Экологические проблемы Узбекистана

В Приаралье, в связи с высыханием Аральского моря, возник сложный комплекс экологических, социально-экономических и демографических проблем, имеющих по происхождению и уровню последствий международный, глобальный характер.

Экологическая катастрофа, связанная с высыханием Аральского моря и опустыниванием региона, - это боль всех народов, проживающих в его бассейне.

Масштабы и сложность п

роблем, связанных с водными ресурсами, требуют комплексного и многоотраслевого подхода и развития сотрудничества государств региона с международным сообществом.

Толчком к решению этих проблем послужила встреча Глав государств Центральной Азии в г. Кызыл-Орда в марте 1993 года, на которой было подписано Соглашение о совместных действиях по решению кризиса Аральского моря. Были созданы Межгосударственный Совет по проблемам Аральского моря и его рабочий орган - Исполнительный комитет, а также Международный фонд спасения Арала. На второй встрече Глав государств республик Центральной Азии, которая состоялась в г.Нукусе в январе 1994 года, была утверждена "Программа конкретных действий по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря на ближайшие три - пять лет с учетом социально-экономического развития региона". И на третьей встрече - в Дашховузе в марте 1994 года уже был заслушан отчет Межгосударственного совета по выполнению этой программы.

В феврале 1997 года на встрече в г.Алматы Глав пяти центральноазиатских государств с участием представителей ООН, Мирового банка и других международных организаций принято решение о совершенствовании организационных структур по решению проблем Арала - сформирован более действенный состав Международного фонда спасения Арала и на его базе мобильный Исполнительный комитет.

Понимая всю остроту Аральской проблемы, необходимость принятия безотлагательных мер по его спасению, правительства республик Центральной Азии, специалисты и научная общественность региона, международные организации приняли 20 сентября 1995 года в г. Нукусе

Декларацию государств Центральной Азии и международных организаций по проблемам устойчивого развития бассейна Аральского моря. Она предусматривает строгую приверженность принципам устойчивого развития и сосредоточила внимание на решении таких важнейших проблем как:

- переход к более сбалансированной и научно обоснованной системе сельского и лесного хозяйства;

- повышение эффективности ирригации посредством выработки экономических методов использования водных ресурсов, применения совершенных технологий в орошении и охране окружающей среды.

- усовершенствование системы комплексного управления природными ресурсами региона.

В конечном итоге необходимо разработать и реализовать долгосрочную стратегию и программу разрешения Аральского кризиса на принципах устойчивого развития, недопущения снижения уровня жизни людей, проживающих в этом регионе, обеспечения в перспективе достойной жизни для будущих поколений.

В-четвертых, угрозой экологической безопасности в республике является и загрязнение воздушного пространства.

По данным специалистов, ежегодно в атмосферный воздух республики поступает около 4 млн тонн вредных веществ. Из них половина приходится на окись углерода, 15 процентов составляют выбросы углеводородов, 14 процентов - двуокиси серы, 9 процентов - окислов азота, 8 процентов - твердых веществ и около 4 процентов приходится на специфические высокотоксичные вредные вещества.

Увеличение концентрации углерода в атмосфере приводит к повышению средней температуры воздуха Земли в результате формирования своеобразного глобального парникового эффекта.

Для Республики Узбекистан, расположенной в аридной зоне, характерно наличие таких крупных природных источников запыления атмосферы, как пустыни Каракумы и Кызылкум с частыми пыльными бурями. В последние десятилетия в связи с высыханием Аральского моря появился еще один естественный источник пылесолепереноса.

Кризисная экологическая обстановка сложилась во многих районах Сурхандарьинской области Узбекистана в связи с вводом в начале 80-х годов в соседнем Таджикистане алюминиевого завода, который в больших количествах выбрасывает в атмосферу фтористый водород, окись углерода, сернистый газ, оксиды азота. Выбросы завода, расположенного выше по долине, на границе Таджикистана с Узбекистаном, распространяются горно-долинными ветрами далеко за его пределы, главным образом по территории приграничных районов республики - Сарыасийского, Узунского, Денауского, Алтынсайского районов Сурхандарьинской области.

Учитывая, насколько велик для Узбекистана, да и в целом для всего Центральноазиатского региона, фактор угрозы экологической безопасности, правительство и государство уделяют огромное внимание вопросам защиты окружающей среды, рационального использования природных ресурсов. Приняты законодательные акты, направленные на обеспечение охраны природной среды. Национальные мероприятия по охране природы Республики Узбекистан сочетаются с обширным и разносторонним сотрудничеством с другими государствами и международными организациями. Заключено значительное число международных договоров и соглашений, регулирующих разные аспекты охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Узбекистан является полноправным членом Межгосударственного экологического совета стран СНГ, созданного в соответствии с Соглашением, подписанным Главами государств СНГ 8 февраля 1992 года. Сотрудничество стран СНГ в рамках данного экологического совета преследует цель принятия согласованных, скоординированных действий государств-участников в области охраны окружающей среды.

В настоящее время в республике разработана Государственная программа по охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов на перспективу - до 2005 года. На ее основе организована вся деятельность в области рационального природопользования и охраны природы. В программе определены пути оздоровления экологической обстановки в республике, преодоления экологической напряженности в крупных городах и городских агломерациях и т.д.

Основными направлениями усиления экологической безопасности в настоящее время являются:

1. Прекращение загрязнения воздушной и водной среды веществами, вредными или неблагоприятными для жизнедеятельности человека, путем разработки и внедрения соответствующей технологии и строгого контроля над применением всех ядохимикатов и других веществ, используемых в сельской, лесной и других отраслях хозяйства, вызывающих глубокие нарушения природных процессов.

Важное значение будет иметь широкое внедрение водосберегающих технологий полива сельскохозяйственных культур и прежде всего хлопчатника. Следует упорядочить сброс коллекторно-дренажных вод и полное прекращение слива сточных вод в реки и водохранилища.

На промышленных предприятиях необходимо повысить ответственность за выбросы в атмосферу, водоемы и почву загрязняющих и вредных веществ, широко используя специальный налог, внедрить систему современных эффективных очистных установок, установить новое, современное, экологически эффективное оборудование комплексного использования исходного сырья, вплоть до получения готовой, конечной продукции.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы