Русская диаспора в Новой Зеландии

Гражданство в Новой Зеландии предоставляется лицам, имеющим статус постоянного жителя и в течение трёх лет проживших в стране. Как и в Австралии, от претендующих на гражданство лиц требуется знание английского языка, а также прав и обязанностей гражданина. Процесс получения гражданства в обеих странах сопровождается особой церемонией и произнесением клятвы верности.

В Новой Зеландии значите

льным влиянием пользуется маорийское население и государство консультируется с его представителями в вопросах иммиграционной политики. Возможно, именно целями сохранения маорийской и вообще полинезийской культуры в стране, объясняется привлечение мигрантов из стран Океании. Специально привлекаются мигранты в основном из бывших английских колоний: Самоа, Фиджи, Питкэрна. Их адаптация в новозеландском обществе облегчается также и тем, что они, как правило, ещё на родине владеют английским языком, а язык маори, второй официальный язык Новой Зеландии, родственен полинезийским языкам.

Хотя многие годы во всех трёх странах существовали неодинаковые режимы иммиграции для представителей разных стран — последние делились на предпочтительные (как правило, Великобритания и Северная Европа), приемлемые (Южная и Восточная Европа) и неприемлемые (Азия и Африка), — сейчас такого разделения официально не существует: страна готовы принимать иммигрантов разных стран и культур.

Новая Зеландия известна также своим лояльным отношением к двойному гражданству. В стране двойное гражданство практически ничем не ограниченно: мигранты имеют право сохранять своё старое гражданство, коренные жители — приобретать новое. При этом возможность двойного гражданства рекламируется как одно из преимуществ жизни в Новой Зеландии.

2. Русское население в Новой Зеландии

В Новой Зеландии проживает более 10 тысяч русскоязычного населения. Большинство иммигрантов поселяется в Окленде, Веллингтоне и Крайсчёрче. Иммиграционный бум наблюдался в середине 90-х из-за достаточно низкого иммиграционного проходного балла и благоприятной социальной политики государства. Именно тогда в Новую Зеландию приехало большая часть иммигрантов из стран бывшего СССР.

В Окленде издаются две русские газеты, есть русский видеопрокат, рестораны, несколько клубов, православная церковь. Также существует русская инфраструктура в Веллингтоне и Крайстчерче.

В последнее время растет число туристов из стран бывшего СССР, растет число русскоязычных студентов в местных университетах и в школах английского языка, все чаще в страну приезжают представители деловых кругов.

История русских в Новой Зеландии насчитывает полтора века. В 20-х годах ХIX века в Новой Зеландии появляются первые европейские поселения, а уже осенью 1858 года в одной из газет появилось упоминание о свадьбе в церкви Св. Марии двух выходцев из Санкт-Петербурга. В перечнях пассажиров судов, везущих переселенцев из Европы в те дни, упоминания имен поданных Российской Империи отнюдь не единичны. Среди них были учителя, башмачники, пекари, люди самых разных профессий. Встречались целые семьи.

Следующие волны русских переселенцев случились после революции и после окончания Второй Мировой Войны. Все они стали новозеландцами.

После 1991 г. русская эмиграция в Новую Зеландию приобрела устойчивый экономический оттенок. Эмиграция была связана с кризисным состоянием экономики и политической нестабильностью. Квалифицированные кадры приезжали в страну в поисках более высоких заработков.

Кроме того, в Новой Зеландии очень высока доля т.н. «Интернет-жён», по некоторым подсчётам она составляет свыше половины всех русскоязычных.

3. Особенности русской диаспоры

Диаспора (от греч. διασπορά, «рассеяние») — часть народа (этническая общность), живущая вне страны своего происхождения, своей исторической родины. В современных условиях этот термин характеризует устойчивую совокупность людей единого этнического или национального происхождения, живущих за пределами своей исторической родины и имеющих социальные институты для поддержания и развития своей общности.

Русская диаспора (российская диаспора) во всём мире насчитывает 25-30 миллионов человек. В это число входят российские граждане, постоянно проживающие за рубежом, а также выходцы из Российской Федерации, чьи корни находятся в России. Численность собственно русского зарубежья (неассимилированных выходцев из России) не превышает 3 млн. человек.

Русские традиционного зарубежья, как правило, не образуют устойчивых общин, разобщены на мелкие организации, зачастую конфликтующие между собой.

Русская диаспора в Новой Зеландии организационно оформлена очень слабо. В основном стремление «найти своих» свойственно для новоприбывших. Очевидно, что новому иммигранту всегда проще обратиться на своем родном языке за советом, за помощью, за поддержкой, обратиться к человеку со сходным менталитетом и опытом натурализации. В дальнейшем необходимость общения «со своими» сходит почти на нет, сохраняясь лишь на т.н. культурно-коммуникационном уровне. В стране есть несколько неформальных центров притяжения для русскоязычного населения, вокруг малочисленных групп самодеятельных «активистов».

Негативный момент диапоризации то, что из-за нее не всегда происходит адаптация. Человек остается в своей этнической среде, образуется замкнутый круг общения, из которого выйти в дальнейшем очень тяжело. Как экстремальное проявление – образуются места компактных поселений. Это особенно характерно для русских эмигрантов. Большинство россиян не особенно представляет себе реалии жизни в Новой Зеландии. Столкновение с ними вызывает некий шок, может вызывать неприятие или полное непонимание. Призыв «где найти русских?» после уже недели или месяца пребывания в стране звучит от многих. Русскоязычная среда в этот момент кажется спасительной.

Официально в стране учреждено семь русских общественных организаций (культурно-просветительская работа, решение социальных проблем, содействие в адаптации вновь прибывающим в страну), но в полную силу работают далеко не все из них. Кроме того, издаются два русскоязычных печатных издания, в эфир выходят три радиопрограммы, создана телефонная информационная линия. Есть русские магазины, русский клуб, русский видеопрокат, даже русская дискотека. Одним из самых популярных русскоязычных Интернет-ресурсов Новой Зеландии является русский портал, который так и называется – «Новая Зеландия». С 1995 г. здесь размещается информация о бизнесе, средствах массовой информации, недвижимости, системе образования и т.д. Один из центров объединения русских в Новой Зеландии — Русская православная церковь зарубежья со своими храмами и приходами.

Заключительные выводы

Можно сделать некоторые выводы.

Первые русские в Новой Зеландии появились полтора века назад. Благодаря современной открытой иммиграционной политике Новой Зеландии число русскоязычного населения в стране постоянно растет и преодолело отметку в 10 тысяч человек. Среди основных категорий переселенцев — Интернет-жёны и квалифицированные специалисты.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы