Историческая география России

Выделенные на основе экономических принципов, эти районы должны были составить и сетку административного деления страны. Однако при выделении этих районов не были учтены национальные интересы. Кроме того, начавшаяся с конца 20-х годов индустриализация страны и кооперирование крестьянства потребовали приближения власти к местам, а потому и более дробного административного деления. Экономическо

е районирование страны никогда не было оформлено административным делением, а старые губернии по существу выжили и трансформировались в современные области и края. В связи с формированием новых социально-экономических центров административно-территориальное деление России стало еще более дробным.

§ 7. Динамика численности населения СССР

На протяжении всего ХХ в. Советский Союз оставался одной из крупнейших стран мира по численности населения. Однако к концу века в результате войн, социальных экспериментов и массового перехода к малодетной семье страна полностью исчерпала свой демографический потенциал, то есть способность к самовоспроизводству населения. Значительные демографические потери страна понесла во время 1-ой мировой и Гражданской войн. В 1913 г. в СССР проживало 159,2 млн. человек. Военные потери России в 1-ой мировой войне составили 1,8 млн. человек, то есть в принципе были соизмеримы с военными потерями других воевавших стран. Обескровила страну затяжная Гражданская война и вызванные ею экономическая разруха и голод. Дробижев В.З. оценил демографические потери (убитые, умершие от ран и болезней, эмигрировавшие) во время Гражданской войны порядка 8 млн. человек, Яковлев А.Н. - 13 млн. человек, а Антонов-Овсеенко А.В. считает демографические потери во время Гражданской войны и голода 1921 - 1922 гг. порядка 16 млн. человек.

Исключительно сложными и противоречивыми в аспекте демографического развития страны были 20-е и 30-е годы. С одной стороны, в результате индустриализации, социальных преобразований в сельском хозяйстве, культурной революции, быстрого развития науки и социальной инфраструктуры СССР по сравнению с первыми послереволюционными годами достиг значительных успехов в экономическом и социальном развитии, что нашло отражение в определенном росте уровня жизни населения. С другой стороны, результатом тотальных социальных экспериментов и прямого террора стали огромные человеческие жертвы. По данным Антонова-Овсеенко А. В., насильственная коллективизация и вызванный ею голод 1930 - 1932 гг. унесли 22 млн. жизней, а в результате политического террора в стране за период 1935 - 1941 гг. погибли порядка 19 млн. человек. Многие исследователи считают, что эти цифры явно завышены. Но, по официальным данным КГБ, с января 1935 г. по июнь 1941 г. в стране было репрессировано 19,8 млн. человек, из которых в первый год после ареста были казнены и погибли под пытками 7 млн. человек. Яковлев А.Н. определяет демографические потери от репрессий порядка 15 млн. человек.

В то же время в 20-е и 30-е годы широко сохраняются традиции многодетности, вследствие чего численность населения достаточно быстро растет. Если в 1926 г. в границах СССР проживало 147 млн. человек, то в 1939 г. - уже 170,6 млн. человек, а с вновь приобретенными западными территориями - 190,7 млн. человек. Огромные демографические потери понесла наша страна во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Это было связано с крупными военно-политическими просчетами тогдашнего советско-партийного руководства, недостаточной технической и мобилизационной готовностью страны, слабой квалификацией военных кадров, пострадавших во время массовых репрессий, с политикой национального геноцида, проводимой фашистскими оккупантами, а также с уже давней российской традицией «не стоять за ценой» своих военных побед. В 1946 г. советские официальные органы определили военные потери нашей страны порядка 7 млн. человек, то есть на уровне потерь Германии на советском фронте. В настоящее время демографические потери Советского Союза во время Великой Отечественной войны оцениваются порядка 30 млн. человек. Страна была обескровлена в полном смысле этого слова на многие десятилетия. Первая послевоенная перепись населения 1959 г. показала, что в СССР проживало 208,8 млн. человек, причем женщин было больше на 21 млн.

В 60-е годы широкие массы населения европейских районов страны переходят к малодетной семье, что снизило темпы роста численности населения. В 1970 г. в границах Советского Союза проживало 241,7 млн. человек, а в 1979 г. - 262,4 млн. человек. По численности населения СССР занимал третье место в мире, уступая лишь Китаю и Индии. Воспроизводственный демографический потенциал страны резко снизился в конце XX века. Если за период 1926 - 1939 гг. среднегодовые темпы роста численности населения составили 1,4%, за военное и послевоенное двадцатилетие 1939 - 1959 гг. - 0,5%, за 1959 -1970 гг. - 1,5%, то за 1970 - 1979 гг. -уже 1%.

§ 8. Основные изменения в социальной структуре населения

На протяжении XX в. коренные изменения произошли в социальной структуре населения страны. Предреволюционная Россия имела по существу крестьянский характер, поскольку крестьяне и кустари составляли 66,7% ее населения. На рабочих приходилось 14,6%, а на буржуазию, помещиков, торговцев и кулаков (богатые крестьяне) -16,3%. Узкий социальный слой представляли служащие - 2,4% населения страны. В этих цифрах - вся трагедия исторического развития страны начала XX века. В России не было достаточной социальной базы для революционных экспериментов. Большевики, создавшие диктатуру своей власти под видом диктатуры пролетариата, и «белое» движение, пытающееся восстановить дореволюционную Россию, имели примерно одинаковую по величине демографическую базу. Поэтому Гражданская война вылилась в самоистребление, а в последующем общественном развитии видную роль стал играть социальный геноцид.

В процессе Гражданской войны были уничтожены «эксплуататорские классы», а в результате коллективизации крестьянство стало колхозным. В последующем изменения в социальной структуре населения СССР обусловливались индустриализацией страны и формированием ее научно-культурного потенциала. В результате индустриализации быстро увеличивалась численность и удельный вес рабочих, которые официально были основой правящего режима. В 1939 г. рабочие составляли 33,7% населения страны, в 1959 г. - 50,2%, а в 1979 г. - уже 60%. В связи с массовым оттоком населения из села быстро сокращалась численность и снижался удельный вес колхозного крестьянства. На этот процесс повлияло и широкое распространение совхозов, работники которых с позиции официальной статистики относились к категории рабочих. В 1939 г. колхозное крестьянство составило 47,2% населения страны, в 1959 г. - 31,4%, а в 1979 г. - лишь 14,9%. В XX в. в стране быстро растет социальный слой служащих, занятых административными, хозяйственными, канцелярскими и контрольными функциями. В 1939 г. служащие составляли уже 16,5% населения СССР, в 1959 г. - 18,1%, в 1979 г. - даже 25,1%. Исходя из официальной коммунистической идеологии, государственная политика была направлена на формирование безклассового общества и стирание социальных различий. Ее результатом стала определенная социальная однородность общества, но и снижение личной инициативы, поскольку предприимчивость, образование и квалификация не давали достаточных преимуществ в оплате труда.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы