Долгое время в психологии преобладала точка зрения, что все человеческие мотивы являются производными от основных биологических Потребностей. В настоящее время мотивационный ряд (совокупность Потребностей, обусловливающих возникновение мотивов) существенно расширен, в него вошли как биологические, так и социальные источники.

Было выяснено также, что между потребностью как состоянием Нужды и активностью нет однозначного соответствия. Потребностное напряжение (нужда, драйв) не запускает автоматически активность, связанную с высвобождением и тратой энергии. Оно вызывает скорее Снижение порога чувствительности к соответствующим ему внешним раздражителям. То есть, более интенсивное увеличение активности происходит в ответ на внешние стимулы. Не получили подтверждения представления о том, что чем выше напряжение потребности, тем интенсивнее побуждение, что при блокировке потребности нереализованная энергия возрастает и проявляется во все увеличивающейся обей активности индивида.

Если даже на уровне биологических потребностей имеется множено фактов, не укладывающихся в строгую логическую схему, то на ровнях психической и социальной интеграции количество вопросов, в получивших пока еще ответа, многократно увеличивается. На сегодняшний день высказывается ряд качественно отличных точек зрения относительно сущности мотива: мотив как потребность, мотив как цель, мотив как побуждение, мотив как намерение, мотив как состояние, мотив как эмоция, мотив как оценивание, мотив как устойчивые свойства (личностные диспозиции), полимодальный (многокачественный) подход, мотив как любая первопричина активности [1; 23; 12]

Приведенные выше подходы не всегда проявляются в работах остальных авторов в прямой форме. Часто в основе дискуссий, происходивших между учеными относительно тех или иных аспектов мотивации, лежат разные смыслы, вкладываемые в исходные понятия (мотив, мотивация). Многочисленные примеры подобного рода приводит

И. Ильин в своей книге «Мотивация и мотивы». Вместе с тем в психологии, как известно, существуют фундаментные научные направления. Внутри этих направлений возможны хождения в трактовке отдельных смысловых нюансов тех или иных понятий, тем не менее, их сторонники согласны относительно некоторых основополагающих идей.

В зарубежной психологии на сегодня выделяют четыре основные подхода в исследовании мотивации: бихевиористический, психоаналитический, когнитивный и гуманистический.

Согласно точке зрения сторонников бихевиористического направления (основоположники - Уотсон, Торндайк, последователи – необихевиористы - К. Халл, Э. Толмен, Б. Скиннер), человеку от рождения дается определенное количество врожденных схем поведения. В онтоненезе над этими схемами надстраиваются новые, все более yусложняющиеся поведенческие схемы, вплоть до сложнейших репертуаров поведения. В основе их формирования лежит механизм успеха: pеакции, приведшие к позитивному результату, фиксируются, воспроизводятся, закрепляются и наконец автоматизируются. То есть впоследствии, при действии тех же стимулов, соответствующие реакции запускаются автоматически, без дополнительных побудителей со сторон индивида.

В бихевиоризме понятие мотивации оказывается, таким образом, лишним, оно не входит в основные объяснительные процедуры. Основной детерминантом активности является стимул, именно он запускает соответствующие реакции организма. Реагирование животных и человека на внешние и внутренние воздействия качественно не отличается, имеет одинаковую природу и аналогичные механизмы, обусловлено влиянием внешней среды как на уровне организма, так и на уровне сложных программ реализации поведенческой активности [5].

В рамках психоаналитического направления (З. Фрейд) система мотивации представляет собой многоуровневое образование, включающее три постоянно конфликтующих между собой компонента: «Я» (cсамосознание), «Оно» (неосознаваемые побуждения), «Сверх-Я» (моральные стандарты, социальные нормы, санкции, табу, способы стимулирования, освоенные человеком в процессе жизнедеятельности) Мотивационная сфера человека - это арена бесконечной работы со знания над примирением двух тенденций: продуцируемых подсознанием импульсов, побуждений, влечений - и запретов, налагаемых со стороны общества [12].

Представители когнитивной психологии (Дж. Келли) рассматривают мотивацию как преимущественно информационный процесс (а индивида соответственно - как органическую «вычислительную машину»), управляющий непосредственным поведением человека на основе постоянного анализа поступающей из окружающей среды информации. Поступки, совершаемые им, основываются на принципе рациональности, осознания целесообразности, необходимости и возможности совершения тех или иных действий [19].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы