Центральная Азия во внешней политике стран ЕС

Главный лозунг представителей Хизб ут-Тахрира о том, что мусульмане добьются справедливости только с установлением халифата, может найти в регионе восприимчивую аудиторию. "Здесь отсутствует всякая справедливость", - заявила в 2004 г. одна жительница таджикского города Худжанда после рассказа о том, как ее сын, обвиненный в принадлежности к Хизб ут-Тахриру, был замучен в тюрьме. - &qu

ot;Здесь нет никакого уважения к правам человека". "Люди раньше избегали меня", - заявил в 2006 г. отец отбывающего срок заключения члена Хизб ут-Тахрира из города Ферганы в Узбекистане, - "теперь все больше людей говорят мне, что Хизб ут-Тахрир был совершенно прав в отношении Каримова".

Пятая проблема - права человека и надлежащее управление. Ситуация с соблюдением прав человека различна: несколько лучше дело обстоит в Кыргызстане, хуже - в Казахстане и Таджикистане и совсем ужасно - в Узбекистане и Туркменистане. Некоторые проблемы характерны для всех стран, хотя и в разной степени: плохие условия содержания заключенных, произвол и безнаказанность служб безопасности, насилие в отношении женщин и их дискриминация, коррупция. Отчаянное экономическое положение ведет к тому, что все большее число людей, становится жертвами системы торговли людьми: женщины и девочки - в целях сексуальной эксплуатации, мужчины - трудовой эксплуатации. Принудительный труд, включая детский труд, является предметом для беспокойства в регионах производства хлопка в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Вызывает большую обеспокоенность применение пыток, особенно в Узбекистане.

Странам Центральной Азии еще предстоит провести такие выборы, президентские или парламентские, которые были бы признаны полностью свободными и честными Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Широкое распространение коррупции и злоупотреблений служебным положением вызывают растущее негодование, особенно в наиболее бедных регионах.

Шестая проблема - наркоторговля. По оценкам, ежегодное потребление героина в Европе составляет 135 тонн, при этом 90% этого объема производится в Афганистане. Центральная Азия представляет собой транзитный маршрут для 30% афганского героина, значительная доля которого предназначена для поставок на российский рынок (а оставшаяся часть в основном направляется через Пакистан и Иран в Турцию). В результате центрально-азиатские государства страдают от связанной с наркоторговлей системы организованной преступности и коррупции, также как и от наркозависимости части своих граждан и связанных с этим социальных проблем и проблем здравоохранения. Все это оказывает серьезное влияние на региональную стабильность.

Источники. Афганистан производит почти 90% мирового опиума. Он все больше экспортируется в виде героина или морфия, а не сырых опиатов, поскольку это повышает его цену, одновременно уменьшая объем груза и снижая риск обнаружения. В 2005 г. из Афганистана было вывезено более 400 тонн героина и морфия (и более чем 1000 тонн опиума). Этого количества хватило бы для обеспечения героином рынка ЕС на срок более трех лет.

Порядка половины ВВП Афганистана обеспечивается за счет производства опиума, что является растущим препятствием безопасности и развитию. ЕС рассматривает себя качестве одного из "главных партнеров" новой афганской администрации, и с переходом от "боннского процесса к "афганскому договору", международное сообщество отдает борьбе с оборотом наркотиков "многоцелевой приоритет". Европейская Комиссия заявила о выделении в 2002 - 2006 гг. на цели развития €1 млрд., включая существенные ассигнования на борьбу с наркобизнесом. Несмотря на международные усилия, однако, в деле сокращения производства наркотиков был достигнут очень незначительный прогресс.

Производство опиума мешает обеспечению безопасности и подрывает власть закона в Афганистане, предоставляя источник финансирования для повстанческих группировок, что ведет к усилению влияния местных наркобаронов в ущерб законному правительству и росту коррупции. Это также затрудняет развитие легальных отраслей промышленности вследствие высокой инфляции и того, что инфраструктура используется главным образом для производства опиума, а не иной, легальной продукции. Ограничение оборота наркотиков в центрально-азиатском регионе позволило бы смягчить многие перекосы в экономике страны и стимулировать снижение стоимости производимого опиума.

Транзитный маршрут по Центральной Азии. Центральная Азия страдает от своего стратегического местоположения в качестве точки пересечения мировых потоков транспортировки наркотиков. Наркоторговцы восстановили древний шелковый путь для транспортировки опиатов из Афганистана в Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, откуда они перевозятся самолетами, железнодорожным или автомобильным транспортом в Казахстан или Кыргызстан, а затем в Россию и ЕС. Наркоторговцы используют слабость пограничников, пораженных коррупцией, отсутствием необходимой инфраструктуры и недостаточным уровнем национального и регионального сотрудничества правоохранительных органов. Если в 1997 г. в Центральной Азии было изъято только 1,64 тонн героина, то в 2003 г. было конфисковано 7,1 тонны опиатов. Такой рост связан скорее с увеличением объемов оборота наркотиков, чем принятием эффективных мер по его контролю.

Приток наркотиков привел к росту наркотической зависимости среди населения. За период между 1990 г. и 2002 г. употребление наркотиков в регионе возросло в семь раз. Примерно один процент населения теперь употребляет наркотики, почти исключительно героин, это составляет примерно 550 тыс. человек (для сравнения, уровень распространения наркомании в Западной Европе составляет 0,41%). Подпитываемое растущим употреблением наркотиков распространение ВИЧ/СПИДа в Центральной Азии представляет собой угрозу пандемии вблизи границ ЕС.

Наркоторговля и создание новых внутренних рынков наркотиков привели к росту организованной преступности. Доходы от наркоторговли вкладываются в легальный бизнес, обеспечивая наркодельцам контроль над местной промышленностью. Ограниченные возможности и повсеместная коррупция препятствуют эффективной деятельности правоохранительных структур. Взяточничество, особенно среди плохо оплаченных пограничников, получило широкое распространение и порождает экономические отношения, препятствующие развитию. По Индексу восприятия коррупции Транспэрэнси Интернэшнл все пять центрально-азиатских государств располагаются в самом конце рейтинга. Сохранение негативных региональных политических и экономических тенденций привело бы к уменьшению и без того ограниченных возможностей в борьбе с контрабандой и оборотом наркотиков и расширило бы перспективы радикальных группировок по использованию наркоторговли для финансирования своей деятельности.

По-видимому, большая часть потока наркотиков, проходящего через Центральную Азию, либо потребляется непосредственно в регионе, либо направляется в Россию, и только небольшое количество, в конечном итоге, достигает Европы. Это обстоятельство, по словам представителя одного из государств-членов ЕС, привело "к оживленным политическим дискуссиям", поскольку высказывалась точка зрения, что было бы полезней потратить средства на закрытие других маршрутов наркотрафика, которые прямо и демонстративно достигают ЕС. Тем не менее, для обеспокоенности Евросоюза имеются вполне достаточные причины. Как было отмечено, доход от продажи героина является потенциальным источником финансирования террористических организаций. Во-вторых, как отметил один сотрудник правоохранительных органов Евросоюза:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы