Историческая география России

Плановая социалистическая экономика была ориентирована прежде всего на решение общегосударственных задач подчас в ущерб социальным проблемам, региональным и местным интересам. Принципы территориальной организации хозяйства сформировались не только на основе реальной экономической и политической практики, но и с учетом теории марксистско-ленинского обществоведения. В их числе необходимо отметить

следующие:

1) равномерное размещение производительных сил по территории всей страны;

2) приближение промышленности к источникам сырья, топливно-энергетическим ресурсам и районам потребления продукции;

3) преодоление существенных социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и деревней;

4) ускорение экономического и культурного развития ранее отсталых национальных районов;

5) правильное территориальное разделение труда на основе специализации и комплексного развития хозяйства экономических районов и союзных республик СССР;

6) рациональное использование природных условий и ресурсов;

7) укрепление обороноспособности страны;

8) планомерное международное социалистическое разделение труда.

В основе этих принципов лежит представление о потенциальном превосходстве социалистической плановой экономики, ориентированной в целях систематического повышения уровня и качества жизни советских людей на повышение производительности труда и достижение оптимальной территориальной организации хозяйства. Хотя в каждом конкретном случае можно найти достаточно много примеров подтверждения этих принципов, однако в целом они имеют искусственно-книжный характер и не отражают существа процессов территориальной организации хозяйства страны на протяжении XX века. Например, вряд ли можно серьезно говорить о «равномерном размещении производительных сил», о «рациональном использовании природных условий и ресурсов», а «укрепление обороноспособности страны», то есть развитие военно-промышленного комплекса (ВПК), было доведено до гипертрофированного абсурда, поскольку ВПК истощил ресурсы страны. «Планомерное международное социалистическое разделение труда» носило искусственный характер и скрывало глубокие экономические противоречия между бывшими социалистическими странами.

§ 14. Индустриализация страны и развитие советской промышленности

На протяжении ХХ в. СССР стал одной из крупнейших промышленных держав. Это было результатом реализованной в стране политики индустриализации, которая обусловила коренную реконструкцию всего хозяйства. Поэтому ведущей отраслью промышленности становится машиностроение. За годы двух предвоенных пятилеток по существу заново была создана автомобильная промышленность, тракторостроение, комбайностроение, резко выросли объемы производимого промышленного оборудования и станков. В условиях политического и военного противостояния с окружающим капиталистическим миром к началу 40-х годов в СССР была создана достаточно мощная военная промышленность, включающая производство танков и самолетов. Основная часть машиностроительных предприятий возникла в старопромышленных районах страны (Центральный район, Северо-Запад, Урал и Донецко-Приднепровский район), обладавших высококвалифицированной рабочей силой. Крупнейшими машиностроительными центрами страны стали Московская и Ленинградская агломерации, где сформировалась мощная научная и проектная инфраструктура.

Массовое развитие машиностроения потребовало резкого увеличения производства металла. В европейской части страны, в старых районах металлургии и машиностроения были построены заводы, производящие высококачественную сталь. На Урале и в Западной Сибири была создана вторая угольно-металлургическая база страны. Новые металлургические заводы, возникшие в этих районах, образовали «Урало-Кузнецкий комбинат» и использовали железные руды Урала и коксующийся уголь Кузбасса. В стране возникло производство алюминия и никеля. Помимо Урала мощная медная промышленность сложилась в Казахстане, а производство свинца кроме того на Алтае и в Средней Азии, цинковые заводы в Донбассе и Кузбассе.

В предвоенные годы в стране возникла мощная топливно-энергетическая база. Хотя главным районом угледобычи оставался Донбасс, быстрыми темпами росла добыча каменного угля в Кузбассе и Карагандинском бассейне, началось освоение Печорского бассейна. В связи с близостью к потребителям выросло значение бурого угля Подмосковья. Большие изменения произошли в географии нефтедобычи. Помимо Апшерона и Грозного все большее значение стал приобретать район между Волгой и Уралом - «Второе Баку». В предвоенный период началось освоение богатейших газовых ресурсов Поволжья. Индустриализация страны была проведена на основе приоритетного развития электроэнергетики. На основе планов ГОЭЛРО и предвоенных пятилеток была построена целая система «районных» тепловых и гидроэлектростанций.

Огромное промышленное строительство 20-х и 30-х годов, осуществленное за счет жесткой централизации всех ресурсов страны, позволило СССР достичь экономической независимости. По объемам промышленного производства страна вышла на 2-ое место в мире. В то же время результатом индустриализации стало гипертрофированное развитие тяжелой промышленности в ущерб отраслям, работающим на потребление населения, что не могло не отразиться на уровне его жизни. Кроме того, одной из составляющих экономического успеха довоенных пятилеток было широкое применение дешевого принудительного труда, а ГУЛАГ выступал в качестве одного из крупнейших экономических ведомств страны, проводивших освоение новых районов. За 20-е и 30-е годы произошел существенный сдвиг промышленного производства на Восток, к источникам сырья.

Во время Великой Отечественной войны в СССР были заложены основы крупнейшего в мире военно-промышленного комплекса, Вся экономика страны была перестроена для нужд фронта. Из западных областей, подвергшихся фашистской оккупации, на Восток было передислоцировано порядка 1300 крупных промышленных предприятий, которые разместились в основном на территории Урала, Западной Сибири, Поволжья и Казахстана.

В послевоенные годы политическое и военное противостояние СССР и ведущих капиталистических стран вызвали гонку вооружений в связи с развитием ядерного и ракетного оружия. Это обусловило еще большую интеграцию ВПК с хозяйственным комплексом страны, особенно машиностроением. В связи с формированием СЭВ'а - экономического союза бывших социалистических стран, а также тесными связями с многими развивающимися странами Советский Союз стал одним из крупнейших экспортеров вооружения и продукции машиностроения.

В последние сорок лет произошли коренные изменения в топливно-энергетической базе страны. В итоге был создан один из самых мощных в мире топливно-энергетических комплексов. В 50-е и 60-е годы развернулось широкое строительство крупных гидроэлектростанций на Волге, Каме, Днепре, реках Сибири. Одновременно были построены десятки крупнейших тепловых электростанций. Со второй половины 70-х годов дефицит электрической энергии в европейской части страны стали покрывать с помощью строительства мощных атомных электростанций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы