Особенности государственной структурной политики в условиях глобализации
С 1981 года – до 1989 года - этап раннего "рыночного фундаментализма" или этап "рейганомики".
Точкой отсчета данного этапа глобализации можно считать дату начала президентства Р.Рейгана.
Рейганомика заложила мощный фундамент милитаризации экономики США, что позволило ей после крушения СССР и социалистической системы и становления однополярного мира осуществить военну
ю агрессию против Сербии, а затем перейти к этапу crush-глобализации и нести "свет демократии" народам Афганистана и Ирака.
Рейганомика создала рынок государственного долга США.
В ходе рейганомики начался процесс создания "слаборегулируемого рынка деривативов".
Это позволяет нам связать процессы, начатые в конце 80-х годов ХХ века с мировым кризисом, начавшимся в 2007 году.
С 1989 года – до 11 сентября 2001 года - этап "вашингтонского консенсуса". Большинство аналитиков считают датой возникновения "вашингтонского консенсуса" 1989 год. В это время появились сотни публикаций о постглобализации, о которых сегодня забыли, так как процесс распространения демократии и общечеловеческих ценностей, маркирующих процесс глобализации, принял новые агрессивные формы.
С 11 сентября 2001 года – 10 августа 2007 года - этап crush–глобализации или terror-глобализации. Необходимо признать, что 11 сентября 2001 года – это начало нового этапа глобализации. Данный этап можно условно назвать этап crush-глобализации или этап terror-глобализации. Отметим, что очень сложно однозначно классифицировать данный этап глобализации. С одно стороны – это период в новейшей глобальной истории, начавшийся с "удара", в первую очередь, по массовому сознанию. С другой стороны, технологическое позиционирование мировыми СМИ "войны с международным терроризмом" позволяет связать данный этап глобализации с символом "террор".
С 10 августа 2007 года – начало этапа crisis-глобализации (10 августа 2007 года состоялась первая совместная интервенция центробанков ведущих стран мира - дата начала мирового кризиса). Мировой кризис заставил широкий круг аналитиков по-новому взглянуть на процесс глобализации. Интеллектуалы различных стран мира пришли к выводу, что глобализация де-факто способствовала росту числа вызовов для человечества.
Несмотря на то, что многие рассмотренные аспекты глобализации имеют явно негативный оттенок, опрос, проведенный исследовательской организацией Pew Research Center в рамках глобального проекта Pew Global Attitudes Project среди жителей 47 стран мира (включая и Россию) показал, что мировая общественность одобряет процесс глобализации. Вместе с тем, исследователи поясняют, что глобализация является лишь одним из нескольких масштабных социальных и экономических сил, которые быстро меняют мир.
Большинство опрошенных поддерживают свободную торговлю, свободные рынки и деятельность транснациональных корпораций. Жители во всех странах, включенных в обзор, склонны считать, что экономическая глобализация — это в интересах их страны. В свою очередь, главными причинами для беспокойства являются неравенство, угрозы окружающей среде и национальной культуре, а наибольшее беспокойство вызывает проблема иммиграции.
Pew Research Center проводит подобные исследования несколько лет подряд. Сопоставление их результатов показывает, что жители наиболее индустриально развитых стран ныне выражают меньше восторгов по поводу свободной торговли. Есть признаки того, что энтузиазм, связанный с экономической глобализацией ослабевает на Западе. В свою очередь, в новых гигантах мировой экономики — Индии и Китае — эти явления пока вызывают одобрение. В государствах Восточной Европы и Латинской Америки стала пользоваться большей популярностью идеология свободного рынка — по мнению опрошенных, капитализм способен обеспечивать им и их странам более высокий уровень благосостояния, чем иные экономические системы. К примеру, в США 59% поддерживают свободную торговлю, 45% — деятельность иностранных компаний на американском рынке, 71% — рыночную экономику. Для России эти показатели равны, соответственно, 82%, 46% и 53%, для Украины — 91% (торговля), 47% (иностранные компании) и 66% (свободный рынок).
Во всех государствах (и «бедных», и «богатых») большинство населения выступает за то, чтобы власти использовали какие-то механизмы, ограничивающие приток иммигрантов в страну. Еще одно наблюдение: люди, которые выражают беспокойство по поводу утраты их обществами национальной самобытности, также являются наиболее убежденными оппонентами иммиграции.
Большинство населения мира поддерживает демократические ценности, такие, как религиозная свобода и независимая юридическая система. Однако дьявол таится в деталях. Например, несмотря на то, что большинство жителей развивающихся государств убеждены в том, что их странам вполне подходит «западный» стиль демократии, они обращают внимание на иное. К примеру, при выборе между сильной демократией и процветанием, большинство в 14-ти из 36-ти развивающихся стран выбрали бы процветание (в странах Запада большинство предпочитает демократию). В мусульманских странах и России большинство жителей уверено, что для решения национальных проблем лучше подходит мощный лидер, а не демократическая система власти.
Озабоченность по поводу чрезмерного государственного контроля увеличились в большинстве стран Западной и Восточной Европы, в частности, значительное увеличение наблюдается в Польше, Германии и Чехии. В целом, беспокойство по поводу правительственного проникновения в повседневную жизнь граждан выше в Западной Европе, чем в бывшем восточном блоке, — указывают авторы исследования. Вместе с тем, большинство опрошенных в каждой стране считают, что правительство должно взять на себя заботу о самых бедных гражданах, которые не могут позаботиться о себе сами. Поддержка социальной защиты имеет широкое распространение во всех регионах, хотя она немного слабее в Японии, Иордании и Египте. Жители почти всех стран подвергают сомнению пользу экономического роста за счет окружающей среды. В 46 из 47 странах большинство людей полагают, что окружающей среде следует уделять первоочередное внимание, даже если это означает снижение темпов экономического роста и сокращение рабочих мест.
Взгляд в будущее сквозь символ "глобализация" позволяет выделить восемь векторов в будущее:
Замедление процесса глобализации. Процессы глобализации, скорее всего, будут замедляться в течение следующих нескольких лет. Это связано с ростом протекционизма в рамках естественной реакции правительств на Великую рецессию.
Отступление процесса глобализации в формате роста протекционизма.
Выход процесса глобализации из-под контроля.
Распад мира на "зоны глобализации". США останутся одним из мировых технологических центров, у них будет своя зона глобализации. Скорее всего, они получат в свое распоряжение Латинскую Америку (хотя есть варианты) и, в случае развала Евросоюза, Великобританию.
Активизация процесса создания "мирового правительства". Первыми шагами было создание ООН, МВФ, Всемирного банка. Но, по сути, все они созданы 50 лет назад, а с тех пор все поменялось
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН