Золотопромышленность

Полученные уполномоченными банками лицензии на операции с золо­том внутри страны в значительной мере ограничивали возможности последних. Поэтому ЦБ РФ разработал Положение "О совершении кредитными организа­циями операций с драгоценными металлами на территории Российской Феде­рации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металла­ми" № 50 от 1 ноября 1996 года.

По эт

ому положению банки имеют право осуществлять следующие опе­рации и сделки с драгоценными металлами: покупать и продавать драгоценные металлы как за свой счет, так и за счет клиентов; привлекать драгоценные ме­таллы во вклады от физических и юридических лиц; размещать драгоценные металлы от своего имени и за свой счет на депозитные счета, открытые в дру­гих банках, и предоставлять займы в драгоценных металлах; предоставлять и получать кредиты в рублях и иностранной валюте под залог драгоценных ме­таллов.

Как видно из содержательной части, указанным выше Положением зна­чительно расширяется сфера деятельности коммерческих банков в операциях и сделках с золотом. Кроме этого. Положение предусматривает регламент опера­ций, условия сделок и расчеты по поставкам металла. Банкам предоставляется также возможность совершения других сделок, таких, как опционы, свопы, фью­черсы, что является позитивным признаком продвижения России к формирова­нию рынка золота. Еще один аспект рыночных отношений в области золота. Практически во всех золотодобывающих странах и странах, производящих продукцию из золо­та, развито такое направление, как переработка лома (в основном ювелирных изделий и монет, потерявших товарный вид). В России в настоящее время и в этом направлении теряются позиции. Ввиду нехватки средств у государства, а оно является монополистом скупки металла у населения в лице Государствен­ной центральной скупочной организации, объем сдаваемого в Госхран лома драгоценных металлов постоянно снижается. При этом желающих продать ювелирные изделия из золота в настоящее время намного больше, а при закупочной цене лома в 37,3 тыс. руб. за грамм, государство реализует золото производителям юве­лирных изделий уже по 110 тыс. руб. за грамм.

Характеризуя остальные факторы формирования рынка золота в России, такие, как экономическое и техническое развитие общества и состояние плате­жеспособного спроса населения, отметить можно следующее.

Состояние российской экономики оказывает негативное влияние на про­цесс становления цивилизованного рынка золота. Неплатежи, инфляционные явления, снижение уровня жизни населения выдвигают на первый план реше­ние насущных проблем "выживания" промышленного производства, энергети­ки, сельского хозяйства. В этой ситуации формирования российского рынка золота отодвигается на второй план и, естественно, не форсируется.

Технический уровень золотопромышленности России существенно усту­пает западным стандартам. Это выражается в преимущественной добыче рос­сыпного, а не рудного золота. Добыча первого будет постоянно снижаться ввиду истощения месторождений (этот вывод подтверждается мировой практикой). Такое положение, в свою очередь, приводит к не восполнению объемов золото­го запаса страны, что уже сейчас затрудняет и сдерживает движение России в таком непростом и новом направлении, как формирование рынка золота.

Экономические инструменты такие, как ценообразование и налогообло­жение, способные поддержать формирование практически любого рынка това­ров и услуг, а в дальнейшем и успешно осуществлять регулирование рыночных операций, являются в настоящее время существенным препятствием в отноше­нии формирования, становления и развития цивилизованного российского рынка золота.

Однако, несмотря на всю сложность данной проблемы и существующие противоречия между государством, коммерческими банками, акционерными обществами и частными компаниями (включая старательские артели), участву­ющими в процессах добычи, переработки, производства, купли-продажи золо­та, даже в этой ситуации необходимо отдать должное правительству, которое все же пытается ввести хотя бы элементы рыночных отношений в операции с драгоценными металлами, в частности с золотом. Поэтому возможности для создания национального рынка золота имеются.

Речь в данном случае идет о создании биржи драгоценных металлов. В правительственных документах неоднократно отмечалась целесообразность такого акта. Более того, были даны соответствующие распоряжения. Так, По­становлением Правительства РФ от 4 января 1992 года № 10 Министерству экономики и финансов предлагалось внести предложения о создании в 1992 году биржи драгоценных металлов. Далее, указом Президента РФ от 16 декаб­ря 1993 года № 2148 уже Минфину РФ и Комдрагмету предписывалась разра­ботка предложений по созданию биржи драгоценных металлов. И, наконец, Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 1995 года № 1157 Минфину РФ предлагалась разработка предложений по порядку и условиям проведения биржевых сделок со слитками золота. В 1998 году Московская международная фондовая биржа получила лицензию на проведение торгов по секции «Драгоценные металлы и драгоценные камни»

Прежде всего отметим, что биржа золота - это не биржа обычного товара, пользующегося повышенным спросом в настоящее время, такого, например, как древесина, нефть и нефтепродукты, металл. Но эти товары подвержены в будущем (возможно, в ближайшем будущем) резкому изменению спроса, и этот спрос может меняться коренным образом, вплоть до сведения его к минимуму. Скажем, древесину с успехом может заменить продукция химической промыш­ленности, что в настоящее время и наблюдается. Открытие новых видов энер­гии окажет влияние на спрос на топливно-энергетические ресурсы, такие, как газ, нефть, уголь. Внедрение в производство новых видов пластических масс с успехом может заменить металл.

Что касается товаров повседневного спроса и длительного пользования, то они морально устаревают, что влечет за собой их техническую доработку, создание нового дизайна, расчет повышенной надежности и снижение материалоемкости для достижения конкурентоспособности. Спрос на такие виды товаров диктуется постоянно повышающимися требованиями со стороны потре­бителей.

Золото же вот уже на протяжении нескольких столетий, включая и совре­менный этап, является золотом и будет им оставаться, имея в виде модифика­ций только пробу, характеризующую процент чистого металла в продукте. Из­менения в золотопромышленности могут идти только по пути развития науч­но-технического прогресса в области золотодобычи, золотопереработки, производства ювелирных изделий. Конечным продуктом все равно останется золо­то, спрос и цена на которое постоянно растут.

2. Наиболее значимые события, произошедшие на российском рынке золота.

Прошедший 1998 г. оказал­ся в определенной мере переломным в развитии цивилизованных отноше­ний на отечественном рын­ке драгоценных металлов, в частности, свою деятельность на нем активизиро­вали коммерческие банки, чему спо­собствовал ряд законодательных актов Президента и Правительства РФ. В 1998 г. Гохран России зарегистрировал ряд договоров на продажу слитков зо­лота между золотодобывающими предприятиями и кредитными учреж­дениями объемом почти в 40 тонн. Особой активностью на рынке отлича­лись "Российский кредит" (40% от общего объема поставок) и Инкомбанк (20%). Оставшаяся часть в основном распределена между такими банками как МАПО-банк, Банк "Менатеп", Мос­бизнесбанк, Промрадтехбанк и КБ "Енисей".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы