Региональная политика Бразилии
Правительство создало три региональных фонда венчурного капитала для финансирования новых инвестиций в трех беднейших регионах страны – Северном, Северо-восточном и Центрально-западном. Средствами этих фондов управляли три региональных агентства развития – по одному в каждом бедном регионе (СУДАМ, СУДЕНЕ и СУДЕКО). В своей политике эти региональные агентства учитывали также предложения губернат
оров штатов. Эти фонды и соответствующая региональная политика неплохо работали вплоть до середины 1980-х годов. В 1990-е годы региональные агентства развития были постепенно ликвидированы, а фонды венчурного капитала упразднены.
Второй этап (1988-2003 гг.): региональная политика предусматривала предоставление субсидированных кредитов частным предприятиям и увеличение денежных выплат бедному населению.
В соответствии с Конституцией Бразилии были созданы три новых региональных фонда финансовой поддержки (ФНЕ, ФНО и ФСО) и разработаны многочисленные программы, предусматривавшие выплату денежных пособий населению. Эти фонды стали предоставлять субсидированные кредиты для финансирования инвестиций в Северном, Северо-восточном и Центрально-западном регионах. Государство постепенно увеличивало денежные выплаты бедному населению – сельским работникам и пожилым людям.
Третий этап (2006-2008 гг.): разработка новой региональной политики.
В течение президентского срока Луиша Инасиу Лула да Силва (2003-2010 гг.) правительство решило возродить региональные агентства развития. Однако это решение до сих пор не выполнено. Закон о создании агентств регионального развития был утвержден в конце 2006 г., однако правительство наложило вето на многие инновации, одобренные Сенатом, включая формирование нового фонда венчурного капитала для финансирования важных инвестиционных проектов в Северном, Северо-восточном и Центрально-западном регионах Бразилии.
Сейчас в Сенате обсуждается налоговая реформа, которая должна ограничить для штатов стимулы к привлечению новых инвестиций. Однако формирование политической коалиции, необходимой для утверждения налоговой реформы, будет зависеть от твердости намерений федерального правительства в части предоставления средств для финансирования регионального развития. Несмотря на недавнее возрождение региональных агентств развития, принятие реально работающих законов слишком мало делается на самом деле. Необходимо реальное осуществление новых идей, заложенных в законе, который был одобрен Сенатом[6].
1.3. Правовые основы РП Бразилии
Стабильное развитие регионов и надежное функционирование систем «центр – регионы» в развитых странах во многом определяются четким разделением предметов ведения между центральной, региональной и муниципальной властями, отлаженной системой бюджетного федерализма, применением разнообразных форм и инструментов государственного регулирования. Большое значение имеет изучение практики последовательной корректировки правовых основ, институциональных структур и экономических механизмов в соответствии с меняющимися ситуациями[7].
Бразилия – это федеративная республика, административно разделённая на 26 штатов и Федеральный округ. Правительство штатов имеет схожую с федеральным правительством структуру и пользуется всеми полномочиями (закреплёнными и их собственных Конституциях), за исключением тех, которые относятся к компетенции федерального правительства или входят в функции Муниципальных советов. Главой исполнительной власти штатов является губернатор, избираемый прямым голосованием на срок 4 года. Законодательная ассамблея и судебная власть штатов выстраиваются по федеральной схеме. Юрисдикция последней чётко определена с тем, чтобы избежать возникновения конфликтов с федеральными судами. Главой исполнительной власти муниципалитетов является мэр, также избираемый прямым голосованием на четыре года. На законодательном уровне интересы населения муниципалитетов представляют Палаты депутатов. Помимо этого существуют более 4400 Муниципальных советов, пользующихся автономией в решении местных вопросов. Муниципальные советы действуют в рамках, установленных Основным законом о муниципалитетах.
Институт федерального вмешательства, который распространён в законодательстве большинства федераций мира, в Бразилии расписан весьма подробно: «Республика не может вмешиваться в дела Штатов или Федерального округа за исключением случаев:
1. Сохранения целостности государства;
2. Иностранной интервенции или интервенции одного субъекта Федерации в другой;
3. Серьёзного нарушения общественного порядка;
4. Обеспечения свободной деятельности ветвей власти в субъектах Федерации;
5. Реорганизации финансов субъекта Федерации, который: а) прекратил платежи консолидированного долга за более чем два последовательных года, за исключением случаев форс мажорных обстоятельств …;
6. Обеспечения действия федерального закона, судебного ордера или судебного решения;
7. Обеспечения следующих конституционных принципов: а) республиканской формы правления, представительной системы и демократического порядка; б) прав человека; в) муниципальной автономии; г) отчётность правительства.»
1.4. Характерные черты РП Бразилии
В настоящее время Бразилия подразделяется на 5 крупных экономических регионов (называемых также макрорегионами). Это деление было введено Бразильским институтом географии и статистики и основано на общности природных, культурных, экономических, исторических и социальных условий в штатах, входящих в эти регионы. Несмотря на некоторую условность и невысокую точность с научной точки зрения, это деление постоянно используется в официальных данных, и поэтому имеет достаточно широкое распространение.
Север, включающий обширный бассейн Амазонки, занимает 45% площади страны, при этом в нем проживает около 7% от общего населения страны. Несмотря на наличие нескольких промышленных очагов, преобладает сельское хозяйство, особенно возделывание сахарного тростника, хлопчатника и какао, а также животноводство.
Северо-Восток (18% площади и 29% населения страны) – густонаселенный сельскохозяйственный район, специализирующийся на выращивании сахарного тростника. Является курортным центром, поэтому основное занятие населения – туристический сервис.
Юго-Восток (11% площади) – самый развитый район, производящий более 80% промышленной продукции Бразилии и являющийся деловым центром страны. Высокоразвитые в промышленном отношении области вокруг городов Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро и Бело-Оризонте составляют главный экономический стержень Бразилии. В этом районе сконцентрирована значительная часть населения страны (43% населения). Область богата полезными ископаемыми, а ее сельское хозяйство, самое передовое в стране, поставляет кофе и зерновые культуры на экспорт, а также производит бóльшую часть кофе, соевых бобов, свежих и переработанных продукты, молоко, сахар и мясо для внутреннего потребления. В структуре бразильского ВВП на долю юго-востока приходится 58%.Сан-Пауло – крупнейший промышленный центр Бразилии, где производится 37% ВВП. Сан-Пауло нередко называют локомотивом, который тянет всю экономику Бразилии.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Право международных организаций
- Внешнеэкономическая деятельность
- Совершенствование таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности в условиях глобализации экономики
- Роль государственных инвестиций в условиях современного мирового экономического кризиса
- Война за испанское наследство. Война за австрийское наследство. Семилетняя война
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН