Особенности государственной структурной политики в условиях глобализации

Конечно, глобализация в основе своей процесс прогрессивный и не нужно относиться негативно к глобализации в целом. Но из этого не следует, что любая страна должна как можно скорее включиться в этот процесс, пойдя на всеобъемлющую либерализацию. Несмотря на бурное развитие глобальных процессов, современное мировое хозяйство продолжает оставаться неоднородным: регионы земного шара по-прежнему сущ

ественно различаются по социальной структуре, политическому устрою, уровню развития производительных сил и производственных отношений, характеру, масштабу и методам международных экономических отношений.

Глава 2. Основные приоритеты структурной политики

2.1 Мировой экономический кризис – результат глобализации

Мировой финансовый кризис, разразившийся в 2008 году, полностью изменил расклад сил в мировой экономике. Так, в США оказались национализированы банки Fannie Mae и Freddie Mac, которые были основными инвестиционными кредиторами на рынке США и контролировали почти половину всех кредитов на сумму более пяти триллионов долларов, также государство национализировало крупнейшего страховщика страны AIG. Обанкротились крупнейшие инвестбанки с многолетней историей и устойчивой репутацией: Bear Stearns был выкуплен JPMorgan Chase, банкротом объявлен Lehman Brothers, Merrill Lynch приобретен Bank of America.

Goldman Sachs и Morgan Stanley перешли на коммерческую основу, чтобы получить кредиты от Федеральной Резервной Системы страны. Также перестали быть самостоятельными такие динозавры инвестиционного рынка, как Washington Mutual и Wachovia. Сейчас государство оказывает поддержку Dexia, Hypo Real Estate, Bradford & Bingley и Fortis. В Исландии государство теперь контролирует три крупнейших банка, в Британии для поддержания банковской системы выделено почти 690 миллиардов долларов, примерно столько же, сколько в США.

Вслед за инвестиционными коллапс настиг и коммерческие банки, поэтому правительства стран предприняли шаги для защиты вкладчиков. Так, в Ирландии и Германии теперь гарантируют все вклады, в Евросоюзе – вклады на сумму от 50 000 евро, а в России повысились гарантии с 400 тысяч рублей до 700.

Чтобы увеличить количество средств в экономике шесть мировых Центробанков снизили ставки на полпроцента, что позволит хотя бы немного замедлить распространение кризиса. Дело в том, что в последние года мировая экономика переживала небывалый рост, связанный с глобализацией.

Теперь же глобализация показала свою обратную сторону, когда банкротство банка в США привело к настоящей буре во всем мире. В основе предыдущих кризисов и одной из причин их возникновения было циклическое развитие рыночной экономики. Особое значение имели длинные циклы конъюктуры. Эта закономерность проявилась и в современном кризисе.

Однако отличительной чертой этого кризиса является тот факт, что он стал первым кризисом эпохи глобализации. Поэтому важнейшие его причины следует искать в деятельности очень крупных транснациональных корпораций мира, и тех структур, механизмов и инструментов, которые были созданы при их активном участии. Финансовый сектор стал ведущей площадкой деятельности корпораций и государства.

Он открывал неограниченные возможности использования фиктивного капитала (акций, облигаций, вторичных ценных бумаг – деривативов). Огромную роль при этом имело использование и других инструментов и методов спекулятивной деятельности. В этот процесс были втянуты все страны.

Ведущую роль среди этих стран играли США – оплот крупнейших корпораций, обладатель главной резервной валюты мира, на долю которых приходилось свыше трети мирового производства.

Именно поэтому начало кризиса было положено США, и в силу глобализации он быстро распространился по всему миру, достигнув самых отдаленных стран. Последние, в свою очередь, своими проблемами содействовали его дальнейшему углублению и расширению. Негативное влияние США оказывали и на деятельность международных экономических организаций.

Дополнительными причинами кризиса были непрозрачность деятельности банков и крупных корпораций, отсутствие контроля за ними, неадекватность оценок рейтинговыми агентствами результатов их работы, а также отсутствие социальной ответственности у многих собственников корпораций и руководителей государственных учреждений.

Преодоление кризиса станет важным этапом в развитии мировой экономики. Но для этого нужны коллективные усилия всех участников мирохозяйственных процессов, всех государств, представителей бизнеса, общественных организаций и международных учреждений.

2.2 Антикризисная политика РФ - структурная политика в условиях глобализации

Сделав заключение о том, что мировой финансовый кризис является одним из результатов глобализации, следует перейти к конкретным предложениям по созданию механизмов антикризисной политики.

Безусловно, для создания мобилизационной рыночной экономики главное - организация инвестиционного инновационного процесса. Россия практически самоустранилась от прямого бюджетного финансирования конкретных проектов. В списке остались фундаментальная наука и некоторые закрытые проекты оборонного характера. Может быть, это и правильно. Тогда для всех прочих остается банковская система. Однако в этой системе есть некоторый сбой. Государство и население дают коммерческим банкам деньги, которые можно вложить в реальную экономику, а можно на них купить валюту и вложить ее в западные финансовые структуры или можно через залоговые аукционы на государственные деньги приватизировать, например, «Норильский никель» и другие объекты общенационального достояния.

И это естественное положение вещей. Известно, что коммерческим банкам нужна «маржа», прибыль от денег, а не от товара. Поэтому они по экономической природе равнодушны к инвестициям в реальную экономику. Но ведь в каждой цивилизованной стране существуют банки долгосрочного инвестиционного развития. Они работают в ином, отличном от коммерческих банков кредитном режиме. Главное в нем - целевое кредитование. Такие кредиты направляются в инфраструктуру, создание гидростанций, космических проектов, решение проблем наследственности и смежные сферы здравоохранения и т. д.

Целевые кредиты нельзя использовать на валютных биржах и в спекуляциях акциями. Они выдаются и, главное, оплачиваются под конкретный проект. Заемщик не имеет живых денег. Он заказывает подрядчикам конкретные работы и материалы и отсылает их счета в банк долгосрочного развития. Если банк сочтет эти работы соответствующими инвестиционному проекту, он их оплатит. К сожалению, в России система целевого долгосрочного кредитования, находится в зачаточном состоянии.

Но созданием системы долгосрочного кредитования проблема оживления инвестиционного процесса не ограничивается. Есть более глубокая проблема инвестиционной политики, тесно связанная с методами борьбы с инфляцией. Имеется в виду общий подход к проведению процентной политики и регулированию ставки рефинансирования Центральным Банком. Этот вопрос имеет и серьезное теоретико-методологическое значение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы