Бронепоезда в обороне Москвы

Бронепоезда в обороне Москвы

Среди бронетанковой техники Красной Армии, участвовавшей в обороне Москвы, были и бронепоезда. Причем подчинялись они двум ведомствам - Главному автобронетанковому управлению Красной Армии и Управлению войск НКВД по охране железнодорожных сооружений.

Из армейских под Москвой участвовали два отдельных дивизиона бронепоездов (ОДБП) - 21 и 22-й - и нес

колько отдельных депо: особый №1 "За Сталина", №13 и 53.21 и 22-й дивизионы действовали они действовали вместе, на Волоколамском направлении.

21-й ОДБП формировался в Москве с 21 по 25 октября 1941 года. В его состав вошли бронепоезд № 1 типа НКПС-42, построенный в депо имени Сталина города Сталино и вооруженный 76-мм зенитными пушками образца 1914/195 годов (командир бепо лейтенант Простаков), и бронепоезда № 2 старшего лейтенанта Коркина типа БП-35 (бывший № 15 1-го ОДБП) с 3 76-мм обр. 1902/30 и 1 76-мм обр. 1902 года.

22-й ОДБП начал формироваться в Воронеже как 2-й отдельный дивизион бронепоездов Юго-Западного направления в октябре 1941 года. Матчасть (бепо типа НКПС-42) начинала строиться на предприятиях Мариуполя, Сталино, Славянска и Харькова, а доделывалась и вооружалась на заводах Воронежа.

18 октября дивизион убыл в Москву, где 22 октября на станции Подмосковная был окончательно сформирован как 22-й ОДБП. Его командиром стал старший лейтенант Симберг, в состав вошли бронепоезда № 1 лейтенанта Середы типа НКПС-42 и бепо № 2 лейтенанта Бу-лавина, типа НКПС-42 с 76-мм пушками образца 1902 года.

25 октября 1941 года 21 ОДБП убыл на Западный фронт, где на следующий день получил задачу от начальника штаба 16-й армии генерал-майора Малинина: " Базируясь на ст. Румянцеве охранять ж. д. Чисмено - Холщевники с задачей не допустить проникновения танков и пехоты по Волоколамского шоссе, и при необходимости поддержать 18 сд и 28 тбр".

Но из-за разрушенных мостов и железной дороги бронепоезда не могли войти в соприкосновение с противником, и до 14 ноября прикрывали станции Чисмено и Холщевники. За это время они несколько раз подвергались авианалетам, при отражении которых был сбит самолет.

15 ноября 1941 года дивизион получил приказ поступить в распоряжение группы генерала Доватора. Бронепоезд № 2 старшего лейтенанта Коркина с черным паровозом (бронированный был в ремонте), получил задачу подготовить огонь по деревням Сычи, Морозове, Шитьково, Допилкино, Собянки, где находились сосредоточения пехоты и танков противника. В 10.00 16 ноября бепо № 2 открыл огонь и, несмотря на то, что стрельба велась с расстояния 12 - 13 км, задачу выполнил отлично, за что генерал-майор Доватор объявил благодарность команде. В 14.00 израсходован весь боекомплект, бепо № 2 ушел на станцию Румянцеве для пополнения боеприпасами, углем и водой.

18 ноября в 8.00 бронепоезд № 2 поддерживал 1-ю гвардейскую танковую бригаду, ведя огонь противнику в деревнях Голубцово, Лысцево и Городище. Разведка установила несколько прямых попаданий в скопления пехоты и танков. В 9.30 бепо № 2 атаковали немецкие самолеты, но из-за интенсивного зенитного огня бронепоезда № 1 лейтенанта Простакова, налет удалось отбить без потерь.

Продолжая выполнять поставленную задачу бронепоезд № 2 в 10.00 открыл огонь по противнику в деревнях Городище и Шишкино. Так как дистанция до

целей составляла 10 - 13 км, стрельба велось только бепо № 2: дальность стрельбы орудий бепо № 1 составляла всего 7 км. Но зато этот бронепоезд из своих пушек Лендера мог вести огонь по воздушным целям, поэтому его задачей являлось прикрытие дивизиона с воздуха.

На станции Лесодолгоруково бронепоезда подверглись атаке 23 пикирующих бомбардировщиков и трех истребителей. Несмотря на плотный заградительный огонь бепо № 1, не давший возможности прицельного бомбометания, обойтись без повреждений не удалось. Так, одна бомба разорвалась рядом с черным паровозом бепо № 2, вывела его из строя и разрушила часть железнодорожного полотна, вторая попала в контрольную платформу и также разбила путь, а третья повредила одну бронеплощадку и сбросила ее с рельс. Бронепоезд № 1 тоже получил повреждения, но из боя вышел сам.

В результате восстановительных работ, проведенных дивизионом и подошедшим восстановительным поездом, две контрольных платформы и одну бронеплощадку бепо № 2 удалось вытянуть. Вторая бронеплощадка получила серьезные повреждения, а в связи с невозможностью ее быстро поднять и отхода наших частей ее пришлось взорвать.

После этого оба бронепоезда отправили в ремонт.

22-й ОДБП, также как и 21-й дивизион, 26 октября 1941 года поступил в распоряжение 16-й армии, и до 16 ноября нес охрану железной дороги на участках Чисмино - Румянцеве - Установка - Холщевники.

17 ноября дивизион придали группе генерал-майора Доватора с задачей подавить пехоту и танки противника в селах Читьково, Морозове, Иванцово, Ширяево. Но из-за того, что орудия бепо имели максимальную дальность стрельбы 8700 м, а до целей было 12 - 13 км выполнить это не удалось. По инициативе командира дивизиона бронепоезда поддерживали действующую рядом 1-ю гвардейскую танковую бригаду.

На следующий день 18 ноября бронепоезда поддерживали огнем группу Доватора, ведя огонь по селам Городище и Сычи. При этом бепо № 1 уничтожил 3 грузовика, до взвода пехоты и 2 полевых кухни, а бепо № 2 - 4 противотанковых орудия и до двух взводов пехоты (в этом же районе действовал и 21-й ОДБП). Сразу же после артналета над бронепоездами показался самолет-корректировщик. Увидев его бронепоезд № 2 лейтенанта Булавина тут же отошел в район станции Устиновка. Бепо № 1 лейтенанта Середы, вместо того, чтобы тоже выдвинуться в безопасное место, отошел немного от огневой позиции (до платформы 104 км) и встал, занявшись ремонтом двух заклинивших в ходе стрельбы орудий. Ровно через 5 минут после того, как улетел самолет-корректировщик, появилось 27 бомбардировщиков Ю-88, которые атаковали бепо № 1 22-го ОДБП и оба не успевших уйти бронепоезда 21-го дивизиона (все составы находились на участке 6-7 км). В результате был разбит путь по обе стороны бепо № 1 22-го ОДБП, прямыми попаданиями разбило контрольные платформы, сбросило с пути тендер и обе бронеплощадки, получившие серьезные повреждения.

Сразу же после налета команда начала восстановление пути с помощью прибывшего ремонтного поезда, который работал до утра. С его помощью удалось поднять и вытянуть одну бронеплощадку.

19 ноября 1941 года немцы перешли в наступление, и к 19.00 перерезали железную дорогу у станции Устиновка, в результате чего бронепоезд лейтенанта Середы оказался отрезанным. Поэтому по личному распоряжению командующего 16-й армией генерал-майора К. Рокоссовского оставшаяся бронеплощадка и бронепаровоз взорвали. В результате на Волоколамском направлении остался только один действующий бронепоезд - № 2 22-го ОДБП под командованием лейтенанта Булавина.

Причиной таких потерь следует считать скученность бепо - на одном участке действовало 4 состава, а обходных путей или рокадных веток здесь не было. Кроме того, не последнюю роль сыграло очень слабое зенитное вооружение бронепоездов.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы