Золотопромышленность
В отношении ценовой политики следует отметить несопоставимость роста расчетной цены на золото и роста цен на продукцию и услуги, используемые при золотодобыче. Это наглядно видно из таблицы 9, в которой приведены данные Роскомдрагмета за период с января 1990 года по июль 1998 года. Здесь следует отметить, что только за два года (1993-1994 годы) цена реализации добываемого в России золота
благодаря некоторому росту мировой его цены и непрерывному падению курса рубля поднялась в 11 раз, издержки же золотодобычи возросли за этот же период в 25 раз. Естественно, что рост цен на продукцию, непосредственно используемую в золотопромышленности, приводит к постоянному и планомерному росту издержек производства практически во всех технологических операциях при добыче золота.
Анализ пяти различных по масштабам добычи золота регионов страны (Саха-Якутия, Магаданская облаете, Красноярский край, Хабаровский край, Приморский край), которые добывают и производят 62,4% всего драгоценного металла России (общий объем российской золотодобычи составил в 1998 году 123 т), наглядно показывает явное превышение себестоимости добычи одного грамма золота по сравнению с его среднегодовой расчетной ценой и весьма значительный размер убытков, понесенных в этой связи данными регионами. В таблице 3 представлены реальные объемы добычи и производства золота, а также его себестоимость по указанным золотопромышленным регионам России.
Помимо государственной ценовой политики в отношении золотопромышленности, явно сдерживающей ее развитие, существует и налоговая система, которая в не меньшей, а возможно, и в большей степени влияет на создавшееся трудное положение в добыче и производстве золота в России.
Соотношение производства и себестоимости золота по основным золотодобывающим регионам России (1997 год)
Таблица №10
Регионы России | Объем добычи и производства золота (кг) | Процент от общей добычи в России | Себестоимость золота (тыс. руб.) |
Саха-Якутия | 19987 | 18 | 60,4 |
Магаданская область | 26074 | 23,1 | 62,0-125,4 |
Хабаровский край | 7091 | 6 | 57,2-70,2 |
Красноярский край | 17482 | 15 | .51,1-58,6 |
Приморский край | 31 | 0,3 | 71,0 |
О негативной общегосударственной налоговой политике, которая отрицательно сказывается на развитии всей российской экономики, существует немало объективных и доказательных мнений. Но следует сразу же отметить, что высокое налогообложение отраслей промышленности ни в коей мере не должно быть идентичным по отношению к золотопромышленности. Ведь золото является товаром особого спроса, который может быть использован в залоговых операциях или продан за твердую конвертируемую валюту, а также может служить резервом или своего рода страховкой при различных неблагоприятных экономических ситуациях.
Существующая система налогообложения в золотопромышленности характеризуется следующим. В настоящее время каждое золотодобывающее предприятие выплачивает не менее 10-12 общефедеральных налогов и сборов. Помимо этого добавляется еще порядка 8-10 местных налогов. По сведениям, относящимся к 1994 году, доля налогов и различных сборов доходила в золотопромышленности до 50% себестоимости, до 65% прибыли, суммарно составляя до 60% стоимости добываемого метала. Для сравнения можно отметить, что у таких мощных производителей золота, как ЮАР, США, Австралия, Канада, доля налогов в себестоимости составляет 12-14%, в прибыли - от 30 до 50%, в стоимости добываемого металла - от 20 до 35%.
В 1997 году суммарный налог в золотопромышленности снижен правительством на 11-15%. Но данная мера - не решение всех проблем в этой важнейшей производственной отрасли.
3. Состояние российской ювелирной
промышленности.
В настоящее время Россия является одним из мировых лидеров по производству золота, находится в третьей десятке стран по уровню его использования в ювелирной промышленности. Причины создавшейся неблагоприятной ситуации в российской ювелирной промышленности в основном те же, что и в российской золотодобыче.
Первая причина - поспешная и непродуманная приватизация ювелирной промышленности в России: все 13 крупных государственных ювелирных предприятий превратились к настоящему времени в акционерные и частные компании (объединены в концерн "Ювелирпром" с числом работающих на каждом предприятии от 500 до 4000 человек). На эти предприятия приходится 97% всего золота, используемого ювелирной промышленностью России. Остальная часть золота потребляется 60-ю подобными предприятиями с числом работающих на них от 40 до 60 человек.
Вторая причина - довольно жесткая налоговая система, которая приводит к снижению объемов производства и количества золота, перерабатываемого отечественной ювелирной промышленностью. Соответственно ее продукция по ценовой характеристике становится неконкурентоспособной не только на мировых и региональных международных рынках, но даже на внутреннем Российском рынке. По оценкам специалистов, отечественные ювелирные изделия из золота, которые реализуются в розничной торговле, в 2,2 раза дороже аналогичной продукции западных производителей. Таким образом, российская ювелирная промышленность не только не выходит на внешние рынки, но и постепенно теряет внутренний рынок. А по мнению экспертов "Ювелирпрома", емкость внутреннего рынка России позволяет реализовывать ювелирных изделий на сумму, превышающую миллиард долларов США ежегодно.
Третья причина - постоянный недостаток оборотных средств у производителей ювелирной продукции. Прежде всего недостаток оборотных средств объясняется условиями принятой государством системы предоплаты за снабжение ювелирной промышленности драгоценными металлами. Плюс к этому - высокие ставки кредитов, которые неблагоприятно отражаются на величине уже финансовых издержек. Сюда же следует отнести и отсутствие централизованного финансирования (в настоящее время акционерные общества в финансовом плане в достаточной мере разобщены даже при существующем концерне "Ювелирпром"), имеющем преимущества в отношении маневрирования финансами, в том числе и оборотными средствами.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН