Экологическая обстановка месторождения Дунга

Первый пояс - зона строгого режима, второй пояс - зона ограничений. Первый пояс включает в себя участок водозабора и территорию, ограниченную радиусом в 30 м от крайних скважин водозабора. Размер зон санитарной оххраны 2-го пояса составляет для хозпитьевого и технического водозаборов 1450 и 3740 м, соответственно. При этом зона санитарной охраны технического водозабора распространяется на значи

тельную часть месторождения. В пределах второго пояса запрещаются работы в недрах (сброс и захоронение сточных вод), не допускается сооружение объектов, представляющих опасность с точки зрения загрязнения подземных вод, необходимо регулировать все строительные работы и запрещается производить хозяйственную деятельность, нарушающую защитный слой.

Учитывая большую мощность покровных глин, можно считать, что водоносные горизонты достаточно надежно защищены от попадания загрязнении с поверхности земли. Главную опасность представляет некачественная изоляция водоносных горизонтов при бурении скважин; нарушение целостности скважин, цементации затрубного пространства, нарушение герметичности сальников. В связи с этим необходимо провести специальные исследования изменения качества вод продуктивных водоносных горизонтов сенона и турона при случайных утечках из нефтяных скважин, выполнить исследования влияния на состояние скважин таких факторов, как возможные просадки толщи пород, качество закачиваемых вод.

Основные требования к охране подземных вод сводятся к следующим мероприятиям.

1) Качественное выполнение водозаборных и наблюдательных гидрогеологических скважин на продуктивные водоносные горизонты с последующим восстановлением нарушенных при бурении земель.

2) Качественное выполнение нефтедобывающих нагнетательных скважин поддержание требуемого их состояния в течении всего периода разработки месторождения.

3) Надежная изоляция амбаров, хранилищ отходов и прочих загрязняющих емкостей с применением экологически чистых и дешевых материалов.

4) Организация мониторинга пресных подземных вод с обязательным наблюдением за водоотбором из эксплуатационных скважин, уровнями подземных вод и их качеством.

Обеспечение водой объектов месторождения и промзоны осуществляется от водозабора питьевой воды с тремя скважинами, производительностью по 1512 м3/сут. Для удовлетворения потребностей промысла существует технический водозабор, состоящий из 1 скважин, производительностью 1512 м3/сут. каждая. Этот водозабор обеспечивает потребности в воде на производственные цели промысла и на закачку воды в пласт. Кроме того для заводнения нефтяных пластов используются пластовые и очищенные сточные воды, поступающие от площадки ЦППС и от станции биологической очистки сточных вод. Максимальный среднегодовой объем промышленных стоков составляет 5100 тыс. м3/год. Основными сточными водами на промысле являются производственно-ливневые стоки от технологических площадок и насосных блоков.

Стоки от всех групповых установок и от опорной базы промысла отводятся в местную очистку-септик с вывозом спецмашинами в очичтные сооружения промзоны месторождения. Централизованной канализационной системой охвачены объекты промзоны и жилой массив. Все стоки по коллекторам поступают на станцию биологической очистки сточных вод.

Основные мероприятия по охране подземных вод включают систематический контроль за уровнем их загрязнения, оценку и прогноз изменения этих загрязнений, тщательное обоснование размещения строительных-объектов и нагнетательных скважин для заводнения продуктивных пластов, изучение защищенности подземных вод. Также необходим постоянный учет фактических и потенциальных загрязнителей, ликвидация заброшенных и бездействующих скважин, перевод на крановый режим самоизливающихся скважин, оборудование и строгое соблюдение зон санитарной охраны участков водозаборов, создание специализированной сети наблюдательных скважин для контроля за состоянием подземных вод.

Защитные меры - откачка загрязнителей, гидравлические завесы, создание непроницаемых стенок и др. (и зависимости от геологических условий и технологического режима).

4.3.3 Обеспечение защиты литосферы

Охрана недр. Загрязнение недр и их нерациональное использование отрицательно отражается на состоянии и качестве поверхностных и подземных вод, атмосферы, почвы, растительности и так далее. Становится очевидным, что основной объем наиболее опасных сточных вод и других отходов приходится на долю нефтегазодобывающих предприятий.

Основными требованиями к обеспечению экологической устойчивости геологической среды при проектировании, строительстве и эксплуатации нефтегазового месторождения являются разработка и выполнение профилактических и организационных мероприятий, направленных на охрану недр.

Исследованиями установлено, что в процессе бурения и эксплуатации нефтегазовых месторождений создаются условия для нарушения экологического равновесия недр. Так, длительная практика заводнения продуктивных пластов на нефтяных месторождениях показывает, что с ростом объемов закачки существенно уменьшается минерализация пластовой воды и концентрация хлоридов и увеличивается концентрация сульфатов. Развитие биохимических процессов в нефтяной залежи (сульфатредукция), в свою очередь увеличивает содержание сероводорода в нефти, в пластовых водах и газе и способствует снижению проницаемости пластов. И этот процесс быстро развивается в случаях, когда для заводнения используются пресные или маломинерализованные воды, имеющие в своем составе сульфаты, а нередко сульфато восстанавливающие бактерии.

Хрупкие экосистемы аридных областей, территории месторождения в частности, формируются на песчано-галечных, песчаных, супесчаных, суглинистых и глинистых отложениях с дефицитом влажности. Дефляционно-аккумулятивные формы в сочетании с солончаками и такырами, крутые уступы, резко очерченные суходолы, бессточные котловины - это формы рельефа, легко подверженные линейной, плоскостной эрозии и дефляции.

Неизбежное разрушение земной поверхности при различном строительстве, прокладке трубопроводов, множестве грунтовых дорог становится причиной развития промоин, оврагов, разрушения защитного почвенно-растительного слоя - это приводит к усилению дефляции, возникновению пыльных бурь, усилению переноса пыле-солевых аэрозолей.

Излив воды приводит к образованию оползней, развитию суффозионных и карстовых процессов, способствует вторичному засолению, формированию пухлых солончаков и другим неблагоприятным процессам.

Откачки нефти и воды вызывают оседание поверхности, провалы и разрывы сплошности пород, т.е. это может вызывать наведенные землетрясения (пример -землетрясение на Тенгизе в ноябре 1997 г.).

Мероприятия по охране недр являются важным элементом и составной частью всех основных технологических процессов при строительстве нефтяных и газовых скважин, разработке и эксплуатации месторождения.

Общие меры по охране недр должны включать:

– комплекс мер по предотвращению выбросов, открытого фонтанирования, грифонообразования, обвалов стенок скважин, поглощения промывочной жидкости и других осложнений. Для этого нефтяные, газовые и водоносные интервалы изолируются друг от друга, обеспечивается герметичность колонн, крепление ствола скважин кондуктором, промежуточными эксплуатационными колоннами с высоким качеством их цементажа, согласно раздела 7 в рамках настоящей технологической схемы;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы