Депривация как способ формирования девиантного поведения у подростков

Психическое развитие младенца в современной зарубежной психологии трактуется как развитие диадического взаимодействия в системе мать - дитя, где выявляется специфическая активность ребёнка.[2]

1.4 Виды возникновения девиантного поведения. Анализ с точки зрения социальной и эмоциональной депривации

Существуют следующие виды девиантного поведения:

Наркомания-от греч. narkē

— сон, оцепенение и mania — страсть, безумие]. Заболевание, выражающееся в физической и/или психической зависимости потребителя от наркотиков, постепенно приводящей к разрушению его организма. Наркотики замещают реальный мир для человека. В результате приёма наркотических веществ возникают галлюцинации и ощущение лёгкости тела и души. Появляются новые друзья. Иногда воображаемые, иногда нет. У наркомана есть с ними один интерес и постепенно даже этих друзей замещают наркотики. В связи с тем, что наркотические вещества помогают организму вырабатывать эндорфины и чувствовать прилив энергии, а потом организм перестаёт вырабатывать их самостоятельно и наркотика требуется всё больше и больше. Человек перестаёт испытывать удовольствие от жизни, от общения.

Алкоголизм- социальная патология, состоящая в массовом злоупотреблении алкоголем. Если рассматривать данное явление через призму эмоциональной депривации, то мы увидим, что алкоголизм, в сущности, является разновидностью наркомании и так же создаёт замещение в организме человека. Правда замещение не столь долговременное и не так быстро разрушает организм. Алкоголь так же создаёт ощущение лёгкости, беззаботности, способствует появлению новых друзей и весёлой компании. Им так же замещается социальная депривация.

Преступность-явление отклоняющегося поведения, представляющее высокую опасность для окружающих нарушителя людей и потому преследуемое по закону. Эмоциональная депривация в детстве, иногда приводит людей к мысли, что «если у него будут деньги и власть, у него будет любовь». Таким образом люди выходят на путь преступности. Можно дать и другое объяснение данному явлению: люди, завидуя тем, кто получает родительскую любовь и заботу в полной мере, хотят лишить их этого.

Проституция-оказание платных сексуальных услуг, ей могут заниматься как женщины, так и мужчины, хотя в основном она является «женским» занятием. Эмоционально депривированные девочки, пытаясь восполнить недостаток тактильного и эмоционального общения с родителями, находят его у других людей. Они рано начинают вести половую жизнь, постепенно одного партнёра перестаёт им хватать и начинается поиск многих партнёров, способных дать те чувства, эмоции и тактильные ощущения, которые девочка не получала в детстве.

Самоубийство-(suicide) — сознательный отказ человека от жизни, связанный с действиями, направленными на ее прекращение. Является одной из наиболее крайних форм отклоняющегося (девиантного) поведения. Может возникнуть, если человек со слабой нервной системой оказывается эмоционально депривированным. Недостаток общения, эмоций, теплоты и нежности от родителей проявляет себя, как правило, в подростковом возрасте, так как к этому возрасту обычно все ощущения сильно обостряются, обостряется чувство «я никому не нужен». Если это выдуманная проблема, а родители искренне дают своему ребёнку много душевной теплоты, то до суицида дело не дойдёт.

Выводы по главе: Мы рассмотрели содержание понятий «девиантное поведение» и «депривация», выявили специфические черты, свойственные каждому определению, а так же описали причины возникновения этих социальных явлений. Проанализировав причины девиантного поведения, мы пришли к выводу о том, что депривация является серьёзной причиной его возникновения. А депривация в раннем возрасте (как социальная, так и эмоциональная) в детском возрасте, чаще всего влечёт за собой отклоняющееся поведение и чем старше становится ребёнок, тем сложнее избавиться от проблем с ней связанных.

Глава 2 Эмпирическое изучение социальной и эмоциональной депривации в Западной Европе и России

2.1 Проблема депривации и девиантного поведения в Европе

Перемены в мироощущении у взрослых людей происходят не только в России, но и по всему миру.

В Европе также в последние годы увеличилось количество семей, состоящих из одного родителя и ребёнка. Такие семьи составляют половину от общего количества семей в так называемой Европе- двенадцати (двенадцать из всех стран Евросоюза, в этом списке отсутствуют Австрия, Финляндия и Швеция). Интересно, что в южных странах (Испании и Португалии) этот показатель составляет 60%, а в северных (Дания, Норвегия) только 42%.

По статистике в Европе-12 на 100 человек приходится:

Одиноко-живущих людей- 11

Семья, в которой один родитель- 6

Пара без детей - 19

Пары с детьми: 53

1 ребёнок до 16 лет- 9

2 ребёнка до 16 лет-14

3 и более детей до 16 лет -7

семьи, где один из детей старше 15 лет- 22

другие виды семей- 11

Основной проблемой современного общества является употребление подростками алкоголя. Как показывает европейская статистика в 15 лет, хотя бы 1 раз в неделю алкоголь употребляют в среднем по странам 43% юношей и 25% девушек. Наибольшее количество таких случаев приходится на Великобританию: 55% юношей и 43% девушек. Наименьшее количество в Финляндии: 17% юношей и 8% девушек.

Два раза в неделю и чаще алкоголь употребляют в среднем по Евросоюзу: 41% юношей и 23% девушек. На душу населения в среднем приходится 10 литров алкоголя на душу населения в год. Наименьшее количество в Швеции-7 литров, наибольшее- во Франции- 15,2 литра в год.

Лёгкие наркотики (по телефонным опросам и интервью) периодически употребляют: 21% немцев, 29% англичан, 6% финнов, 26% французов, 15% австрийцев.

Сравнив опросы нескольких лет, можно проследить динамику увеличения количества подростков, употребляющих алкоголь и наркотики.

По сравнению с этим, цифры, утверждающие, что в среднем в Евросоюзе курят ежедневно 34% юношей и 25% девушек не кажутся такими удручающими.[1]

2.2 Анализ результатов исследования «Эмоциональная и социальная депривация как фактор формирования девиантного поведения у подростков» на примере подростков Санкт-Петербурга

В связи с чрезвычайной актуальностью данного вопроса нами было проведено исследование на тему: "Эмоциональная и социальная депривация как фактор формирования девиантного поведения у подростков". Изучались подростки в возрасте от 12 до 17 лет включительно.

Формирование выборки и описание этапов исследования

Объект исследования- подростки

Предмет исследования- причинно-следственные связи девиации и депривации.

Генеральной совокупностью исследования являются подростки Санкт-Петербурга, обучающиеся в общеобразовательных школах. Выборка является систематической случайной. Первая ступень отбора- школа, основана на личном мнении автора исследования, вторая- класс основана на списке классов данной школы.

Исследование проводилось 1 декабря 2006 года в 6-11 классах школы №236 Фрунзенского района г.Санкт-Петербурга. Данная школа была выбрана, т.к. она является среднестатистической по мнению автора. Опрашивался один класс в каждой параллели, причём буква класса всегда менялась. Было опрошено 53 девушки и 47 юношей. В возрасте 12-13 лет было опрошено 27 человек, 14-17 лет - 73 человека.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы