Рефлексивные процессы в рыночной экономике

Наконец, в числе институциональных причин отметим недостаточный уровень оценки рисков как регуляторами, так и рейтинговыми агентствами.

Мягкая денежно-кредитная политика, проводившаяся в США с начала 2000-х годов, стимулировала выдачу банками кредитов. Объем выданных ипотечных кредитов возрос с 238 млрд долл. в 1 квартале 2000 года до 1199 млрд долл. в 3 квартале 2003 года.

1.2 <

b>Финансовый кризис в США

финансовый кризис мировой

По мере вхождения экономики США в рецессию наметилась тенденция постепенного сокращения объема выданных банковских кредитов. В 3 квартале 2008 года объем выданных населению ипотечных кредитов составил всего лишь 415 млрд долл.

Ключевую роль в развитии текущего кризиса сыграла асимметрия информации. Структура производных финансовых инструментов стала столь сложной и непрозрачной, что оценить реальную стоимость портфелей финансовых компаний оказалось практически невозможным. Поскольку кредитный рынок больше не мог эффективно выявлять потенциально неплатежеспособных заемщиков, он впал в паралич. Развитие ситуации в финансовой сфере серьезно повлияло и на реальный сектор экономики. Вскоре после усугубления проблем в финансовой системе США вошли в рецессию.

1.3 Развитие кризиса в мировой экономике

Постепенно финансовый кризис США стал распространяться по всему миру. Американские корпорации приступили к срочной распродаже активов и выводу денег из других стран.

События в экономике США негативно повлияли на фондовые рынки в развитых и развивающихся странах.

Некоторые аналитики предсказывают такую глубокую рецессию в мировом масштабе по итогам 2009 года, которой не было даже в периоды наиболее крупных экономических кризисов в ведущих странах в прежние годы.

Предполагается, что в ближайшие годы «локомотивами» мирового экономического роста будут Китай и Индия.

Последовательно снижается и ожидаемый уровень мировых цен на нефть. По прогнозам, в 2009 году нефть подешевеет по сравнению с 2008 годом почти в 2,5 раза. Это объясняется ожидаемым снижением по различным причинам мирового спроса на нефть.[3]

2. Кризис в России

2.1 Предпосылки кризиса в России

Накануне кризиса российская экономика демонстрировала очень хорошие макроэкономические показатели: значительный профицит бюджета и счета текущих операций, быстрый рост золотовалютных резервов и средств в бюджетных фондах. Вместе с тем в последние годы было допущено некоторое ослабление денежно-кредитной и бюджетной политики. Так, в 2007 году расходы федерального бюджета увеличились в реальном выражении на 24,9%, то есть их рост более чем в 3 раза превышал рост ВВП. В экономике сформировались устойчиво низкие процентные ставки, фактически отрицательные в реальном выражении, что привело к бурному росту кредитования. Естественным результатом стал «перегрев» экономики. С одной стороны, это способствовало усилению инфляционного давления, а с другой – быстрому наращиванию внешних заимствований.

Быстрый рост государственных расходов и импорта маскировался повышением цен на нефть и другие товары российского экспорта. Фактически описанные процессы делали российскую экономику уязвимой перед воздействием глобального кризиса.

В 2008 году валютные резервы сократились на 45 млрд долларов США (а золотовалютные – на 51,7 млрд долларов) и фактически перестали выполнять функцию источника денежного предложения.

То, что в период кризиса многие организации начали сворачивать инвестиционные программы, сокращать текущие расходы, оказало влияние на динамику банковских кредитов в 2008 году. Банки стали ужесточать требования к финансовому состоянию граждан всвязи с возрастающими рисками непогашения кредитов (снижение покупательской способности, увеличение числа безработных). В ближайшее время банкам придется больше внимания уделять привлечению ресурсов с внутреннего рынка.

Усиление конкуренции на внутреннем финансовом рынке в 2008 году привело к повышению ставок по банковским депозитам. До сих пор повышение банками ставок по депозитам физических лиц было весьма скромным и не компенсировало ускорение темпов инфляции. При этом темпы прироста банковских депозитов снизились.

Кроме депозитов населения и предприятий в 2008 году основными источниками формирования ресурсов коммерческих банков были кредиты, депозиты и прочие средства, полученные от других кредитных организаций, а также средства организаций на расчетных и прочих счетах и облигации.

Для поддержания своей деятельности коммерческие банки не могут кредитовать под меньший процент, чем ставки по депозитам. При этом в российских условиях последние должны быть как минимум нулевыми в реальном выражении, чтобы стимулировать сбережения. Ставки в экономике определяются прежде всего уровнем инфляции, формированием стимулов к сбережению и уровнем риска.

В 2008 году инфляция снова выросла вследствие мягкой денежно-кредитной политики в предыдущие годы. Правительство и Банк России не смогли сдержать избыточное денежное предложение из-за высоких цен на нефть и притока капитала. Это существенно увеличивало совокупный спрос в экономике и привело к кредитному буму. Поддержание таких темпов кредитования в длительном периоде невозможно, поскольку в результате возникает кредитный пузырь. Кредитный бум в среднесрочной перспективе может натолкнуться на снижение кредитоспособности заемщиков, а в условиях кризиса неизбежно приводит к «жесткой посадке» перегретых отраслей и невозврату кредитов, ухудшению кредитного портфеля банков.

Высокая стоимость ресурсов для предприятий кроме инфляционного фактора определяется тем, что рынок сигнализирует о существенном уровне неопределенности: вновь произведенные товары и услуги могут оказаться невостребованными. В результате кредитами могут воспользоваться только производства с высокой доходностью или быстрой отдачей.

С кредитными ставками выше 15% российские банки работали до 2003 года. Именно тогда наша страна перешла к экономическому росту. Но эти ставки были приемлемы только для ограниченного числа отраслей с быстрой отдачей. Условия для развития базовых отраслей промышленности возникают только на основе снижения инфляции и ставок кредита. При достижении равновесного курса дополнительное накачивание экономики денежными средствами может снова привести к избытку ликвидности и дополнительному росту инфляции, а задача создания «длинных» денег вновь отодвинется на несколько лет. Это означает, что одно из важнейших условий для обеспечения долгосрочного роста – контроль над инфляцией. Поэтому в ведущих странах низкая инфляция выступает главным индикатором экономической политики. Таким образом, политика Банка России по повышению ставок в экономике оправдана.

2.2 Влияние мирового финансового кризиса на экономику России

Ожидается, что в 2009 году и в период 2010 и 2011 гг. внешние условия развития российской экономики ухудшатся по сравнению с предшествующим трехлетним периодом. Ожидаемое в текущем году замедление роста спроса в группе стран – ведущих импортеров российских товаров, снижение темпов роста потребительских цен в группе стран – ведущих поставщиков товаров в Россию, а также низкие цены на сырьевые товары будут воздействовать на российскую экономику в направлении ограничения темпов экономического роста и сдерживания инфляции.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы