Оффшорные зоны, их место и роль в мировой экономике
На острове зарегистрировано более 1500 компаний и более 60 банков[24]. Деятельность оффшорного центра приносит республике треть её валютных поступлений.
Крупным финансовым центром со льготным налогообложением является Гонконг (Сянган). Большая часть экономики рассматриваемой территории связана с финансовыми операциями. Здесь развита банковская деятельность (расположено примерно 250 банков),
операции с ценными бумагами, страхование. Начиная с 1969 г. Гонконг стал одним из крупнейших мировых финансовых центров. Вместе с Сингапуром Гонконг делит четвёртое-пятое место в мировой финансовой иерархии. В Гонконге действует крупнейшая фондовая биржа, много миллиардный рынок золота – один из крупнейших в мире. Это один из наиболее крупных торговых центров Азии.
Многие десятилетия Гонконг (английская колония) считался популярным оффшорным центром в связи с льготным налогообложением и низким уровнем таможенного обложения. В 1997 г. Гонконг был возвращён под юрисдикцию Китая в качестве особого административного района, где по договорённости с Англией в течение 50 лет должны сохраняться экономические свободы и капиталистическая система хозяйства.
В последние годы популярность Гонконга несколько снизилась, что было связано с ухудшением его экономического положения. В 2003 г. власти Гонконга объявили о первом за 20 лет повышении налоговых ставок и введении ряда пошлин. Была увеличена на 1,5 процентных пункта ставка корпоративного налога – до 17,5%[25], в результате чего ослабло одно из основных преимуществ Гонконга над его традиционным соперником в регионе – Сингапуром. Введён также налог с продаж на товары и услуги, увеличены налоги на операции с недвижимостью, сохранён аудиторский контроль за деятельностью фирм. Несмотря на предпринятые местными властями меры по ужесточению финансового режима, Гонконг тем не менее остаётся крупным финансовым центром с одним из самых низких в регионе уровнем налогообложения.
Оффшорные зоны в Латинской Америке
Большую известность странам Латинской Америки и Карибского бассейна придают действующие ни их территории оффшорные зоны и финансовые центры, специализирующиеся на предоставлении финансовых, банковских, коммерческих и других услуг. В настоящее время в регионе действует около 15 оффшорных центров, большая часть которых расположена в странах Карибского бассейна.
Основными центрами международного оффшорного бизнеса в регионе ( по состоянию на 1 октября 2004 г.) являются Антигуа и Барбуда, Содружество Багамских островов, Барбадос, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Республика Панама, Каймановы острова, Сент-Винсент и Гренадины, Федерация Сент-Китс и Невис.
Островные государства Карибского бассейна привлекают иностранный капитал в результате льготной налоговой политике и минимальной бюррократичности национального законодательства. Несмотря на своё островное положение, эти государства имеют развитую систему телекоммуникаций (почта, телефон, телекс) и воздушное сообщение с Северной Америкой и Европой. В них развита банковская инфраструктура, существует высокий уровень банковского регулирования, не взимается налог на прибыль.
Оффшорные компании, которые регистрируются в странах Карибского бассейна, являются нерезидентами, процедура регистрации и управления этими компаниями значительно упрощена, управление компанией может осуществляться на основе анонимности при соблюдении полной конфиденциальности, требования к финансовой отчётности для оффшорных компаний минимальные, компания освобождена ( в большинстве случаев полностью) от всех местных налогов и выплачивает только ежегодный регистрационный сбор. Правда, эти оффшорные центры в большинстве случаев исключены из сферы влияния международных налоговых соглашений об избежание двойного налогообложения. Таким образом, ряд оффшорных центров в странах Карибского бассейна являются юрисдикциями с умеренными условиями налогообложения, а большинство из них – «налоговыми гаванями».
Единственный недостаток этих зон – их низкий престиж. Тем не менее, здесь зарегистрировано немало солидных банков, инвестиционных фондов, страховых и других компаний. Так, в конце 1990-х гг. в Панаме было зарегистрировано 337 тыс. оффшорных компаний, на Британских Виргинских островах – 208 тыс., на Багамах – 50 тыс., на Каймановых островах – около 39 тыс., в Нидерладских Антилах – 22, 5 тыс., на Барбадосе – около 13 тыс. В этих центрах действует более 2 тыс. коммерческих банков[26]. Около одной пятой всего объёма мировых валютных операций проходит через оффшорные центры стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Несмотря на то что законодательство этих стран в общих чертах одинаково, у каждой зоны есть своя специализация. Панама давно известна как страна, предоставляющая льготные условия для регистрации морских судов, Бермудские острова – как финансовый центр, Британские Виргинские острова – как центр международных коммерческих операций. Рассмотрим некоторые оффшорные центры региона.
Багамы (Багамское соообщество) – традиционная и широко известная безналоговая оффшорная зона, относящаяся к «налоговым гаваням». Эта юрисдикция полностью исключает из расчёта налогооблагаемой базы налог на прибыль зарегистрированных компаний и имеет благоприятное валютно-финансовое законодательство.
Основная форма компаний, регистрируемая на Багамах, - международная коммерческая компания, которая во многом напоминает акционерное общество. Международная коммерческая компания, функционируя в оффшорном режиме, ведёт коммерческую деятельность вне территории своей регистрации и только с иностранными гражданами и компаниями для этой юрисдикции. Компания пользуется следующими льготами:
- полное освобождение от всех местных налогов;
- отсутствие требований по предоставлению административной и бухгалтерской информации ежегодного финансового отчёта и аудита;
- полная конфиденциальность и анонимность владельцев компании достигается выпуском акций на предъявителя без указания номинала; возможность доступа к журналам регистрации существует только для зарегистрированных акционеров или по решению суда;
- компании обеспечена максимальная безопасность капиталовложений, включая смену юридического адреса; возможность перевода капиталовложений в другую страну, а также слияния и поглощения другой компанией;
- допускается наличие одного акционера, совещание совета директоров и ежегодное собрание акционеров необязательны и могут проводиться вне юрисдикции регистрации компании;
- финансовая документация может храниться в любой стране;
- сроки регистрации компании составляют от трёх до пяти дней, её стоимость – примерно 2 тыс. долл., а ежегодные сборы не превышают 5 тыс. долл.
На Багамах зарегистрировано свыше 9 тыс. компаний[27].
Во второй половине 1990-х гг. – начале сегодняшнего столетия наиболее быстро развивалась оффшорная зона на Британских Виргинских оостровах, которая является лидером среди мировых оффшорных центров. Зона, расположенная на островах на востоке Карибского моря, имеет хорошие коммуникации, прямую воздушную связь с США, а также другие воздушные линии. Законодательство этой популярной безналоговой зоны похоже на то, которое действует на Багамах. Даже типовое название оффшорных фирм то же – международная коммерческая компания. Однако это не оффшорная зона в её классическом понимании. Её достоинство связано с благоприятной системой налоговых соглашений, условиями работы официальных представительств и другими льготами, предоставляемыми зарегистрированным в ней компаниям. В этом оффшорном центре взимается небольшой налог на прибыль. Компании, зарегистрированные в зоне, используются как транзитные для внутрифирменных (трансфертных) переводов капиталов. В качестве конечного пункта такого трансферта в большинстве случаев выступают оффшорные компании в классических «налоговых гаванях».
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Проблемы и экономические последствия вступления России во Всемирную торговую организацию
- Современные тенденции развития внешней торговли Китая
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН
- Основные направления внешнеэкономической политики Российской Федерации в XXI веке
- Роль внутренних факторов в формировании внешней политики Турецкой республики после Второй мировой войны (1945-1980 гг.)
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН