Центральная Азия во внешней политике стран ЕС
Принятие решения государствами-членами ЕС об импорте газа из региона, в котором расположены некоторые из наиболее репрессивных государств в мире, потребует взвешенной оценки ситуации с соблюдением прав человека, также как и стратегических интересов. Если предположить, что препятствия с созданием инфраструктуры могут быть преодолены, то фактически поставка энергии зависела бы от региональной ста
бильности, и экономическое сотрудничество потребовало бы внимания к проблемам прозрачности и надлежащего управления. Наконец, как показал недавний опыт в Нигерии и в других странах, необходимо уделять внимание проблемам местного развития в тех регионах, где имеются предприятия горнодобывающей промышленности. В любом случае, если ЕС намерен оказать влияние на развитие энергоресурсного потенциала Центральной Азии и связанных с ней экспортных маршрутов, то он должен проявлять в регионе большую активность, чем это имело место до настоящего времени.
Третья, не менее важная проблема - здравоохранение. Системы здравоохранения в Центральной Азии находятся в кризисе. Потенциальная возможность возникновения эпидемий таких заболеваний, как ВИЧ/СПИД и туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), представляют собой долгосрочную угрозу для ЕС. В ближайшем будущем ЕС должен рассмотреть потенциально опасные последствия эпидемии птичьего гриппа в регионе, где система медицинского обслуживания слаба, перегружена и недостаточно финансируется. Хотя страны Центральной Азии не имеют общих границ с ЕС, птичий грипп уже продемонстрировал свои способности быстро пересекать просторы Евразии, а в Европу ежегодно прилетают тысячи мигрирующих птиц из Сибири и Центральной Азии. Кроме того, социальные последствия многочисленных кризисов системы здравоохранения в Центральной Азии, в особенности эпидемия ВИЧ/СПИД, угрожают общей стабильности и перспективам развития региона, что может иметь последствия для европейской безопасности.
После распада Советского Союза качество системы здравоохранения во всех центрально-азиатских республиках резко снизилось в результате растущей бедности населения и воздействия, которое оказал переходный период на систему социального обеспечения. В Таджикистане эти факторы были усилены последствиями гражданской войны. В Туркменистане кризис здравоохранения является непосредственным результатом целенаправленного разрушения властями системы здравоохранения посредством таких мер, как увольнение в 2004 г.15 тыс. квалифицированных работников и указа, принятого президентом в 2005 г. о закрытии всех больниц за пределами столицы государства - Ашхабада. Правительство также фактически запретило указывать в больничных листах или отчетах ряд инфекционных заболеваний, включая туберкулез и холеру. После 1990 г. во всех пяти государствах продолжительность жизни резко снизилась, и к 2001 г. она была приблизительно на десять лет меньше, чем средний показатель по ЕС. Материнская смертность в 2002 г. в шесть - восемь раз превышала уровень ЕС (в Таджикистане - в десять раз).
Эти тенденции вряд ли в скором времени существенно изменятся к лучшему. Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан не смогут, вероятно, достичь показателей, заложенных в Целях в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРДТ) по уровням детской и материнской смертности. Все страны, кроме Туркменистана, вряд ли достигнут показателей заболеваемости ЦРДТ по ВИЧ/СПИДу и туберкулезу. В регионе ведется борьба с ростом числа этих инфекционных заболеваний, а также таких соматических заболеваний как рак, "по показателям заболеваемости которыми он занимает худшие места среди развитых и развивающихся стран". Правительства стран региона оказываются все менее способными обеспечивать потребности здравоохранения. При этом основные затраты ложатся на пациентов, и без того уже пораженных недугом бедности.
Распространение инфекционных заболеваний, особенно ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, является ключевой проблемой. Согласно одной из оценок, число инфицированных ВИЧ/СПИДом в регионе составляет 90 тыс. человек, хотя, согласно официальным данным, эта цифра намного ниже. Учитывая сходную обстановку, сложившуюся в других местах распространения эпидемий по маршрутам наркоторговли, вспышка заболеваемости ВИЧ/СПИДом по центрально-азиатскому маршруту транспортировки наркотиков может быть неизбежна. По официальным данным с 2000 г. по 2004 гг. число выявленных случаев заболевания в регионе возросло в шестнадцать раз, при этом наиболее пострадали от этого Узбекистан и Казахстан. Всемирный банк сделал предупреждение о неизбежности "катастрофического распространения ВИЧ, если в настоящее время не предпринять совместных профилактических мер". На местах в различных формах в рамках региональной стратегии Агентством ООН по проблемам СПИДа реализуются программы, начатые правительствами на национальном уровне и поддержанные на международном уровне, но сохранение главных причин, вызывающих эпидемию, в особенности проблемы наркотиков, снижает эффективность усилий по борьбе с эпидемией. Джеймс Каллахэн, представитель Офиса ООН по борьбе с наркотиками и преступностью заявил: "От 70 до 80% вновь выявленных случаев заболевания ВИЧ приходится на наркоманов. Это - самая большая угроза для большинства правительств с точки зрения тех последствий, которые это может иметь для Центральной Азии". Возросший уровень заболеваний, передающихся половым путем, особенно сифилиса, является дополнительным тревожным признаком потенциальной эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Заболеваемость туберкулезом достигла критического уровня во всем регионе, причем существенно возросла заболеваемость туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Причина этого заключается в развале системы здравоохранения и недостаточном внимании к амбулаторному лечению на завершающей стадии. С 1990 г. уровень заболеваемости туберкулезом более чем удвоился в Казахстане и Кыргызстане, утроился в Узбекистане и пятикратно возрос в Таджикистане. США и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) взаимодействуют в рамках инициативы по продвижению рекомендованной на международном уровне стратегии по борьбе с туберкулезом (ДОТС - " краткий курс лечения под непосредственным наблюдением") в целях ограничения распространения форм вируса с множественной лекарственной устойчивостью. "Проблемы наркомании, ВИЧ/СПИД и туберкулеза неразрывно связаны", - заявил представитель ООН. - "В Кыргызстане, где 90% наркоманов применяют внутривенные инъекции наркотиков, отмечается самый высокий уровень заболеваемости ВИЧ. И большинство людей инфицированных СПИДом, умирает от туберкулеза. Таким образом, налицо треугольник взаимосвязанных вещей: наркотики, СПИД, туберкулез".
В 2005 г. птичий грипп распространился от Китая до Центральной Азии, при этом вспышка этого заболевания среди домашней птицы в Казахстане потребовала уничтожения более 9 тыс. голов птицы. Относительно высокая доля сельского населения обусловила опасения по поводу того, что регион является уязвимым к вспышкам заболевания, сходного с тем, которое недавно имело место в Турции. Международное сообщество сконцентрировало усилия на создании в регионе потенциала по борьбе с этим заболеванием, однако правительства центрально-азиатских стран в сильной степени зависят от иностранной помощи. Позитивным шагом является выделение на эти цели ЕС €5 млн., обещанных недавно на конференции доноров в январе 2006 г. в Пекине. Но такой помощи будет недостаточно, чтобы преодолеть серьезные инфраструктурные сбои, разрушающие систему здравоохранения и систему борьбы с чрезвычайными ситуациями, что оставляет центрально-азиатские правительства безоружными перед угрозой серьезных эпидемий.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Международные валютно-финансовые отношения
- Влияние кризиса на потребительский рынок Германии
- Деятельность Всемирной Торговой Организации после Уругвайского раунда. Взаимоотношения Республики Беларусь с ВТО
- Экономика Азербайджана
- Влияние гуманитарного фактора на развитие российско-латвийских отношений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН