Очистка сточных вод поселка городского типа производительностью 6000 м3 сутки

Насосы, воздуходувки, распределительные щиты, трубопроводы, арматура, приборы, вспомогательные и другие механизмы и аппаратура размещают таким образом, чтобы к ним был свободный подход в соответствии с действующими нормами.

Автоматическое управление основных сооружений дублировано ручным управлением.

В административно-бытовом корпусе располагаются необходимые санитарно-бытовые помещения

для обслуживающего персонала очистных сооружений (для обогрева, сушки рабочей одежды, приема пищи, раздевалка, туалет с умывальником).

Производственные сооружения, административно-бытовые и вспомогательные и помещения оборудуют средствами пожаротушения в соответствии с требованиями Госпожнадзора.

6.3.1 Производственная санитария

Эксплуатация очистных сооружений должна производиться квалифицированным персоналом.

Руководящий персонал обеспечивает:

- рабочие места должностными и эксплуатационными инструкциями по технике безопасности, противопожарной охране;

- все сооружения технической и технологической документацией и паспортами;

- на всех сооружениях поддержание технологического режима работы;

- производство планово-предупредительного (текущего и капитального) ремонта;

- правильное ведение рабочих журналов дежурным персоналом;

- своевременное устранение неисправностей;

- организацию технической учебы по технике безопасности.

- при приеме на работу каждому работнику должна быть выдана инструкция по технике безопасности и правильному обслуживанию рабочего места. Все рабочие должны быть снабжены спецодеждой, согласно принятых нормативов.

6.3.2 Создание безопасных условий труда работников

На биологических станциях особую опасность для обслуживающего персонала представляют серосодержащие вещества, углекислый газ и другие вредные газообразные продукты, выделяющиеся в атмосферу при аэрации и основном процессе очистки сточных вод.

Необходимо иметь в виду, что двуокись углерода – газ, плотность которого более, чем в 1,5 раза выше плотности воздуха, поэтому он собирается в емкостях установок и создает опасность, например, при их ремонте. Уже при концентрации в воздухе 4-5% СО2 по объему появляется шум в ушах, повышается кровяное давление.

При эксплуатации установок биологической очистки существует опасность заражения инфекционными заболеваниями, возбудители которых передаются при контакте со сточными водами.

Порядок допуска к выполнению работ

1. Работники, эксплуатирующие установку, имеют профессиональную подготовку (в том числе и по безопасности труда), соответствующую характеру выполняемых работ.

2. Работники, связанные с эксплуатацией установки, проходят предварительные и периодические медицинские осмотры в порядке, предусмотренном Минздравом России.

3. Работники, обслуживающие установку, допускаются к работе только после прохождения следующих видов инструктажа по безопасности труда:

- вводный;

- первичный инструктаж на рабочем месте;

- повторный;

- внеплановый;

- целевой.

4. Вводный инструктаж проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

5. Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:

- со всеми вновь принятыми в организацию, переводимыми из одного подразделения в другое;

- с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;

- со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику, перед выполнением новых видов работ.

Все работники после первичного инструктажа на рабочем месте в течение первых 5-10 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) проходят стажировку под руководством работников, назначаемых распоряжением начальника установки.

6. Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы один раз в полугодие. Его проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование, в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

7. Внеплановый инструктаж проводят:

- при введении в действие новых или переработанных государственных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

- при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

- при нарушении работниками и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву, пожару, отравлению;

- по требованию органов надзора;

- при перерывах в работе - 60 календарных дней.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

8. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне организации, цеха и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск. Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, фиксируется в наряде-допуске.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (инженер-технолог).

Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж.

Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж. Результаты проведения всех видов инструктажа (кроме целевого инструктажа) записываются в журналы регистрации.

Выполнение всех требований технологической и трудовой дисциплины является важным фактором обеспечения безопасности персонала.

Если общие технические мероприятия не могут полностью предохранить работающего от воздействия вредных и опасных производственных факторов, персонал обязан пользоваться средствами индивидуальной защиты и защитным инвентарем (спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления, предназначенные для защиты работающих от вредного воздействия среды, а также на работах в неблагоприятных температурных и санитарных условиях).

Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Во время работы нельзя вытирать лицо руками и курить. Для выполнения грязной работы следует пользоваться резиновыми перчатками. Перед едой или курением необходимо вымыть руки теплой водой с мылом. Для оказания первой помощи в непосредственной близости от сооружения должна находиться аптечка с перевязочным материалом для обработки небольших порезов, царапин, ссадин. При более серьезных травмах следует немедленно обращаться к врачу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы