Историческая география России

Существенно изменилась структура и география топливной промышленности Советского Союза. Так, угольная промышленность, несмотря на возрастающие объемы добычи угля, уступила лидирующее положение в топливном балансе страны нефтяной и газовой промышленности. В связи с выработкой угольных ресурсов и высокой себестоимостью донецкого угля существенно упал удельный вес Донецкого бассейна в общесоюзной

добыче угля и возросла роль угольных бассейнов Сибири и Казахстана. Уже к началу 70-х годов первое место в топливном балансе страны заняла нефть. Это стало возможным не только в результате развития нефтедобычи в районе «Второго Баку», но и в связи с массовым освоением гигантских нефтяных ресурсов Среднего Приобья. Поэтому, если в середине 60-х годов основная часть добываемой нефти приходилась на Волго-Уральский район, то к началу 70-х годов свыше половины общесоюзной добычи нефти давала уже Западная Сибирь. В топливном балансе страны быстро нарастало значение природного газа, который в конце 70-х годов оттеснил уголь на третье место. Если в 60-е годы основными районами добычи природного газа были Поволжье, Северный Кавказ и Украина, то в последние десятилетия основными его производителями стали север Тюменской области, Коми и Средняя Азия. Для транспортировки нефти и природного газа в СССР построена огромная по протяженности сеть трубопроводов.

Однако, несмотря на столь впечатляющее развитие топливно-энергетической промышленности, европейские районы Советского Союза, по-прежнему сосредотачивающие и в последние десятилетия основную часть промышленных мощностей страны, испытывали дефицит энергетических ресурсов. Поэтому экономическая политика страны ориентировалась, во-первых, на ограничение строительства топливно- и энергоемких производств в европейской части и на Урале, во-вторых, на более интенсивное использование топливно-энергетических ресурсов восточных районов, а, в-третьих, на создание единой энергетической системы страны и массовую транспортировку топлива из восточных районов в европейскую часть страны.

В послевоенный период в Советском Союзе формируется мощная металлургическая база. Наряду с технической реконструкцией и наращиванием объемов производства в уже сложившихся металлургических центрах было развернуто значительное новое строительство. Освоение рудных богатств КМА и Карелии привело к увеличению производства черных металлов в историческом центре страны. За счет нового строительства резко выросли мощности черной металлургии Западной Сибири и Казахстана. В связи с массовым строительством электростанций и производством дешевой электрической энергии в Сибири возникло крупномасштабное производство электроемких цветных металлов, особенно алюминия.

В числе приоритетов экономического развития Советского Союза в последние десятилетия находилась химическая промышленность, особенно производство удобрений, средств защиты растений, химических волокон и нитей, синтетических смол и каучуков, пластмасс. В то же время структура промышленного производства страны по-прежнему сохраняла свою деформированность. На периферии государственных интересов оставалась пищевая, текстильная, обувная, швейная отрасли промышленности. Они получали недостаточные капиталовложения, что усиливало их все возрастающую техническую отсталость и низкое качество выпускаемой продукции. Проблема обеспечения населения в какой-то степени решалась за счет массового импорта продовольствия и предметов широкого потребления в обмен на все возрастающий экспорт энергоносителей, цветных и редких металлов, леса и других сырьевых ресурсов.

§ 15. Коллективизация сельского хозяйства и его развитие в советский период

На протяжении ХХ в. огромные изменения произошли в сельском хозяйстве страны. В 1929 – 1933 гг. была осуществлена сплошная коллективизация села. Вместо мелких единоличных крестьянских хозяйств главной организационной формой сельскохозяйственного производства стали колхозы, в процессе создания которых были обобществлены земля и все основные средства производства, а в личной собственности колхозников оставлены лишь небольшие приусадебные участки, жилые постройки, мелкий инвентарь и ограниченное количество скота. Уже в первые годы Советской власти на базе национализированных помещичьих имений возникли государственные предприятия - совхозы, ставшие крупными производителями сельскохозяйственной продукции и осваивавшие новейшую агротехнику.

Сплошная коллективизация сельского хозяйства и по методам проведения, и по экономическим и социальным последствиям имела противоречивый характер. С одной стороны, она в значительной степени была проведена принудительно, поскольку сопровождалась раскулачиванием. Были насильственно ликвидированы зажиточные (кулацкие), а подчас и середняцкие крестьянские хозяйства, имущество которых отошло к колхозам, а «кулацкие семьи» были высланы в северные районы. Тем самым сельское хозяйство страны лишилось значительной части трудолюбивых товарных производителей. Очень резко пострадало животноводство, поскольку крестьяне перед вступлением в колхозы в массовом порядке забивали скот. С другой стороны, проведенные социальные преобразования гарантировали государству получение минимально необходимого количества продовольствия, создавали условия для быстрого изменения технической базы сельского хозяйства за счет широкого использования тракторов и других машин. Кооперирование сельского хозяйства хотя и резко сократило возможности зернового экспорта страны, но позволило за счет снижения уровня жизни сельских жителей перераспределить средства для проведения индустриализации. Навязанные сверху колхозы в конечном итоге наложились на вековые традиции крестьянской общины и приобрели устойчивый характер как форма выживания сельских жителей даже в крайне тяжелых, экстремальных условиях.

Сельское хозяйство СССР в предвоенный период сохраняло возможности экстенсивного развития за счет расширения посевных площадей. За 1913 - 1937 гг. посевные площади страны выросли на 31,9 млн. га, или на 30,9%. Хотя почти половина вновь освоенных земель приходилась на восточные районы, однако продолжался процесс распашки как староосвоенных территорий исторического центра страны, так и областей степного европейского Юга. Важнейшей отраслью сельского хозяйства по-прежнему оставалось производство зерна. Большое значение имело формирование новых зерновых районов на Востоке страны (Южный Урал, Западная Сибирь и Северный Казахстан). Среди зерновых культур основное значение приобрела пшеница, которая оттеснила на второе место рожь. По сравнению с предреволюционной Россией посевные площади пшеницы продвинулись в северном и восточном направлении.

Развитие сельского хозяйства страны з довоенный период происходило за счет широкого распространения технических культур. Резко выросли посевные площади под сахарной свеклой. Помимо Украины, доля которой в посевных площадях сократилась с 82,6% в 1913 г. до 66,9% в 1940 г., и Центрально-Черноземного района сахарная свекла стала выращиваться в Поволжье и Западной Сибири. Еще более значительно - в 3,5 раза выросли посевные площади под подсолнечником. Помимо Северного Кавказа, ЦЧР и Поволжья подсолнечник стал широко высеваться на Украине, в Молдавии и Казахстане. Выросли посевные площади под льном-долгунцом. В Средней Азии и Восточном Азербайджане все более широкое распространение получало возделывание хлопчатника на орошаемых землях. В связи с ростом городского населения выросло производство картофеля и овощей. В отличие от земледелия в целом кризисная ситуация сложилась в животноводстве, которое к началу 40-х годов- так и не оправилось от последствий принудительной кооперации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы