Ирано-исламская дипломатия

Специфика иранского фактора заключается в том, что он влияет на три «слоя» проблем региональной безопасности – взаимоотношения Тегерана с арабскими странами, безопасность в зоне Персидского залива, военно-политические проблемы более широкого регионального и международного плана (арабо-израильское противостояние, озабоченности некоторых государств сопредельных регионов и др.). Иран находится в з

оне особого внимания США. Американцы опасаются, что Тегеран сможет стать ядерной державой и получит средства доставки ядерных зарядов. Судя по сообщениям прессы, американцы разработали даже особую программу эскалации «мер воздействия» на Иран с целью заставить его отказаться от развития производства баллистических ракет большой дальности7. Арабские страны также с определенной озабоченностью относятся к ядерным программам Ирана.

С другой стороны, Иран и арабские страны не заинтересованы в конфликтах как внутри своих стран, так и в регионе. Чтобы избежать конфликтов, Иран и арабские страны пытаются налаживать экономическое сотрудничество, стремятся к снятию напряженности в регионе, борются за создание благоприятного экономического и инвестиционного климата. Общие экономические интересы являются важным стимулом к сближению стран региона. Несмотря на схожесть хозяйственного и торгового потенциалов Ирана и арабских стран, еще не все их экономические возможности были задействованы. Иран мог бы стать поставщиком сельскохозяйственной продукции в богатые арабские страны Персидского залива, а они в свою очередь инвестировать средства в сельскохозяйственный комплекс ИРИ и пищевые отрасли промышленности. Иран, используя выгоду своего географического положения, может быть связующим звеном между арабскими странами и государствами Центральной Азии.

Первые шаги в налаживании ирано-арабского экономического сотрудничества уже наметились. Иран и арабские страны координируют свою нефтяную политику в рамках ОПЕК, согласовывают решения по вопросам нефти, учитывая особенности региональной ситуации. Есть основания полагать, что экономические отношения Ирана с арабскими странами, несмотря на имеющиеся противоречия, будут развиваться. Ситуация, складывающаяся в регионе, требует объединения усилий стран Персидского залива, чтобы совместно противостоять политике США, наметивших удар по Ираку и другим странам. Поэтому активизировалась внешнеполитическая деятельность стран региона. Состоялись визиты в Тегеран высокопоставленных представителей Саудовской Аравии, Омана и других арабских стран.

Иран и Саудовская Аравия проявляют готовность сотрудничать в рамках Организации Исламская конференция (ОИК), чтобы противостоять США и Западу в реализации их решений, касающихся судьбы региона. Восьмидневный дипломатический тур М.Хатами по ряду арабских стран в 1999 г., в ходе которого иранский президент посетил Сирию, Саудовскую Аравию, Катар, во многом способствовал разрядке атмосферы в Персидском заливе. Иран установил хорошие отношения с большинством стран региона. По словам М.Хатами, страны, имеющие выход к Персидскому Заливу, и в первую очередь Саудовская Аравия, были и остаются важнейшими для Ирана партнерами. Для Тегерана развитие добрососедских отношений с Эр-Риядом важно не только с политической точки зрения, но и экономической.

Отношения Саудовской Аравии с ИРИ были непростыми. Оба государства являлись соперниками не только в борьбе за региональное господство, но и за лидерство в мусульманском мире. Начало более тесному диалогу между Ираном и Саудовской Аравией было положено в результате визита в Эр-Рияд бывшего президента ИРИ А.Хашеми-Рафсанджани в 1997 г. Рафсанджани являлся первым высокопоставленным иранским представителем, посетившим Саудовскую Аравию со времени иранской революции. На встрече в Эр-Рияде обсуждались перспективы расширения рамок экономического сотрудничества, а также вопросы, представляющие двусторонний интерес: проблема Ирака, Афганистана, цены на нефть, вопросы безопасности в Заливе, ближневосточное урегулирование, права палестинцев. Обсуждался и ряд острых проблем: спорная проблема трех островов в Персидском заливе, отношения с США и другие. Рафсанджани призвал активизировать двусторонние торгово-экономические связи и подчеркнул, что иранские рынки открыты для саудовского экспорта8. В 1999 г. Саудовскую Аравию посетил с визитом президент М.Хатами, в ходе переговоров стороны «углубили взаимопонимание». Важным шагом на пути реализации единой системы безопасности в регионе явилось подписание в апреле 2001 г. Пакта о безопасности между Ираном и Саудовской Аравией. Он включал в себя такие положения, как совместная борьба с терроризмом и организованной преступностью, а также вопросы о разграничении территорий и территориальных вод. От военного сотрудничества, которого добивался Иран, Саудовская Аравия отказалась.

Создание системы безопасности между государствами Персидского залива остается еще делом будущего. Не все государства ССАГПЗ доброжелательно относятся к Ирану. Напряженность в отношениях с ИРИ у некоторых арабских стран сохраняется из-за нерешенности вопросов о трех островах и наличия проиранских исламистских организаций на территориях ряда арабских государств. Иран ведет двойственную политику в отношении островов; с одной стороны, он заявляет о готовности вести переговоры о статусе островов, с другой, – пытается выселить с островов подданных ОАЭ и заменить их иранскими гражданами. Спорная проблема о принадлежности островов, несомненно, осложняет региональную ситуацию, хотя и не препятствует развитию ирано-арабских отношений. Иран понимает, что его арабские союзники, исходя из собственных интересов, могут пересмотреть свои позиции, как это неоднократно случалось в регионе Персидского залива, где исторически их противником долгие годы являлся Иран. Это подтверждает и определенная неустойчивость арабских режимов, находящихся в зависимости от США и не желающих или не сумевших объединить усилия в защите общеарабских интересов в регионе.

Отсюда понятно высказывание бывшего командующего КСИР, а ныне секретаря Совета по определению политической целесообразности принимаемых решений Мохсена Резаи о том, что «единственная региональная сила, которая может сыграть определяющую роль в событиях вокруг нашей страны, – это мы сами. Мы можем проводить активную политику нейтралитета, основанную на ирано-исламской логике, на Ближнем и Среднем Востоке, в Центральной Азии и в зоне Персидского залива»9. Это заявление вызвано прежде всего новыми враждебными актами США в отношении Ирана. Однако, несмотря на то, что Америка снова воспринимается в Иране как «Большой Сатана», М.Хатами понимает, что это мощный и опасный противник, с которым придется все же договариваться. Иран выступает против планов американцев нападения на Ирак и насильственной смены иракского режима. В Иране опасаются, что новый режим, созданный там под эгидой США, может быть явно проамериканским и придерживаться антииранских позиций. Это обстоятельство также требует от Тегерана сближения с арабскими странами, чтобы не препятствовать реализации планов США в регионе в одиночку. Именно поэтому ИРИ идет на сближение не только с арабскими странами, но и ищет союзников в лице Турции, исламских анклавов в ЮВА и государствах Центральной Азии. Ирану сегодня как никогда нужны стабильность в своей стране, соседних государствах, чтобы наконец-то продвинуться в процессе социально-экономического развития. Без этого у нынешнего исламского режима в Иране нет перспектив, т.к. в стране уже назревает кризисная ситуация, угрожающая перерасти в социальный взрыв.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы