Мотивация самостоятельной работы студентов-психологов
По результатам методики «Потребность в достижении» у представителей первой группы наблюдается высокий уровень в потребности в достижениях. Студенты не просто стремятся получить новые знания, но и стремятся завоевать «определенное пространство» в группе, на курсе. Многие из них воспринимают отметку, как показатель их успешности и некоторого статуса на курсе, а также они считают, что достигнув мн
огого в процессе обучения, они будут успешны и за пределами института. У представителей второй группы наблюдается более низкий уровень в потребности в достижении, чем у первой группы, но их результаты можно также отнести к высоким. Это говорит о том, что данные студенты тоже стремятся к тому, чтобы получить результат высокий и значительный в учебе и в дальнейшем в работе, но для них эта проблема несколько отдалена, они не задумываются над ней так серьезно, как студенты первой группы. В результатах данных наблюдается тенденция к различиям в группах при U = 102, при р = 0,07.
По результатам методики «Мотивация обучения в вузе» было выявлено, что у представителей первой группы наблюдается высокий уровень к приобретению знаний и овладению профессий. Они проявляют постоянно любознательность, задают в ходе лекционных занятий много вопросов, много читают, уделяют чаще других внимание незначительным на первый взгляд психологическим фактам. Также они стремятся максимально овладеть профессиональными знаниями, сформировать у себя профессионально важные качества, умения. Порой это стремление не позволяет им заниматься некоторыми любимыми занятиями, чаще всего они жертвуют спортом. Выбор двух данных мотивов говорит также об адекватном выборе профессии. У представителей второй группы преобладает сочетание несколько другое. Ведущие позиции занимает мотив «овладения профессией» и мотив «получения диплома». Это говорит о том, что помимо желания получить максимально профессионально важные знания и овладеть профессиональными качествами и умениями, студенты этой группы больше все-таки формально усваивают звания, при удобной возможности находят обходные пути при сдаче экзаменов и зачетов. Многие из них внутренне не согласны с выбором профессии, некоторые с выбором института, поэтому среди высказываний представителей второй группы часто встречалось мнение о том, что в дальнейшем они сменят профессию, получат второй образование или просто не будут работать по специальности. Различия в группах по результатам данной методики статистически достоверны при U = 72, при р = 0,03.
Таки образом, стоит отметить, что у студентов, для которых самостоятельная работа занимает ведущие позиции в процессе обучения, мотивацией самостоятельной работы вступает стремление к достижению успеха, высокая совестливость, стремление к приобретению знаний и овладению профессией, что подтверждает выдвинутую в работе гипотезу.
Среди студентов-психологов присутствуют студенты, которые особое значение уделяют самостоятельной работе в овладении профессиональными знания, важными качествами личности, умениями и навыками. Это те студенты, которые четко и ясно представляют себе дальнейшие цели, видят хорошо пути их достижения, но у них преобладает некоторая неуверенность в своих знаниях, что и заставляет их уделять особое внимание самостоятельной подготовке. Те студенты, которые не видят особого смысла в самостоятельной работе в большинстве случаев скептически относятся к своей профессиональной карьере, профессиональному росту. Они не задумываются более тщательно над свои будущим.
1. Студенты, ориентированные на самостоятельную работу более совестливы, ответственны, стремятся во все дойти до самой сути и глубины в отличие от студентов, которые не видят особого смысла в самостоятельно работе.
2. У групп испытуемых наблюдается разная мотивация обучения в вузе. Психологи, ориентированные на самостоятельную работу, стремятся к приобретению знаний, овладению профессией, что говорит об адекватном выборе ими профессии. Вот представители студенчества, не уделяющие особого внимания самостоятельной работе, стремятся, прежде всего получить диплом и овладеть профессиональными знаниями на уровне чтения учебников и конспектов лекций.
3. Обе группы испытуемых характеризуются потребностью в достижениях. Но студенты, ориентированные на самостоятельную работу, связывают свою будущую деятельность в основном с профессией психолога, стремление достичь успеха в профессиональной сфере. А студенты другой группы (не сориентированных на самостоятельную работу) больше рассуждают об успехе вообще, не связывая его с психологической деятельностью.
4. У студентов, для которых самостоятельная работа занимает ведущие позиции в процессе обучения, мотивацией самостоятельной работы вступает стремление к достижению успеха, высокая совестливость, стремление к приобретению знаний и овладению профессией, что подтверждает выдвинутую в работе гипотезу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе мы рассмотрели, на наш взгляд, актуальную тему «Мотивация самостоятельной работы студентов-психологов». В нашем исследовании мы опирались на такой подход: самостоятельная работа - это один из видов познавательной деятельности студента во всех организационных формах учебных занятий и во внеаудиторное время по овладению учебным материалом без непосредственного участия педагога, но под его руководством. Естественно, самостоятельная работа наряду с аудиторной представляет одну из форм учебного процесса и является существенной его частью., особенно в последнее время, когда все более актуальным становится не только усвоение готовой суммы минимально необходимых профессиональных знаний и умений, но и освоение приемов самостоятельного поиска информации, решение неизвестных ранее и нестандартных профессиональных задач. Все это тесным образом связано с наличием соответствующей профессиональной мотивации и ее развитием у обучаемых. Внеаудиторная работа может быть организована в форме участия обучаемых в реализации элементов будущей профессиональной деятельности. Изменение структуры учебной мотивации приведет к повышению успеваемости, повлияет на становление профессиональной идентичности будущих психологов.
По результатам нашего исследования можно сделать вывод, что студенты с высоким уровнем мотивации к самостоятельной работе, более подготовлены к обучению в институте, а так же имеют высокий уровень самосознания.
Представленная точка зрения на психологию самостоятельной работы является весьма уязвимой во многих своих аспектах и к тому же не единственно возможной. Недостатки ее отражают тот факт, что в настоящие время не существуют ни сколько-нибудь разработанной психологической концепции самостоятельной работы, ни сколько-нибудь эффективной практики ее организации.
Предполагается, что критический анализ и совместные обсуждения рассмотренных вопросов помогут преподавателям постепенно, где «на ощупь», а где, опираясь на психологические законы, искать и находить свои собственные пути организации эффективной самостоятельной работы студента.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Функционирование и развитие сенсорики и перцепции в учебной деятельности
- История контент-анализа как психодиагностической процедуры - психодиагностика
- Возрастная периодизация
- Сознание как идеальное отражение действительности
- Анализ ценностных ориентаций и жизненных смыслов личностной направленности менеджеров
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа