Ирано-исламская дипломатия

Положение ирано-арабских отношений усугубилось после нападения Ирака на Кувейт. Общая ситуация в Арабском мире приобрела характер нестабильности. По данным МВФ, в результате войны в Персидском заливе общие потери стран Ближнего Востока составили 4% их суммарного ВНП. На 2,5% выросла инфляция. Прямые потери равнялись 600 млрд. долл.2 Многие арабские страны стали ощущать устойчивый финансовый деф

ицит бюджета, ослабли их позиции в ближневосточном урегулировании, возникла нестабильность нефтяного рынка. Пограничные проблемы, большие различия в системах организации власти, религиозные, политические, этнические конфликты в ряде арабских стран усугубили экономические проблемы и толкали режимы к экстремизму. Но, несмотря на все препятствия, Арабский мир и Иран ощущали потребность в налаживании взаимного сотрудничества и преодолении разделяющих их факторов. Увеличение региональной взаимозависимости создавало неплохие перспективы для формирования механизмов по преодолению прежних конфликтов.

Иран заинтересован в нормализации отношений с арабскими странами Персидского залива как с политической, так и с экономической точек зрения. Безопасность его всегда будет находиться под угрозой, если арабские государства будут проявлять к нему враждебность. Особенно беспокоит Иран сближение арабских стран с США. Он настороженно воспринимает попытки США по формированию нового миропорядка в регионе. Иранская позиция в отношении планов переустройства Ближнего Востока продиктована не столько идеологическими соображениями, сколько национальными интересами ИРИ. Значительная часть иранских политиков считает, что в случае осуществления американских планов это может привести к более тесному объединению арабских государств Персидского залива с другими странами Арабского Машрика (Египет, Сирия, Ливан, Иордания, Ирак), что подорвет особый статус Тегерана в Заливе.

В соответствии с планами США роль Израиля и Турции в Персидском заливе неизмеримо возрастет в ущерб интересам Ирана. Помимо этого, Иран не уверен, что он может быть включен в планы ближневосточного переустройства3. С другой стороны, перманентное стремление Ирана занять лидирующее положение в Персидском заливе заставляет арабские страны с недоверием относиться к иранской внешней политике. Многие арабские правители считают, что Иран продолжает проводить политику идеологической экспансии, поддерживает мусульманские экстремистские движения, вооружает и обучает военные формирования «Хезбалла» в Ливане, «Хамас» в Палестине, а также подрывные ячейки исламских экстремистов в Египте, Алжире, Судане и других странах. Все это способствует росту взаимного недоверия. Поэтому Ирану было отказано во вступлении в ряд региональных политических объединений, таких как Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в систему региональной безопасности в рамках «Дамасской декларации» и другие. Безопасность региона, с точки зрения ИРИ, должна быть обеспечена исключительно силами прибрежных государств, с обязательным участием Ирана.

Положение стало меняться после избрания президентом Ирана в 1997 г. М.Хатами, который главной целью своей внешней политики поставил вывод Ирана из международной изоляции. Одним из направлений внешнеполитического курса Хатами явилось налаживание отношений с арабскими странами, прежде всего со странами Персидского залива. Особенно это актуально в настоящее время, когда США намечают удары по Ираку и причислили Иран и ряд других стран к так называемой «оси зла». Сближение между странами Персидского залива и укрепление ирано-арабской оси могут создать условия для образования нового фронта против политики США и Израиля в регионе. Наиболее доступный способ противостоять здесь угрозам Америки, как отмечает газета «Иран», заключается в совместном обеспечении региональной безопасности, защите региональных интересов, укреплении позиций Ирана и арабских государств на международной арене4.

Одним из важнейших факторов, воздействующих на отношения Ирана с арабскими странами, является исламская солидарность. Государства ближневосточного региона принадлежат к мусульманскому сообществу и их взаимодействие в ОПЕК, в рамках ОИК и других объединений создает основу для сближения и взаимопонимания. Иран и арабские страны являются крупнейшими рынками с их общим населением в 300 млн. человек. Они нуждаются в десятках миллиардов долларов инвестиций в сферу нефтедобычи для того, чтобы увеличить свои производственные мощности и удовлетворить растущий в мире спрос на нефть. Собственные возможности этих стран не способны обеспечить приток таких средств. Нефть, что очевидно, служит одним из ключевых звеньев взаимовыгодного сотрудничества Ирана и арабских стран. Рост цен на нефть только на один доллар означает увеличение доходов от нефти Ближнего Востока примерно на 6–6,5 млрд. долл., из которых 5,5 млрд. долл. приходится на Иран и соседние арабские государства Персидского залива5. Если Иран и арабские страны не объединят свои усилия по добыче нефти и в вопросах ценовой политики, то им сложно будет устоять перед натиском Запада и ЮВА, где ощущается острая потребность в нефти. При этом только с этих общих позиций арабские страны и Иран смогут осуществить нормальные экономические реформы и добиться определенного экономического прогресса. В одиночку решение этих задач мало перспективно.

Другим важным аспектом сотрудничества является проблема перераспределения ресурсов и направление их большей части не на военные, а гражданские нужды. Сегодня арабские страны и Иран тратят немалые средства на поддержание и модернизацию своей обороноспособности. Иран активно вооружается из-за нестабильности на ряде своих границ, распространения вооружения в регионе. Страна тратит ежегодно на закупку вооружений 2–2,5 млрд. долл., а в некоторые годы даже больше, отвлекая вложения из других секторов экономики. Но немалые средства на поддержание и модернизацию своей обороны тратят и арабские государства. Со времени окончания войны в Персидском заливе до средины 90-х годов государства Ближнего Востока затратили 20% своего ВНП и около 55% всех бюджетных расходов на закупку оружия. США, которые контролируют около 70% рынка продажи оружия, в период с 1990 по 1993 гг. продали оружия Саудовской Аравии на 30,4 млрд. долл., Египту – 4,4 млрд. долл., Кувейту – 3,8 млрд. долл. В период с 1986 по 1993 гг. страны ССАГПЗ затратили на закупку вооружений – 82,5 млрд. долл., т.е. 31% общемирового объема затрат на закупку вооружений8. Арабские монархии являются весьма емким рынком военных поставок, на котором идет жесткая конкурентная борьба западных поставщиков вооружений, главным образом США, Великобритании и Франции, которые стремятся любыми путями получить военный заказ даже в случае отсутствия реальной необходимости в нем у заказчика. Одной из наиболее важных составляющих военно-политической обстановки в районе Ближнего и Среднего Востока является ситуация в Иране и вокруг него. Иран обладает одной из крупнейших армий региона. Численность его вооруженных сил сравнима с египетскими – порядка 410 тыс. человек. Помимо этого, иранцы заявляют, что могут мобилизовать при необходимости более одного миллиона резервистов. На вооружении в Иране около 200 танков Т-52, 150 танков Т-62, более 300 танков западного производства, почти 200 самолетов-перехватчиков и более 100 транспортных самолетов6.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы