Оффшорные зоны, их место и роль в мировой экономике
В оффшорном центре осуществляется также страховая деятельность. Оффшорные страховые компании могут быть учреждены как самостоятельные организации в соответствии с Законом о компаниях 1984 г. или как филиалы других компаний. Регистрационный взнос составляет 500 долл., а ежегодная пошлина – 1, 5 тыс. долл[32].
Отличительной особенностью оффшорного центра Маврикий является его преимущественная
ориентация на создание инвестиционных фондов для работы с индийскими акциями и прочими ценными бумагами Индии. По оценкам, через Маврикий в Индию ежегодно инвестируется ( в основном странами Юго-Восточной Азии) несколько миллиардов долларов, что составляет значительную долю прямых зарубежных инвестиций в эту страну. Таким образом, островное государство Маврикий играет значительную роль в капиталовложениях в экономику Индии.
В последнее время Маврикий стремится диверсифицировать направленность финансовых потоков в целях ослабления их ориентации на индийский рынок и расширения связей с рынками африканских стран, а также стран Ближнего и Среднего Востока. Основные инвестиционные фонды проявляют большую заинтересованность в выходе на рынки стран Персидского залива. А также Пакистана и Бангладеш.
Конкурентоспособность оффшорного центра возрастает в связи с низкой платой за предоставление услуг по регистрации и содержанию компаний. Так, стоимость регистрации компании, включая оплату за первый год, составляет 1990 долл., ежегодная плата за освобождение от налогов со второго года – 150 долл., сроки регистрации компании – до 7 дней[33]. Стоимость предоставляемых оффшорных услуг на Маврикии значительно ниже, чем в известных европейских юрисдикциях – на островах Мэн и Кипр. По количеству оффшорных компаний Маврикий входит в десятку оффшорных центров в развивающемся мире.
Оффшорный бизнес – важнейшая часть экономической системы Маврикия. Он влияет на показатели экономического роста страны. В конце 1990-х гг. доля оффшорного сектора в ВВП Маврикия составляла 24%[34]. Можно сказать, что, развивая оффшорный бизнес, это малое островное государство нашло свою нишу в мировой экономике, обеспечивающую ему стабильные доходы.
Оффшорные зоны в Российской Федерации
Активное включение России в международный оффшорный бизнес началось в начале 90-х гг. Либерализация внешнеэкономических связей, высокий уровень налогообложения, отсутствие действенного валютного контроля способствовали созданию широкой сети российских оффшорных компаний за рубежом, а также учреждению собственных оффшорных зон. В настоящее время, по оценке специалистов, Россия лидирует среди стран мира по количеству регистрируемых оффшорных компаний, из них около 60 тыс. – российские ( за пределами России). Существуют в Российской Федерации и свои оффшорные зоны. К ним, с определёнными оговорками, можно отнести Республику Калмыкия и зону благоприятствования «Ингушетия».
Благоприятный налоговый режим в Калмыкии для внешних инвесторов был введён в 1994 г., когда в республике была снижена региональная ставка налога на прибыль до 5%. Принятый в 1995 г. Народным хуралом Калмыкии Закон «О предоставлении налоговых льгот отдельной категории плательщиков», составлен в классических традициях оффшорных зон. Согласно новому закону, компании, не использующие сырьевые и природные ресурсы Калмыкии, освобождаются от уплаты:
-налога на прибыль, зачисляемого в бюджет Калмыкии и местные бюджеты
-сбора на нужды образовательных учреждений
-налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы
-налога на владельцев транспортных средств
-налога на приобретение транспортных средств.
Компании, желающие получить право на льготы, должны платить ежегодно регистрационный сбор в размере 500 минимальных размеров оплаты труда равномерными частями ежеквартально.
В Калмыкии сняты запреты на использование оффшорными компаниями финансовых ресурсов республики. Обязательное условие для такой оффшорной компании – необходимость иметь в составе директоров хотя бы одного постоянного жителя Калмыкии или одну калмыцкую компанию.
Зона экономического благоприятствования (ЗЭБ) «Ингушетия» образована в 1994г. постановлением Правительства РФ №740 от 19 июля 1994 г., в котором предусмотрены следующие основные принципы функционирования зоны:
-денежный резерв для снижения региональных налогов создаётся за счёт бюджетной ссуды в этом размере
-местным властям предоставлено право самостоятельно определить порядок регистрации предприятий и уполномоченные банки на их расчётно-кассовое обслуживание.
Льготами по региональным налогам могут пользоваться не только нерезиденты, но и местные предприятия.
Важная особенность ЗЭБ «Ингушетия» в том, что федеральная бюджетная ссуда предоставляется Финансовой корпорацией «БИН» - официальным агентом Правительства Республики Ингушетия, его главным откупщиком (агентом государства по сбору налогов и других обязательных платежей). В результате значительная часть бюджета Ингушетии фактически находится у Финансовой корпорации «БИН» в доверительном управлении, что порождает определённые политические риски и ведёт к угрозе дальнейшего стабильного существования ЗЭБ. Поэтому расчёт на долголетнее существование ЗЭБ «Ингушетия» представляется рискованным и делает её малопривлекательной для долгосрочных инвестиций.
Число российских фирм, регистрируемых в этой оффшорной зоне, быстро увеличивается: на начало 1996 г. их было 1018, в 1998 г. – уже более 5000.[35]
Несмотря на впечатляющий рост компаний, зарегистрированных в зоне, её деятельность вызывает серьёзные нарекания у Министерства финансов РФ и Министерства РФ по налогам и сборам, которые считают, что оффшорная зона в Калмыкии зачастую являются местом отмывания «грязных денег» и сферой деятельности теневого бизнеса.
Регулирование международного оффшорного бизнеса
Стремительный рост оффшорного бизнеса не мог оставить безучастным правительства развитых стран, из которых капитал стал эмигрировать в территории с более благоприятными условиями. Поэтому в этих странах стали применяться специальные «антиоффшорные» законы, призванные снизить отток капиталов, свести к минимуму преимущества ведения бизнеса через оффшорные зоны.
Лондонская международная коференция предпринимателей «Offshore-2000» оказала существенное влияние на ход развития мировой экономики. Участники конференции выразили озабоченность стремительным расширением оффшорных зон и происходящими там международными финансовыми махинациями, рассмотрели пути ограничения этих зон. В работе конференции приняли участие законодатели из большинства оффшорных территорий мира, представители ведущих территорий мира, представители ведущих банковских кругов, адвокатских контор, Евросоюза и Европейской Комиссии по финансовым преступлениям.
В последнее время наблюдается весьма стойкая тенденция к ужесточению метрополиями налогового и банковского законодательства в своих островных территориях (под давлением промышленно развитых стран).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Проблемы расширения Североатлантического альянса и геополитические внешнеполитические ориентиры РФ
- Комиссия Европейского Союза
- Роль международных корпораций и финансовых групп в мировой экономике
- Роль международной сертификации и технического регулирования в конкурентоспособности страны
- Внешнеэкономическая деятельность
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН