Проблемы и экономические последствия вступления России во Всемирную торговую организацию

Наши партнеры в ходе переговоров требуют облегчения импорта продовольственных товаров за счет снижения ввозных тарифов, смягчения нетарифного регулирования, в том числе экологического и фитосанитарного контроля, ограничения или отмены квотирования, сокращения государственной поддержки сельского хозяйства, поэтапного повышения цен на топливо до уровня мировых для снижения конкурентного потенциал

а российской экономики, особенно земледелия.

Положительное решение проблемы вступления в ВТО поставит перед Россией целый ряд непростых экономических и социальных проблем. Внешнеторговая политика, должна быть выстроена так, чтобы, к примеру, импорт мясной и молочной продукции не превышал ее реального дефицита на внутреннем рынке, и, следовательно, не препятствовал развитию собственной животноводческой отрасли. Страна производит достаточное количество зерна, обладает крупными пастбищами с высоким травостоем, что создает прочный фундамент для отечественного животноводства, нужно только помочь ему реализовать эти возможности.

2.3 Внешнеторговая либерализация в сфере услуг

Критически оценивая проблемы эффективности включения России в мирохозяйственные связи начала XXI столетия, следует подчеркнуть, что, располагая достаточно основательным потенциалом для производства и экспорта услуг, страна все же занимает в данной области далеко не самые лучшие позиции. Так, например, по данным BTO доля России в мировом экспорте услуг в 2007 г. возросла до 1,1% по сравнению с показателями 0,7-0,9% в начале 2000-х гг.

Если исходить из позиций крайнего варианта критической оценки отечественного потенциала экспорта услуг, то мировому уровню международной конкурентоспособности в области услуг в России в настоящее время соответствуют в полной мере лишь российские услуги по коммерческому запуску космических спутников, разработке программного обеспечения и др.

В целом же на мировом рынке услуг Россия в настоящее время сохраняет свое положение нетто-импортера услуг. При этом отношение стоимостного объема экспорта услуг к экспорту товаров в последние годы составляло 10-12%, что меньше среднемирового показателя на 12-16 процентных пунктов, а импорт услуг превышал их экспорт в 1,7 раза. По данным Платежного баланса РФ за 2007 г. экспорт услуг из России составил 30,927 млрд. долл. (в 2006 г. соответственно - 24,566 млрд. долл.), импорт - 44,739 млрд. долл. (в 2006 г. - 39,261 млрд. долл.), а сальдо соответственно было отрицательным - 13,812 млрд. долл. Такая ситуация обуславливается, прежде всего, сохраняющейся общей неразвитостью сектора услуг как такового. Это хорошо видно на примере банковской системы, системы страхования и системы связи в России.

С точки зрения последствий присоединения России к ВТО для отечественного банковского сектора чрезвычайно важно то, на каких условиях Россия будет присоединяться к специальному соглашению по финансовым услугам в рамках ГАТС (Генерального соглашения по торговле услугами). Объясняется это тем, что правила ВТО, позволяя странам сохранять к моменту вступления в эту организацию имеющиеся ограничения на деятельность иностранного капитала в сфере финансовых услуг при условии их постепенной отмены в будущем, запрещают им после вступления вводить новые ограничения на деятельность иностранного капитала. Поэтому страны, готовящиеся к вступлению в ВТО, заранее стараются установить более жесткие требования в отношении доступа иностранного капитала на национальный финансовый рынок, чтобы в дальнейшем по мере повышения конкурентоспособности национального капитала снимать введенные ранее ограничения.

Мировая практика свидетельствует о том, что все страны в процессе своего вступления в ВТО прибегали к использованию различных механизмов для защиты национальных экономик. При этом особое внимание уделялось финансовым услугам ввиду их важности для экономической безопасности стран.

Среди отечественных экспертов и в банковском сообществе распространены три основные точки зрения по вопросу о возможных последствиях вступления России в ВТО для банковского сектора России.

1. ВТО открывает путь для повышения капитализации и расширения ресурсной базы российской банковской системы, увеличения объемов инвестиций в экономику страны, расширения спектра банковских продуктов и услуг, удешевления их стоимости. Присутствие иностранного капитала будет стимулировать российские банки к повышению конкурентоспособности, использованию новых технологий, совершенствованию управления и повышению прозрачности банковского бизнеса. В целом как полагают сторонники этой точки зрения, приход иностранного капитала окажет позитивное воздействие на российскую банковскую систему и как следствие на сектор страховых услуг.

2. С вступлением России в ВТО иностранные банки заметно усилят давление на внутренний рынок финансовых услуг. Российские банки рискуют проиграть в конкурентной борьбе иностранному капиталу. Западные финансовые институты сумеют занять наиболее доходные и перспективные сегменты банковского рынка, постепенно вытеснят оттуда отечественные банки, получат возможность диктовать процентную политику на рынке. Это обернется утратой самостоятельности национальной банковской системы и сокращением ее роли в развитии экономики страны. Кроме того, иностранные банки могут превратиться в крупный канал вывоза из страны национального капитала.

3. Вступление России в ВТО не окажет существенного влияния на национальную банковскую систему, так как иностранные и российские банки займут разные ниши. В частности, иностранные банки, скорее всего, сосредоточатся на обслуживании и кредитовании крупных российских и зарубежных компаний, проведении международных расчетов, привлечении средств с мировых рынков капитала, кредитовании населения. При этом большинство иностранных банков продолжит работу главным образом в Москве и Санкт-Петербурге, не стремясь к развитию филиальной сети в регионах. Российские же банки, вероятно, будут более активно осваивать регионы.

Уязвимость сектора страхования в России обнажил разразившийся в 1998 г. финансовый кризис. В то же время российский рынок страхования обладает огромным потенциалом, который наглядно демонстрируется высокими темпами развития отрасли после кризиса 1998 г., когда российское страхование вышло в лидеры среди стран Восточной и Центральной Европы уровень страховой премии в России в 2006 г. превысил 6 млрд. долл. по сравнению с 5,5 млрд. долл. в Польше.

В настоящее время рынок страхования законодательно закрыт для зарубежных страховых компаний: доля в уставном капитале не может превышать 49%, они также не могут осуществлять добровольное страхование жизни и обязательное страхование.

Неудивительно, что зарубежные страховые компании проявляют значительный интерес к российскому страховому рынку [25, с. 145]. В этих условиях присоединение России к ВТО и сопутствующая либерализация страхового рынка предполагают, с одной стороны, больший доступ иностранных компаний к российскому рынку, а, следовательно, и к высоким прибылям от развития страхового дела. С потерей части прибыли от страховых операций российские операторы услуг также частично потеряют контроль над денежными средствами населения. С другой стороны, без участия иностранных компаний наиболее полная реализация потенциала российского рынка может значительно затянуться. Как и в большинстве других отраслей, либерализация страхового сектора предполагает сочетание выгод и издержек.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы