Депривация как способ формирования девиантного поведения у подростков

Забор детского дома или интерната стал для этих людей забором, отгородившим их от социума. Он не исчезал, даже если ребенок убегал, и он остался, когда за него вышли, вступив во взрослую жизнь. Потому что этот забор создавал чувство изгоя, делил мир на «Мы» и «Они». [22]

После пояснения понятий "девиантное поведение" и "депривация" необходимо пояснить взаимосвязь этих по

нятий и влияние эмоциональной депривации на формирование девиантного поведения.

Девиантному поведению детей и подростков посвящено значительное количество работ. Подростковый возраст является периодом наиболее интенсивного развития личности, что обусловливает особую социальную и морально-этическую значимость различных девиаций и психических нарушений в этом возрасте. Основные проявления социальных девиаций: пьянство, преступность, суицид, наркотизм, проституция, социальным паразитизм и др.

К появлению девиантного поведения детей приводит переплетение множества факторов, например: наследственные, конституциональные; личностные; психические нарушения у конкретного индивида; особенности ситуации, способствующей совершению определенных действий; специфичность структуры подростковой группы, в которой происходит большинство правонарушений. В возрасте 12-18 лет важное место занимает интерес к тому, что люди думают сами о себе. Возникающий в этот период психосоциальный параметр между положительным плюсом идентификации "Я" и отрицательным плюсом путаницы ролей. Перед подростком встаёт задача объединить все, что он знает о себе, как о школьнике, сыне, друге и т.д. Если он успешно справляется с этим, то у него появляется ощущение того, кто он есть и куда он идёт. Влияние родителей оказывается более косвенным. Если из-за неудачного детства подросток не может положительно определить своё "Я" он начинает проявлять симптомы путаницы ролей. У него нет уверенности в том, к какой среде он принадлежит, не может решить каким он обладает характером. Такая путаница нередко наблюдается у малолетних преступников. В некоторых случаях молодёжь стремится к "негативной идентификации", т.е. отождествляет своё "Я" с образом, противоположным тому который хотели бы видеть родители и друзья.

Наиболее поверхностными трактовками этой проблемы можно выделить работы, в которых предлагается типологизировать человеческий вид как многомерную систему. Такой подход, осуществленный на значительной экспериментальной выборке детей, позволил авторам сделать вывод о большей доле мезоморфного типа среди делинквентных подростков: структура подростковой группы с особыми, не получающими признания в формализованных коллективах критериями для оценки личности, праздным времяпрепровождением, редкостью конфликтов; криминогенное воздействие, исходящее из семьи, учебного заведения, неформальной среды, - другие детерминанты девиантного поведения. [27]

Личные черты характера, развитие индивида с раннего возраста также во многом предопределяют особенности отклоняющегося поведения. Подростки с аномальным характером (психопатия в отечественной психиатрии), по данным ряда авторов, составляют среди подростков-правонарушителей до 20 %.

В отношении причин формирования патологического характера общего мнения не достигнуто. Часто их связывают с задержанным, искаженным и поврежденным развитием мозга.

По этиологии и патогенезу выделяют две большие группы патологического характера: 1) психопатии ядерные, конституциональные, наследственные, при этом родители отягощают своих детей еще и порочным воспитанием; 2) краевые психопатии, при которых влияние среды преобладает над врожденной, биологической неполноценностью. Ситуационное, психогенное формирование психопатии в стадии ее становления получило название "патохарактерологическое развитие". Иногда добавляют ещё к этому органическую психопатию, являющуюся результатом пренатальных, натальных и ранних постнатальных (первые 2-3 года жизни) вредных воздействий на формирующийся мозг. Кроме того, приобретенная психопатия (патохарактерологическое формирование) развивается в условиях, когда "дурные семена средовых влияний падают на подготовленную почву", которой чаще всего служит акцентуация характера или крайний вариант нормального характера.

К важнейшим средовым влияниям традиционно относят неправильные типы воспитания в семье. Нам представляется, что воспитание по типу "Золушки" или "Кумира семьи", доминирующей или потворствующей гипер- и гипоопеки - скорее идеальные схемы, чем практически встречаемые типы родительско-детских отношений.

В работе с детьми, имеющими девиантное поведение, в том числе и как проявление патологического характера, приходится все же констатировать больший удельный вес иных причин: отягощенная наследственность, нервно-психические расстройства, резидуально-органическое (минимальное, остаточное) поражение головного мозга и другие.

Известна позиция американской психиатрии, базирующаяся на гипотезе Дж. Боулби, суть которой заключается в том, что агрессивность и делинквентность являются результатом прерванной привязанности у детей, испытавших длительную разлуку с матерями в течение первых двух лет жизни. С 1970-х гг. многие специалисты в США начали диагностировать у детей с историей серьезного плохого обращения в раннем детстве и девиантным поведением "расстройства привязанности". В настоящее время "реактивное расстройство привязанности" внесено в перечень психических и поведенческих расстройств в этой стране (DSM-IV) под кодом 313.89. Симптомокомплекс содержит значительное количество пунктов, среди которых основными являются: физическое и/ или сексуальное насилие и/или депривация в пределах первого года жизни; большое количество опекунов на первом году жизни; манипулирование близкими взрослыми; трудности, испытываемые при контакте "глаза в глаза"; чрезмерная привязанность к незнакомым людям; жестокость к людям / животным; отсутствие раскаяния при совершении жестоких действий; пренебрежительное отношение к своей или чужой собственности или ее уничтожение; воровство; чрезмерная обеспокоенность относительно причинения маленького ущерба, равнодушие при больших повреждениях; стремление к накоплению продуктов или кража, странные пищевые привычки.

"Нельзя не согласиться с мнением Американского комитета по внесению изменений в перечень психических и поведенческих расстройств (DSM-IV), обратив внимание на значительное количество детей с отклоняющимся поведением, воспитывавшихся с рождения одним родителем, бабушками и дедушками, в государственных учреждениях, а также усыновленных и удочеренных. Только на первый взгляд ведущим у таких детей является фактор отягощенной наследственности.

Исследования психического развития детей первого года жизни в последние 10-15 лет показали необходимость выделения двух критических периодов привязанности ребёнка к матери.

Первый критический период связан с первыми днями жизни ребенка.

Второй критический период привязанности ребёнка к матери определяется с 8-10-месячного возраста, когда у младенцев появляется сначала настороженность, а далее страх по отношению к незнакомцам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы