Проблемы и экономические последствия вступления России во Всемирную торговую организацию

Так в условиях глобализации мирового хозяйства в середине 90-х годов возникло новое учреждение: Всемирная торговая организация. Решение о ее создании было принято на основе хрупкого компромисса, достигнутого в последние недели Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров. В предшествовавших документах - Декларации Пунта-дель-Эсте (сентябрь 1986 г.), открывшей раунд, в решениях так на

зываемого среднесрочного обзора на уровне министров (1988 г.), в первом предварительном проекте Заключительного акта раунда, представленного в Брюсселе на Конференции министров (декабрь 1990 г.), - не предусматривалось, что раунд завершится трансформацией ГАТТ в полноправное новое международное учреждение - ВТО.

Однако на неофициальном уровне переговоры о создании организационного механизма в рамках ГАТТ велись с конца 1988 г. Европейский союз 9 июля 1990 г. официально представил группе, где обсуждались проблемы организационного укрепления ГАТТ, предложения о создании Международной торговой организации. Примерно в то же время Швейцария предложила преобразовать межправительственные органы ГАТТ в международную организацию и рассматривать ее как недостающее звено Бреттон-Вудской экономической системы.

В проекте заключительного акта переговоров, который был предан гласности в декабре 1991 г., содержалось предложение о создании Международной торговой организации. Однако между его участниками практически по всем основным положениям проекта существовали серьезные разногласия. В 1992 и 1993 гг. работа над проектом Соглашения о создании этой торговой организации продолжалась в неофициальном порядке до самого конца Уругвайского раунда. В отношении названия новой организации было принято решение заменить слово «Международная» (International) на слово «Всемирная» (World).

15 апреля 1994 г. в г. Марракеш официальный документ о завершении переговоров - Заключительный акт - был подписан министрами 111 государств, из них 104 подписали Соглашение об учреждении Всемирной торговой организации (Марракешское соглашение).

ВТО часто называют наследницей и правопреемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле, поскольку оно стало сердцевиной ВТО. Более 2/3 всех соглашений, входящих в ВТО, опираются на ГАТТ.

На сегодняшний день ВТО объединяет 153 страны (по состоянию на октябрь 2008 г. [48]), на долю которых приходится около 90% мировой торговли и более четверти населения земного шара. Кроме России, положительного решения вопроса о вступлении в эту организацию ожидают еще около 30 стран.

После создания Всемирной торговой организации и начала Уругвайского раунда прошло шесть Министерских конференций ВТО. В декабре 1996 г. в Сингапуре состоялась первая Министерская конференция ВТО, на которой были организованы рабочие группы по вопросам торговли и инвестиций, антимонопольной политики, открытости в размещении государственных заказов. В мае 1998 г. состоялась вторая Министерская конференция в Женеве, на которой не было достигнуто никаких ключевых договоренностей по либерализации внешней торговли. В следующем году этой системе был нанесен серьезный удар на третьей Министерской конференции в г. Сиэтл, где разногласия между развивающимися и развитыми странами ВТО привели к срыву переговоров.

На фоне относительно вялого развития процесса либерализации торговли в сфере услуг на основе отдельных соглашений выполнение странами-членами ВТО договоренностей Уругвайского раунда продвигалось крайне медленно. После продолжительного застоя прорыв в сложившейся ситуации наступил на четвертой Министерской конференции ВТО в г. Доха (Катар), на которой было достигнуто согласие о начале нового раунда торговых переговоров, так называемого Раунда тысячелетия [24, с. 17].

Достижение соглашения между странами-членами ВТО о начале нового раунда вдохнуло новую жизнь в процесс многосторонней либерализации мировой торговли. Само же достижение соглашения потребовало от различных групп стран пойти на компромисс, который мучительно рождался в спорах между развитыми и развивающимися странами и потребовал продления срока Министерской конференции в Катаре. В итоге развивающиеся страны согласились на включение в повестку дня нового раунда таких вопросов, как экологические проблемы и либерализация в инвестиционной сфере. Развитые страны, в свою очередь, смирились с уступками развивающихся стран в области защиты прав интеллектуальной собственности, а также с тем, что проблема трудовых стандартов не будет обсуждаться на предстоящем раунде торговых переговоров.

В сентябре 2003 г. в г. Канкун (Мексика) состоялась пятая Министерская конференция, на которой предполагалось подвести промежуточные итоги многосторонних торговых переговоров и определить формат их дальнейшего продолжения. Из-за наличия принципиальных противоречий между различными группами государств, прежде всего по проблемам сельского хозяйства и «сингапурским вопросам» консенсуса достигнуть не удалось, и конференция закончилась практически безрезультатно. Однако в июле 2004 г. в Женеве между членами ВТО всё же было достигнуто рамочное соглашение о продолжении переговоров Доха раунда, в частности, было зафиксировано общее согласие относительно ликвидации экспортных субсидий в сельском хозяйстве.

Шестая Министерская конференция стран-членов ВТО состоялась 13-18 декабря 2005 г. в Гонконге. Гонконгская конференция сыграла роль промежуточного этапа на пути выработки полномасштабных договоренностей Доха раунда. Принятая в ходе напряженных переговоров Министерская декларация закрепляет достигнутый прогресс на переговорах и определяет ориентиры работы по обеспечению завершения раунда в 2006 г. По итогам конференции были приняты следующие важные решения: экспортные субсидии в сельском хозяйстве подлежат отмене к 2013 г., хлопковые субсидии подлежат отмене в 2006 г., а к 2008 г. развитые страны (ОЭСР) обязаны были обеспечить свободный доступ на свои рынки для 97% товаров из 32 наименее развитых стран. Следует отметить, что российская делегация использовала свое участие в конференции в Гонконге для интенсивного продолжения переговоров о присоединении к ВТО. С рядом стран были подписаны протоколы о завершении двусторонних переговоров.

21-30 июля 2008 г. в Женеве прошла мини-конференция стран-членов ВТО, в которой участвовало около 40 стран. В результате интенсивных переговоров участникам удалось значительно сблизить позиции по наиболее сложным и чувствительным вопросам повестки Дохийского раунда (сельскохозяйственные субсидии и тарифы, промышленные тарифы). Однако общей договоренности о путях завершения раунда достигнуто не было.

ВТО относится к числу международных межправительственных организаций, а её особенностью является отсутствие устава, роль которого играет Соглашение об учреждении ВТО и Договорённость о правилах и процедурах разрешения споров. С этими двумя международными соглашениями и связано появление ВТО. Во всём остальном ВТО функционирует так же, как и ГАТТ. Новым по сравнению с ГАТТ является то, что государство-член ВТО не может не участвовать в соглашениях, составляющих часть пакета документов, принятых в результате Уругвайского раунда переговоров. Кроме того, ВТО (в отличие от ГАТТ) осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (например, о торговле услугами, торговых аспектах прав интеллектуальной собственности), а также имеет большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и разрешения межгосударственных споров.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы