Оффшорные зоны, их место и роль в мировой экономике
По сравнению, например, со Швейцарией преимуществом этого оффшорного центра является то, что налог с дивидендов, переводимых за границу, очень низкий и составляет всего 4%. Кроме того, считается, что сегодня уровень конфиденциальности в банках Лихтенштейна выше, чем в швейцарских.
Швейцария – ведущая страна мира в области банковского дела, где также действует умеренное налогообложение.
Несмотря на то, что в Швейцарии можно зарегистрировать фирмы различных типов, самая популярная среди иностранцев – корпорация. По своей сути она похожа на российское акционерное общество. Минимальный размер акционерного капитала составляет 100 тыс. швейц. франков, из них 40% должны быть перечислены в местный банк до регистрации фирмы. Директор фирм должен являться одновременно и её акционером. Требуется чёткое ведение бухгалтерии и ежегодное предоставление отчётов на аудиторский контроль. К федеральным налогам относятся 0, 825%-ный налог со всего капитала фирмы и подоходный налог (3,6-9,8% от прибыли). Подоходный налог тем выше, чем больше разница между годовым доходом и акционерным капиталом. Если доход фирмы на 23% превышает величину акционерного капитала, то взимается максимальный подоходный налог.
Налоги взимают также кантоны и органы местного самоуправления. Существуют кантоны, где налоги чисто символические. В целом налоговая система страны очень усложнена различными прибавками и вычетами. Одну из самых больших статей расхода для владельца фирмы представляет налог с дивидендов (35% от полученной суммы)[20]. Расходы на учреждение составляют примерно 8 тыс. долл., адвокатские и аудиторские услуги обходятся ежегодно примерно в такую же сумму.
Активно развивались оффшорные операции на Кипре, который в 1990-е гг. приобрёл статус признанного центра деловой активности в Восточном Средиземноморье и вошёл в первую десятку стран, специализирующихся на оффшорном бизнесе. Представителей иностранных деловых кругов привлекало выгодное географическое положение Кипра, современная система связи, отлаженное банковское дело, отсутствие ограничений на вывоз капитала, льготное налогообложение.
Однако в связи с намечающимся вступлением в Европейский союз Кипр по указанию Брюсселя провёл в 2002 г. налоговую реформу, результатом которой явилось сокращение льгот для иностранного капитала. Так, в соответствии с правилами ЕС были отмечены преференциальные налоговые ставки для оффшорные компаний, повышены ставки корпоративного налога с 4, 25 до 10%, ограничена сфера применения двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, ужесточены требования в отношении обеспечения прозрачности налоговых схем и обмена информацией о происхождении капиталов и клиентах.
После вступления в ЕС (1 мая 2004 г.) Кипр тем не менее имеет самый низкий уровень корпоративного налога среди стран сообщества ( Ирландия, например, ввела единый корпоративный налог в 12,5%[21]). Кроме того, на Кипре сохранился ряд преимуществ в формировании налогооблагаемой базы, а также в применении методов обложения дивидендов (отсутствие обложения у источников) и др. Наиболее выгодные условия созданы для учреждения и деятельности на Кипре холдинговых компаний, которые по новому налоговому законодательству приобрели возможность получать дивиденды от участвующих в них компаний свободными от налогов и переводить выплачиваемые ими дивиденды за рубеж без обложения любыми налогами в юрисдикции нахождения холдинга, что нередко является сложной задачей. Таким образом, Кипр остался страной со льготным налогообложением, однако масштабы его деятельности резко сократились. Руководство Кипра делает упор на повышение его престижа в качестве мирового центра делового сотрудничества, отвечающего критериям ЕС и других международных экономических организаций ( ОЭСР, ФАТФ).
Венгрия – одна из немногих стран Центральной и Восточной Европы, на территории которой создан оффшорный центр. Для компаний, зарегистрированных в оффшорном центре, Венгрия является налоговым раем, так как вместо 18%-ного корпоративного налога на прибыль они платят 3%-ный. Оффшорным компаниям предоставляется право вести операции с иностранной валютой, получать иностранные займы и кредиты без специального разрешения властей, регулирующих операции с иностранной валютой. Иметь счета в иностранных банках при условии, что определённая доля счетов приходится на венгерский банк. Посредническая деятельность таких компаний в Венгрии ограничена внешней торговлей с Россией, а также посредничеством между российскими компаниями. Принцип такого ограничения простой – ориентировать оффшорные льготы на основные преобладающие во внешней торговле товарные потоки и широкий круг хорошо известных деловых партнёров.
В 2002 г. парламент Венгрии принял поправку к Закону, согласно которым статус оффшорной компании в стране можно было получить лишь до 2002 г. В результате на «последней волне» было учреждено ещё 373 оффшорные компании, и их общее число достигло 740.[22] Примерно треть всех оффшорных компаний занимается торговлей и ремонтом транспортных средств, одна шестая часть – торговлей недвижимостью, ряд компаний предоставляет разнообразные финансовые услуги. Сумма инвестированного оффшорными компаниями капитала превышает 13 млрд евро, что составляет почти 3/4 годовых поступлений в госбюджет страны. Однако в связи со вступлением Венгрии в ЕС существовать эти компании смогут, по всей вероятности, лишь до 2017 г.
Оффшорные зоны в Азии
Оффшорный бизнес в странах Азии играет важную роль в движении как ссудных, так и предпринимательских инвестиций, в обслуживании внешнеэкономических связей, хотя по масштабам операций и количеству оффшорных компаний значительно уступает странам Карибского бассейна и Западной Европы.
Как правило, оффшорные центры располагаются на островах и архипелагах с выгодным географическим положением, развитыми транспортными и телекоммуникационными сетями, вблизи крупных международных финансовых и торговых центров. Оффшорные центры, возникшие в 1970-е гг., действуют в Бахрейне, Гонконге, Малайзии (остров Лабуан), Сингапуре и Океании (Западное Самоа, Науру, Вануату, острова Кука).
В настоящее время среди стран Тихоокеанского региона оффшорные операции динамично развиваются на острове Вануату. Разработанное с целью приобщения международных деловых кругов к процветанию республики, местное законодательство успешно выполняет свои функции. Налоговые льготы для оффшорных компаний велики. Государство декларирует и гарантирует, что здесь нет подоходных налогов, налогов на прибыль компаний, налогов на недвижимость, наследство, дарение и налогов на капитал, а также налогов на дивиденды, проценты, гонорары, лицензии и продажи. Действуют упрощённые требования к регистрации компаний, порядку управления международными компаниями и оформлению годовых отчётов. Компании обязаны платить только ежегодные правительственные сборы до 350 долл.[23]. За нарушение конфиденциальности на острове взимаются высокие штрафы. Особенность часового пояса на Вануату (смещение на 11 часов от Гринвича) позволяет в течение одного рабочего дня провести операции на трёх крупных валютных рынках мира – восточного и западного побережья США и Гонконга.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Позиции России в Совете Безопасности ООН
- Развитие торговых отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в условиях формирования единого экономического пространства
- Основные проблемы пакистано-афганских отношений после терактов 11 сентября 2001
- Американо-японские отношения в области безопасности
- Подготовка и заключение договора о замене старого оборудования новым
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН