Золотопромышленность

ЦБ в свою очередь объявил о покуп­ке любых объемов произведенного в России золота, и, надо отдать ему дол­жное, не прекращал операций купли-продажи, придерживаясь четкой цено­вой политики. Вследствие этого ос­новная масса золота, приобретенного коммерческими банками, была реали­зована ими ЦБ (38 тонн). Остальная часть драгоценных металлов была ли­бо продана на внутреннем рынке (юве­лирные пред

приятия и граждане), ли­бо оставлена в качестве резерва.

По прогнозам на 2000 г. банки уве­личат объем операций с золотодобы­вающими предприятиями на 30-35%.

В феврале 1998 г., спустя семь меся­цев после Указа Президента "О неко­торых мерах по либерализации экс­порта из Российской Федерации аф­финированного золота и серебра", вы­шло Постановление правительства "Об экспорте из Российской Федера­ции аффинированного золота и сере­бра, осуществляемом кредитными ор­ганизациями", которое разрешило Ми­нистерству внешних экономических связей и торговли выдавать лицензии на экспорт аффинированного золота и серебра в виде стандартных и мерных слитков на срок до одного года кредит­ным организациям, которые имеют ге­неральные лицензии на осуществление банковских операций и лицензии на со­вершение операций с драгоценными металлами. Процесс получения и срок действия лицензии, установленные по­становлением, не соответствуют требо­ваниям цивилизованного рынка драго­ценных металлов. Только механизм экс­порта может дать дополнительный при­ток не только российских, но и ино­странных инвестиций а золотодобыва­ющую промышленности России.

В июле 1997 г. российские граждане получили возможность приобретать у коммерческих банков мерные слитки золота массой от 10 грамм до 1 кг. Первые несколько месяцев особого интереса со стороны частных лиц к вложениям в золото практически про­явлено не было. Однако после объяв­ления деноминации, во время финан­сового кризиса на рынке ценных бумаг и с приближением Рождественских праздников был отмечен серьезный рост продаж. С учетом этого опыта в 1998 г. накануне женского праздника сразу несколько банков (Московский Сбербанк, «Российский кредит» и СБС-Агро) объявили о снижении цен на золотые слитки для физических лиц. Золото подешевело на 9-15%. Таким образом, золото в слитках теперь сто­ит почти в три раза дешевле, чем в зо­лотых изделиях.

Основной фактор, сдерживающий активность населения - стоимость зо­лота, которая выше мировой цены на 20%, поскольку физические лица при операциях со слитками драгоценных металлов обязаны уплачивать НДС, вопрос об отмене которого до сих пор не решен. Уплаты НДС при покупке слитка можно избежать если открыть обезличенный металлический счет. В 1997 г. ряд московских коммерческих банков объявил о возможности откры­тия таких счетов.

Основным потребителем золота по-прежнему остается ювелирная про­мышленность. В 1998 г. ювелирами ис­пользовано для своих целей около 13 тонн золота. Было выпущено около 8 млн штук изделий из золота на общую сумму примерно $730 млн. Россий­ский комплекс предприятий по произ­водству ювелирных изделий из золота включает более 90 предприятий (в цифре не учтены мелкие фирмы). Ос­нову отрасли составляют 13 крупней­ших заводов. Активное участие в обес­печении ювелиров драгоценным сырь­ем принимали коммерческие банки.

По оценкам экспертов примерно такое же количество ювелирных изделий было завезено в Россию из-за границы. В ос­новном импортируют в Россию изделия из золота такие страны как: Италия, Тур­ция, Германия, Таиланд и Израиль.

Экономическая ситуация в золотодо­бывающей отрасли, сложившаяся в пос­ледние годы, способствовала резкому развитию "черного рынка'' золота. В Рос­сии, как и везде, он существовал всегда. По многолетним наблюдениям на него поступало 1-2% годовой добычи. По оценкам различных источников размеры теневого оборота золота в 1998 г. соста­вили от 15 до 35 тонн металла и в теку­щем году могут увеличиться.

3. Добыча и производство золота.

Золотодобыча в России на протяже­нии 1991-96 гг. неуклонно падала. В прошедшем году уровень добычи уда­лось сохранить, а начало 1998 г. со­провождалось превышением прошло­годнего уровня.

Доля предприятий по объему добытого в 1998 году золота

График №2

По предварительным данным золотодобывающие предпри­ятия России добыли в январе - марте 1999 г. 8,8 тонн золота, что на 1,1 тон­ну больше объема, полученного за аналогичный период прошлого года. Прирост получен за счет работы "руд­ных предприятий". По прогнозам спе­циалистов превышение прошлогодне­го уровня золотодобычи продлится до конца весны до тех пор, пока не нач­нется промывочный сезон у недропользователей, разрабатывающих ме­сторождения россыпного золота, по­скольку эта категория предприятий ис­пытывает сейчас острый дефицит средств, необходимых для начала добычных работ.

В 1998 г. добычу золота вели более 400 горных предприятий и старатель­ских артелей. Около половины из них добывали менее 100 кг металла в год и являются, по существу убыточными. И. наоборот, 18 предприятий (менее 5°'о всего количества) с добычей более 1000 кг-добыли около 35 тонн золота т.е. 1/3 общего объема добычи.

Объем производства золота в 1998 г. составил 123 тонны (табл. 1), что толь­ко на 0,3 тонны меньше, чем в 1997 г.

Наибольший прирост золотодобычи по итогам 1998 г. отмечен в Краснояр­ском крае - результат выхода на про­ектную мощность рудника на Олимпиадинском месторождении (артель ста­рателей "Полюс"). Регион всегда был достаточно специфическим - "сере­динным", отличающимся относительно интенсивной россыпной добычей, но при этом также поддерживающий дос­таточно высокий уровень рудной добы­чи. Последнее обстоятельство способ­ствовало подготовке в крае большого числа специалистов в области рудной добычи и в свое время заложило осно­вы для сегодняшнего подъема. Именно в середине 80-х годов было начато строительство Олимпиадинского руд­ника, который а прошлом году произ­вел 13 455 кг золота в виде ''сплава До­ре" - золото-серебряного сплава.

Удалось практически сохранить про­шлогодний уровень добычи на Чукотке. В первую очередь это связано с вво­дом в действие рудника ЗАО "Руда" -предприятия, разрабатывающего золоторудное месторождение Каральвеем (добыто 1850 кг), а также с запуском золотоизвлекательной фабрики на ме­сторождении Двойное и началом работ на рудопроявлении Северо-восток.

Из регионов, относящихся традици­онно к "крупным" по количеству добываемого золота, только Магаданская облаем закончила прошедший год с приростом металла. Но здесь стоит выделить одну особенность. Если ра­нее в подавляющем большинстве всех остальных золотодобывающих регио­нов страны была представлена хоть небольшая доля рудной добычи, то в данном случае после закрытия Карамкенского ГМК и консервации Дукатского ГОКа рудная добыча полностью от­сутствовала. Положение начало вы­правляться после ввода в действие "Омолонской золоторудной компании" на золоторудном месторождении Кубака. Это не только компенсировало общее падение россыпной золотодо­бычи, но и дало скачкообразный рост общего уровня добычи по всей облас­ти. Объем добычи золота Омолонской золоторудной компании в 1998 г. со­ставил 8 939.7 кг.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы