Виды и свойства различных типов темперамента

Идущие от эпохи, от общественных условий динамические особенности поведения не снимают, конечно, индивидуальных различий в темпераменте различных людей и не упраздняют значения их органических особенностей. Но, отражаясь в психике, в сознании людей, общественные моменты сами включаются во внутренние индивидуальные их особенности и вступают во внутреннюю взаимосвязь со всеми прочими их индивидуа

льными особенностями. В реальном образе жизни конкретного человека, в динамических особенностях его индивидуального поведения тонус его жизнедеятельности и регуляции указанных особенностей, которая исходит из общественных условий (темпов общественно – производственной жизни, нравов, быта, приличий и т.п.), образуют неразложимое единство иногда противоположных, но всегда взаимосвязанных моментов. Регуляция динамики поведения, исходящая из общественных условий жизни и деятельности человека, может, конечно, иногда затронуть лишь внешнее поведение, не затрагивая еще саму личность, ее темперамент; при этом внутренние особенности темперамента человека могут находиться и в противоречии с динамическими особенностями поведения, которого он внешне придерживается. Но, в конечном счете, особенности поведения, которого длительно придерживается человек, не могут не наложить раньше или позже своего отпечатка – хотя и не механического, не зеркального, а иногда даже компенсаторно-антагонистического – на внутренний строй личности, на ее темперамент.

Таким образом, во всех своих проявлениях темперамент опосредован и обусловлен реальными условиями и конкретным содержание жизни человека.

Поэтому следует помнить, что деление людей на четыре вида темперамента очень условно. Существуют переходные, смешанные, промежуточные типы темперамента; часто в темпераменте человека соединяются черты разных темпераментов. Темперамент может также изменяться и в результате самовоспитания. Даже взрослый человек может изменить в определенную сторону свой темперамент.

Поэтому «чистые» типы темперамента встречаются относительно редко.

Список использованных источников

1. Абрамов Р. С. Введение в практическую психологию.

2. Белоус В.В. Темперамент и деятельность. Учебное пособие, - Пятигорск, 1990

3. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. – М. 1986г.

4. Еникеев М. И. "Основы общей и юридической психологии"

5.Климов Е. А. Индивидуальный стиль деятельности // Психология индивидуальных различий: Тексты. – М., 1982.

6.Ковалев А. Г. Психология личности, изд. 3. М., "Просвещение", 1970.

7.Краткий словарь системы психологических понятий /К.К.Платонов - М. Высшая школа 1984.

8. Маклаков А. Г. Общая психология. СПб.: Питер, 2002.

9. Мерлин В.С. Очерк теории темперамента, - М ., 1964

10. Немов Р.С. Психология (в трех книгах), книга 1, М., 1998.

11. Общая психология. /сост. Е.И.Рогов, - М., Владос, 1995г.

12. Общая психология. / сост. А.Маклаков, СПб: Питер, 2003г.

13.Общая психология / А.В. Петровский, А.В.Брушлинский, В.П.Зинченко; под ред. А.В.Петровского, - М., Просвещение, 1986г.

14. Павлов И. П. Полн. собр. Соч. Т.3.Кн.2. М.-Л., 1951. С.269.

15.Психология индивидуальных различий./ под ред. Ю.Б.Гиппенрейтер и В.Я. Романова. – М., Черо, 2000г.

16.Психология Под ред. П. А. Рудика М. "физкультура и спорт" 1974

17.Психология Под ред. В. А.Крутецкого М. "просвещение" 1974

18.Русалов В.М. Предметный и коммуникативный аспекты темперамента человека// Психологический журнал.-1989.-Т.10,-№ 1. – С.

19.Симонов П. В., Ершов П. М. Темперамент. Характер. Личность, изд. М., "Наука", 1984.

20. Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии. М., 1982.

Глоссарий

№п/п

Новые понятия

Содержание

1.

Темперамент

это аспект общей структуры личности, характеризующийся предрасположенностью к определённым моделям эмоционального реагирования, изменений настроения и уровнем чувствительности, определяемым возбуждением.

2.

Эмоциональная возбудимость

насколько слабое воздействие необходимо для возникновения эмоциональной реакции, и с какой скоростью она возникает. Она выражается в эмоциональной впечатлительности, импульсивности, эмоциональной подвижности .

3.

Эмоциональность

характеризует протекание эмоциональных процессов, определяя знак (положительный или отрицательный) и модальность (радость, горе, страх, гнев).

4.

Холерик

человек быстрый, иногда даже порывистый, с сильными, быстро загорающимися чувствами, ярко выражающимися в речи, мимике, жестах; нередко – вспыльчивый, склонный к бурным эмоциональным реакциям.

5.

Сангвиник

человек быстрый, подвижный, дающий эмоциональный отклик на все впечатления; чувства его непосредственно выражаются во внешнем поведении, но они не сильные и легко сменяют друг друга.

6.

Меланхолик

человек, отличающийся сравнительно малым разнообразием эмоциональных переживаний, но большой силой и длительностью их. Он откликается далеко не на все, но когда откликается, то переживает сильно, хотя мало выражает чувства.

7.

Флегматик

человек медлительный, уравновешенный и спокойный, которого нелегко эмоционально задеть и невозможно вывести из себя. Чувства его внешне почти никак не проявляются.

8.

Липтосоматик

характеризуется хрупким телосложением высоким ростом, плоской грудной клеткой. Плечи узкие, нижние конечности - длинные и худые.

9.

Пикник

человек с выраженной жировой тканью, чрезмерно тучный. характеризуется малым или средним ростом, расплывающимся туловищем с большим животом и круглой головой на короткой шее.

10.

Атлетик

человек с развитой мускулатурой, крепким телосложением, характерен высокий или средний рост, широкие плечи, узкие бедра.

11.

Диспластик

люди с бесформенным, неправильным строением. Индивиды этого типа характеризуются различными деформациями телосложения

12.

Шизотимик

имеет астеническое телосложение, он замкнут, склонен к колебаниям эмоций, упрям, малоподатлив к изменению установок и взглядов, с трудом приспосабливается к окружению.

13.

Иксотимик

обладает атлетическим телосложением. Это спокойный маловпечатлительный человек со сдержанными жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления, часто мелочный.

14.

Циклотимик

его эмоции колеблются между радостью и печалью, он легко контактирует с людьми и реалистичен во взглядах.

15.

Эндоморфный

с эндоморфным типом свойственно относительно слабое телосложение с избытком жировой ткани

16.

Мезоморфный

мезоморфному типу свойственно иметь стройное и крепкое тело, большую физическую устойчивость и силу;

17.

Эктоморфный

хрупкий организм, плоскую грудную клетку, длинные тонкие конечности со слабой мускулатурой.

18.

Сила возбуждения

отражает работоспособность нервной клетки. Она проявляется в функциональной выносливости, т.е. в способности выдерживать длительное или кратковременное, но сильное возбуждение, не переходя при этом в противоположное состояние торможения.

19.

Сила торможения

понимается как функциональная работоспособность нервной клетки при реализации торможения и проявляется в способности к образованию различных тормозных условных реакций, таких, как угасание и дифференцировка

20.

Динамичность нервных процессов

свойство, которое определяет динамичность возбуждения или динамичность торможения (легкость и быстроту образования положительных и тормозных условных рефлексов

21.

Активность

то, с какой степенью активности (энергичности) человек воздействует на внешний мир и преодолевает препятствия при осуществлении цели. Сюда относятся целенаправленность и настойчивость в достижении цели, сосредоточенность внимания на длительной работе и т.д.

22.

Темп реакции

скорость протекания различных психических реакций и процессов: скорость движения, находчивость, скорость запоминания, быстрота ума.

23.

Лабильность нервных процессов

свойство, определяющее скорость возникновения и прекращения нервных процессов (возбудительного или тормозного процесса).

24.

Сензитивность

наименьшая сила внешних воздействий, необходимая для возникновения какой-либо психической реакции человека, и скорость возникновения этой реакции( повышенная чувствительность). Если у одного человека определенные условия деятельности не вызывают раздражения, то для другого они становятся сильным сбивающим фактором. Одна и та же степень не удовлетворенности потребностей одним человеком почти не замечается, а у другого вызывает страдание. В данном случае, второй имеет более высокую сензитивность

25.

Реактивность

степень непроизвольности реакций на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы (критическое замечание, обидное слово, угроза, резкий и неожиданней звук).

26.

Экстроверт

ориентируется по внешнему объекту, его решения и действия подчиняются не субъективным воззрениям, а объективным обстоятельствам; его мысли, чувства и действия зависят от объективных условий и требований окружающего мира;

27.

Интроверт

он ориентируется преимущественно не на объект, а на субъективные данные. У него между восприятием объекта и его собственным действием вклинивается субъективное мнение, которое мешает действию принять характер, соответствующий объективно данному.

28.

Тип нервной системы

это понятие, которым оперирует физиолог, психолог же пользуется термином темперамент. В сущности, это аспекты одного и того же явления. Именно в этом смысл можно вслед за И.П.Павловым сказать, что темперамент человека есть не что иное, как психическое проявление типа высшей нервной системы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы