Рефлексивные процессы в рыночной экономике
Введение
Природа и механизмы великих экономических потрясений всегда загадочны и до конца не постижимы. Великие кризисы на десятилетия становятся предметом дискуссий экономистов, политиков и историков. Им посвящаются сотни диссертаций и тысячи научных статей. Причем однозначные ответы не удается найти даже ведущим специалистам по экономической теории. [1]
Я, как будущий экономи
ст, должен учиться искать ответы на экономические вопросы, в которых мне необходимо разбираться для успешного осуществления моей профессиональной деятельности.
Кризис опасен социально-политической дестабилизацией, и данному вопросу нужно уделять первостепенное внимание. Поэтому я хочу знать пути вывода из кризиса если не страны, то хотя бы отдельно взятого предприятия (моего). Я хочу помогать моему государству обеспечивать социально-политическую стабильность.
Целью моей работы над данным рефератом является ознакомление со взглядами на проблему текущего мирового финансового кризиса крупнейших российских экономистов.
Мировой экономический кризис, разразившийся осенью 2008 года, в очередной раз заставляет пересмотреть традиционные представления о причинах таких кризисов и стимулирует разработку концепции, направленной на предотвращение их возникновения в будущем.
Сегодня на поверхности мы наблюдаем сбои в функционировании финансовых систем развитых стран, но что их вызвало? Почему экономики самых разных государств всегда были подвержены кризисным явлениям? Опыт последних ста лет позволяет утверждать, что в рамках сложившихся теоретических стереотипов получить корректный ответ на эти вопросы невозможно.
Что считали причинами экономических кризисов в прошлом? Маркс говорил о кризисе перепроизводства. Данный тезис не выдерживает критики. Ведь количество ошибок в планировании выпуска, частота вытеснения с рынка одних предприятий другими, число банкротств перед кризисом точно такие же, как и задолго до него. Кроме того, сразу после кризиса уровень производства возрастает, значительно превышая докризисный.
А что считают причинами текущего экономического кризиса? В их числе называют «плохих» банкиров, слабость мировой резервной валюты, раздутый пузырь долларовой массы, ипотечный кризис в США, деривативы (производные финансовые инструменты) и т.п.
Еще не так давно большинство теоретиков были склонны связывать наступление кризисов с неравномерностью технического прогресса. С теми или иными вариациями этим объяснялись периоды спадов в концепции длинных волн Кондратьева, в анализе процесса экономического развития Шумпетера, в теории технологических укладов Глазьева, в схеме эволюции макроэкономики Маевского и в ряде других работ. Но эта гипотеза не объясняет два важнейших феномена, присущих любому кризису.
Во-первых, как могут смена технологий или застой в появлении новых буквально обрушить всю экономическую систему?
Во-вторых, почему кризис всегда сопровождается крахом большинства банков, а не падением их доходности вследствие снижения потребности в инвестициях из-за уменьшения возможностей технического прогресса?
Можно показать, что первопричина всех кризисов связана с важнейшим феноменом, присущим любой развитой экономике, - так называемыми рефлексивными процессами. Наиболее известный из них – процесс подъема и спада цен на биржах. Другие, менее значимые, но тоже важные для экономики рефлексивные процессы объясняют рост цен на недвижимость, поведение вкладчиков банков, внутреннюю неустойчивость банковской системы в целом.
Речь идет о феномене, наиболее полно рассмотренном применительно к экономике в теории рефлексивности Дж. Сороса. Рефлексивность (ее точное определение он так и не дал) понимается в ней как процесс, при котором цены формируются в основном представлениями участников биржи о будущей тенденции к их росту или падению. При этом уровень доходности этих бумаг или размер активов, которые за ними стоят, практически не влияют на цены. Например, сегодня стоимость акций широко известной компании «Майкрософт» превышает ее реальную стоимость в сотни раз, а раньше – и в тысячу.
В первом приближении, кризисы возникают всвязи с принципиальной неустойчивостью цен, сформировавшихся подобным образом. Когда масса стоимости различных ценных бумаг, растущих в цене благодаря рефлексивным процессам, превосходит критическую, достаточно случайного толчка, чтобы запустить цепную реакцию падения цен.[4]
Однако рефлексивные процессы тоже не характеризуют экономику в целом. Нельзя применять понятие рефлексивности к описанию всей экономической системы.[4]
Тем не менее, с глобальным экономическим кризисом экономика столкнулась только потому, что в состоянии глубокого кризиса находится экономическая теория. Представления о рефлексивных процессах – лишь небольшая часть будущей теории. Именно экономический кризис заставляет пересмотреть устоявшиеся стереотипы, отбросить очевидно не работающие умозрительные построения и опереться на объективные законы развития экономической системы.[4]
1. Финансовый кризис 2008 года в мировой экономике
1.1 Истоки мирового финансового кризиса
Нынешний финансовый кризис отличается как глубиной, так и размахом – он, пожалуй, впервые после Великой депрессии охватил весь мир. «Спусковым крючком», приведшим в действие кризисный механизм, стали проблемы на рынке ипотечного кредитования в США. Однако в основе кризиса лежат более фундаментальные причины, включая макроэкономические, микроэкономические и институциональные.
Ведущей макроэкономической причиной оказался избыток ликвидности в экономике США, что, в свою очередь, определялось многими факторами, включая:
- Общее снижение доверия к странам с развивающимся рынком после кризиса 1997-1998 гг.;
- Инвестирование в американские ценные бумаги странами накапливающими валютные резервы (Китай) и нефтяные фонды (страны Персидского залива);
- Политику низких процентных ставок, которую проводила ФРС в 2001-2003 гг., пытаясь предотвратить критический спад экономики США.
Под влиянием избыточной ликвидности активизировался процесс формирования рыночных пузырей – искаженной, завышенной оценки различных видов активов. В отдельные периоды такие пузыри формировались на рынках недвижимости, акций и сырьевых товаров. Это стало важной составной частью кризисного механизма. Согласно данным межстрановых исследований, охватывающих длительные временные периоды, кредитная экспансия является одним из типичных условий финансового кризиса. Таким образом, риски развития кризиса в результате ослабления денежно-кредитной политики, реализовавшиеся в 2007-2008гг., - не исключение, а общее правило.
На этом фоне способствовали наступлению кризиса и микроэкономические факторы – развитие новых финансовых инструментов, прежде всего структурированных производных облигаций. Считалось, что они позволяют снизить риски, распределяя их среди инвесторов и обеспечивая правильную оценку. На самом деле использование производных инструментов фактически привело к маскировке рисков, связанных с низким качеством субстандартных ипотечных кредитов, и к их непрозрачному распределению среди широкого круга инвесторов.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН