Центральная Азия во внешней политике стран ЕС

1) Основные приоритеты для сотрудничества на региональном и двустороннем уровне. Индикативной Программой для Центральной Азии 2007-2010 будут охвачены следующие приоритетные области:

Приоритетная область 1: Развитие регионального сотрудничества и добрососедских отношений в Центральной Азии. Основные приоритеты:

1. Сети: региональное сотрудничество в области транспорта, энергетики и мало

го и среднего бизнеса, особое внимание уделяется энергетике.

2. Экология, особое внимание уделяется водным проблемам.

3. Пограничный и миграционный контроль, борьба с международной преступностью и таможня.

4. Развитие взаимообмена в области образования и науки, особое внимание уделяется прямым контактам между людьми.

Приоритетная область 2: Снижение бедности и повышение уровня жизни. Основные приоритеты:

1. Развитие региональных и местных сообществ.

2. Поддержка секторных реформ в области развития сельских территорий и социальной сфере.

Приоритетная область 3: Поддержка эффективного государственного управления и экономических реформ. Основные приоритеты:

1. Демократическое развитие и эффективное государственное управление: развитие гражданского общества, социального диалога и демократических процессов; реформа судебной системы и правосудие; улучшение государственного управления и управления государственными финансами.

2. Реформы в области регулирования торговли и рынков, а также повышение квалификаций в области управления.

Во всех этих областях сотрудничества большое внимание будет уделяться координации стратегий ЕС и взаимодополняемости между программами и инструментами ЕС и других доноров. Этот вопрос имеет особо важное значение для взаимосвязи Индикативных программ по Центральной Азии и Европейского инструмента по политике добрососедства и партнерства (ENPI), в частности, с региональными ENPI - Восточными индикативными программами.

2) Индикативный бюджет. На период 2007-2010 гг., охватываемый данной Индикативной Программой, для Центральной Азии планируется выделить грант ЕК в размере 314 миллионов Евро по региональной программе DCI по Центральной Азии, со среднегодовым бюджетом в 78.5 миллиона Евро. Индикативное распределение ресурсов на данный период представлено следующим образом:

•Развитие регионального сотрудничества и добрососедских отношений в Центральной Азии - 94,2 миллиона евро, т.е.30% ресурсов.

•Программы помощи по каждой из стран - 219,8 миллиона евро, т.е.70% ресурсов.

Индикативные ресурсы были распределены по странам следующим образом: Казахстан 44 миллиона евро; Кыргызстан 55 миллионов евро; Таджикистан 66 миллионов евро; Туркменистан 22; Узбекистан 32,8 миллиона евро.

Необходимо отметить, что данные индикативные распределения полностью охватывают четырехлетний период действия индикативной программы, а в индивидуальных Ежегодных Программах Действий будут содержаться различные распределения на каждый год в отдельности. Перераспределения между приоритетными областями будут возможны в пределах ограничений, установленных на соответствующем правовом основании.

Инструмент по политике добрососедства и партнерства (ENPI). Республика Казахстан и страны ЦАР также могут получать поддержку при финансировании через ENPI, Восточные Региональные Программы на основе Статьи 27 Постановления ENPI. ENPI - это Финансовый Инструмент, с помощью которого с 1 января 2007 года оказывается помощь странам Восточной Европы, Южного Кавказа и Южного Средиземноморья. ENPI заменяет инструменты MEDA и TACIS.

Ключевые сферы ENPI:

•Содействие развитию политического диалога и реформы;

•Укрепление национальных учреждений и органов, ответственных за разработку и эффективную реализацию политик;

•Стимулирование охраны окружающей среды и рационального управления природными ресурсами;

•Поддержка политики, нацеленной на сокращение бедности;

•Поддержка политики содействия социальному развитию и равенству полов, трудоустройству и социальной защите;

•Поддержка сотрудничества между соседними странами для обеспечения устойчивого экономического и социального развития, а также улучшения окружающей среды в пограничных регионах;

•Поддержка политики содействия развития здравоохранения, образования и профессионального обучения.

Постановление, учреждающее ENPI, позволяет широкому кругу субъектов получить доступ к фондам ENPI, так же, как при финансировании DCI. Партнеры выбирают определенных бенефициаров по каждой программе в рамках определения соответствующих местных и региональных ведущих субъектов. Преимущество должны иметь местные и региональные органы управления, гражданское общества.

Процедура Реализации Инструмента. Все инструменты, доступные для стран Центральной Азии, реализуются тремя способами: централизованным, децентрализованным или совместным управлением.

1) Централизованная процедура:

Гранты/тендеры присуждаются Европейской Комиссией, действующей для и от имени страны бенефициара. Комиссия несет ответственность за публикацию рабочих программ, публикацию Запросов на предложения, получение предложений, проведение оценочных заседаний, определение результатов по Запросам на Предложения и подписание договоров.

2) Децентрализованная процедура:

Предполагаемые Гранты/тендеры присуждаются Подрядным Органом, обозначенным в соглашении о финансировании, т.е. правительством или организацией страны бенефициара с правовым статусом, с которым Европейская Комиссия заключает соглашение о финансировании. Подрядный Орган несет ответственность за публикацию ежегодных рабочих программ, выпуск запросов на предложения, получение предложений, проведение оценочных заседаний, определение результатов по запросам на предложения. Подрядный Орган предоставляет оценочный отчет, подробности о предложенных грантах и, где необходимо, проект договоров Европейской Комиссии на утверждение. Как только грант утверждается, Подрядный Орган подписывает договор и соответственно уведомляет Европейскую Комиссию. Подрядный Орган предоставляет ежегодные рабочие программы, рекомендации для кандидатов и уведомления о присуждении гранта Европейской Комиссии для публикации.

3) Процедура совместного управления:

Фактические Гранты/тендеры присуждаются Подрядным Органом, обозначенным в финансовом соглашении, т.е. правительством или организацией страны бенефициара с правовым статусом, с которым Европейская Комиссия заключает финансовое соглашение. Подрядный Орган несет ответственность за публикацию ежегодных рабочих программ, выпуск запросов на предложения, получение предложений, проведение оценочных заседаний, определение результатов по запросам на предложения и подписание договоров. Предварительного утверждения от Европейской Комиссии не требуется. Подрядный Орган должен предоставлять ежегодные рабочие программы, рекомендации для кандидатов и уведомления о присуждении гранта Европейской Комиссии для публикации.

Типы финансирования. Формы финансирования ЕС:

проекты и программы;

поддержка бюджета, если расходы страны партнера достаточно прозрачны, надежны и эффективны, с поставленной секторной или макроэкономической политикой, положительно оцененной основными донорами; включая международные финансовые учреждения. ЕС последовательно использует подход, основанный на результатах и основных показателях, определяет и контролирует поддержку стран-партнеров в развитии парламентского контроля и аудиторской потенциала, а также предоставляет доступ к информации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы