Состояние атмосферы и город

Экологическая ситуация в стране ухудшается. по данным Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, в 2003 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается как высокий и очень высокий. В крупных городах объемы твердых отходов достигают 1 тонны в год на одного жителя. Сжигание городск

ого мусора, содержащего значительные количества компонентов, которые не подвергаются минерализации в почве (стекло, пластмасса, металл), приводят к дополнительному загрязнению атмосферного воздуха, которое по большинству агентов превышает предельно допустимые концентрации (ПДК).

Качество атмосферного воздуха в городах РФ в целом характеризуется как неудовлетворительное (таблица 2).

Таблица 2

Среднегодовые концентрации в атмосфере (более 1 ПДК):

Число городов

Вредных веществ

201

взвешенных веществ

69

бензопирена

157

диоксида азота

103

формальдегида

117

фенола

30

Сжигание топлива вносит ежегодно вносит в атмосферу не менее 1000 тонн углекислого газа. Расчеты показывают, что повышение содержания углекислого газа может вызвать глобальное повышение температуры на Земле.

Становление и развитие человеческого общества сопровождались локальными и региональными экологическими кризисами антропогенного характер. Но ранее имели место локальные и региональные кризисы, поскольку само воздействие человека на природу носило преимущественно локальный и региональный характер и никогда не было столь значительным, как в современную эпоху.

Строение и функции атмосферы

Первый научный труд, в котором обобщаются представления об атмосфере, принадлежит Аристотелю, высказавшему предположение, что Земля имеет форму шара и окружающая ее воздушная оболочка сферическая. Атмосфера (от греч. атмос- пар, дыхание, сфера – шар) - внешняя воздушная оболочка Земли. В русскую науку это понятие ввел М.В.Ломоносов. Французский ученый Антуан Лоран Лавуазье в 18 веке установил, что атмосферный воздух – это механическая смесь различных газов. В состав воздуха входят : азот 78,08%, кислород 20,95% аргон 0,93%, углекислый газ 0.03% по объему. Кроме того в небольшом количестве инертные газы: гелий, неон, ксенон, криптон, водород, озон и другие, которые в общей сложности составляют около 0.01% (по объему).

Атмосфера состоит из пяти основных слоев. Непосредственно к земной поверхности примыкает нижний слой – тропосфера- имеет толщину над полюсами8-10 км., в умеренных широтах –10-12, а на экваторе – 16-18 км. В тропосфере сосредоточено около 80% массы воздуха атмосферы. Здесь находится почти весь водяной пар атмосферы, формируются осадки и происходит горизонтальное и вертикальное перемешивание воздуха.

Стратосфера распространяется от 8-16 до 45-55 км. Она включает около 20% массы атмосферы, а водяной пар в ней почти отсутствует. В стратосфере имеется слой озона, который поглощает ультрафиолетовое излучение Солнца, защищая живые организмы на Земле.

Мезосфера – средний слой атмосферы, простирающийся на высоте 80 км. Плотность воздуха в этом слое в 200 раз меньше, чем у земной поверхности.

Ионосфера – верхний слой атмосферы, расположенный на высоте от 80 до 800-1000 км., состоит в основном из заряженных (ионизированных) атомов кислорода, заряженных молекул оксида азота и свободных электронов. В ионосфере возникают полярные сияния, наблюдаются резкие колебания магнитного поля.

Внешний слой атмосферы – экзосфера – начинается с высоты 800-1000 км от поверхности Земли. Этот слой называют слоем рассеяния, т.к. здесь частицы газов движутся с большой скоростью и могут ускользать в космическое пространство.

Функции атмосферы. Без атмосферы жизнь на Земле была бы невозможна. Человек ежедневно потребляет 12-15 кг. воздуха, вдыхая каждую минуту от 5 до 100л, что значительно превосходит среднесуточную потребность в пище и воде. Кроме того, атмосфера надежно оберегает человека от опасностей, угрожающих ему из космоса: не пропускает метеориты, космические излучения. Без пищи человек может прожить пять недель, без воды – пять дней, без воздуха – пять минут. Нормальная жизнедеятельность людей требует не только воздуха, но и определенной его чистоты. От качества воздуха воздуха зависят здоровье людей, состояние растительного и животного мира, прочность и долговечность конструкций зданий, сооружений. Загрязненный воздух губителен для вод, суши, морей, почв. Атмосфера определяет световой и регулирует тепловой режимы земли, способствует перераспределению тепла на земном шаре. Газовая оболочка предохраняет Землю от чрезмерного остывания и нагревания. Если бы наша планета не была бы окружена воздушной оболочкой, то в течение одних суток амплитуда колебаний температуры достигла бы 200 С. Атмосфера спасает все живущее на Земле от губительных ультрафиолетовых, рентгеновских и космических лучей. Велико значение атмосферы в распределении света. Ее воздух разбивает солнечные лучи на миллион мелких лучей, рассеивает их и создает равномерное освещение. Атмосфера служит проводником звуков.

Источники загрязнения атмосферы

Главными источниками загрязнения атмосферы являются промышленные предприятия и различные виды транспорта. Атмосферный воздух загрязняется из-за привнесения в него или образования в нем вредных веществ в концентрациях, превышающих нормативы качества или уровень естественного содержания.

Загрязняющее вещество примесь в атмосферном воздухе, оказывающая при определенных концентрациях неблагоприятное воздействие на здоровье человека, растения и животных, другие компоненты природной среды или наносящая ущерб материальным объектам.

Качество атмосферного воздуха совокупность физических, химических и биологических свойств, отражающих степень его соответствия гигиеническим и экологическим нормативам качества.

Вредное (загрязняющее) вещество– химическое или биологическое вещество (либо их смесь), содержащееся в атмосферном воздухе, которое в определенных концентрациях оказывает вредное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду (таблица 3).

Таблица 3

Выбросы наиболее распространенных загрязняющих атмосферу веществ, исходящих от стационарных источников (млн. тонн)

 

2001г

2002г

2003г

2004г

Всего

19,1

19,5

19,8

20,5

в том числе:

       

твердые вещества

3,0

2,9

2,9

2,9

газообразные и жидкие вещества

16,1

16,6

16,9

17,6

из них:

       

диоксид серы

5,3

5,0

5,0

4,8

оксиды азота

1,7

1,6

1,7

1,6

оксид углерода

5,1

5,9

5,9

6,8

углеводороды

2,7

2,7

2,8

2,8

летучие органические соединения

1,1

1,2

1,4

1,4

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы