Региональная политика Бразилии
2.2. Региональная политика в социальной сфере
Основной целью социальной региональной политики должно являться повышение уровня и качества жизни населения в экономически более бедных районах. Трудовые ресурсы Бразилии оцениваются в 92 млн человек, что составляет около 50% населения страны. При этом женщины составляют 35% рабочей силы. В августе 20
06 г, официально зарегистрированный уровень безработицы составил 10,7%. Уровень подготовки рабочей силы в Бразилии невысокий, 12% населения неграмотны. Начальную школу закончили 97% рабочей силы, среднюю – 75%, высшую – 21%.
С 2003 по 2006 год 8 млн бразильцев перестали жить за чертой бедности[14].
Глубокие перемены, происшедшие в Бразилии в последние десятилетия, во многом объясняются ее экономическим ростом. В середине 1960-х годов это была по преимуществу сельская страна с низкой средней продолжительностью жизни, огромными семьями, невысоким годовым доходом на душу населения и высоким уровнем неграмотности. К концу ХХ века экономика Бразилии, население которой тогда составляло более 160 миллионов человек (в 2007 году уже около 180 миллионов), стала одной из крупнейших в мире, а годовой доход на душу населения превысил 5000 долларов. Резко сократилась численность средней бразильской семьи – от шести детей на семью в 1970-е годы до 2,5 в середине 1990-х. Соотношение сельского и городского населения изменилось в пользу последнего. В 1970-е годы бразильцы владели двумя миллионами автомобилей и четырьмя миллионами телевизоров; теперь эти цифры составляют 26 и 31 миллион соответственно. Детская смертность за этот же период снизилась со 118 до 17 на каждую тысячу, значительно возросло число грамотных бразильцев.
Но даже в середине 1990-х годов за чертой бедности жила почти четверть населения страны (23%). В 2008 году этот показатель снизился до 15%, что президент Бразилии объясняет успехами своей политики, ориентированной на снижение бедности в стране. Многие люди, еще недавно принадлежавшие к низам общества, постепенно перемещаются в формирующийся средний класс.
Уровень безработицы в Бразилии в этом году снизился по сравнению с предыдущими годами и в 2008 году, по прогнозам, составит 7,7%. Безработное население в Бразилии насчитывает порядка 1.8 млн. человек. Работающее население 21.7 млн. человек. Отношение работающего населения к общей численности населения страны составляет 52.6%. Количество работников с постоянными контрактами составляет порядка 9,5 млн. человек.
2.3. Региональные аспекты национально-этнических отношений
В образовании бразильской нации главную роль сыграли три расы. Происходило последовательное смешение местных жителей (туземцев) с потоками европейцев (в основном, португальцев) и африканцев (большей частью с западного побережья южнее Сахары).
В XVI веке территорию современной Бразилии населяли сотни индейских племен, которые представляли единую расу, но говорили на разных языках и имели различную культуру. Представители языковой группы тупи-гуарани, проживавшие на побережье и вблизи него, заключали браки с португальскими колонизаторами. С другой стороны, племена, изъяснявшиеся на других языках (Ge, Aruaq и Karib), и проживавшие в глубине страны, не спешили устанавливать связь с «иноземцами». В настоящее время в Бразилии насчитывается 200 индейских племен, говорящих на 180 различных языках.
В середине XVI века в Бразилию были завезены в качестве рабов на плантациях сахарного тростника, а позднее – на золотых и алмазных приисках и кофейных плантациях, африканцы, относящиеся к этнической группе Банту и суданцы из этнической группы Йоруба (жившие на территории современных Нигерии и Бенина). Процесс интеграции, начатый европейцами и индейцами, охватил и негров-рабов.
Смешение рас происходило с начала открытия Бразилии в конце XV века, и в этот процесс вовлекалось все большее число иммигрантов со всего света. Для Бразилии Португалия оставалась важнейшим миграционным источником, за ней следовали Италия и Ливан. В первой половине ХХ века, в результате II Мировой войны и под влиянием экономических проблем, в Бразилию хлынул поток иммигрантов из Японии, которые продолжали приезжать сюда и впоследствии, с самого начала встретив теплый прием. К 1969 году в Бразилии насчитывалось 274.312 японцев. В настоящее время община японских иммигрантов в Бразилии является крупнейшей в мире.
Проблема национальной идентификации бразильского народа – проблема чрезвычайно сложная, так как Бразилия – это, прежде всего, страна иммигрантов и определить идентичность посредством долгого общего героического прошлого или же через этнического единство, не представляется возможным. Как пишет бразильский писатель и антрополог Дарси Рибейру, бразильцы – это «потомки колонистов прошлого и недавних иммигрантов», добавляя, что при этом «бразильцы думают, чувствуют и ведут себя как один народ, принадлежащей одной и той же этнической группе»[15]. Бразильская нация, в некотором смысле, сходна с нацией США, которая является ярким примером нации, сконструированной лишь путем социальной коммуникации, и важной социо-культурной тенденцией здесь является постоянный поиск факторов, способных сплотить общество.
В большинстве бразильских исследований, посвященных формированию бразильского общества есть идея бразильской нации как смешения культур[16], во многих из них подчеркивается также тот позитивный результат, который дает подобное смешение, это, в некоторых теориях – моральное равенство всех людей, в других – признание культурных особенностей разных групп.
Борьба за культурное признание сменяется борьбой за социальное равенство, и таким образом бразильское общество находится в постоянной борьбе за справедливость, что во многом используется политическими элитами для достижения своих целей.
В 1980-х годах стал слышен голос национальных меньшинств, продолжавших вести тяжелую борьбу за выживание и отчаянно сопротивляться натиску внешнего мира, который угрожал разрушить последние очаги их обитания в бассейне Амазонки. Опираясь на поддержку зарубежных учреждений, прежде всего международной организации «За выживание» (Кембридж, Массачусетс), племена кайапо и ксаванте активно настаивали на признании своих законных прав и требовали защитить их от старательских артелей, которые вторгались в тропические леса и отравляли реки смертоносными ртутными отходами. Лидер племени ксаванте Мариу Жаруна был избран депутатом федерального парламента, представитель кайапо Айлтон Кремак приобрел широкую известность в Бразилии и в международных правозащитных организациях.
Прошли годы, и снова появляется идея признания индейской культуры как важнейшей, если не основной части бразильской идентичности. В настоящее время индейцы проживают на обширных землях общей площадью 850.000 кв. км, составляющих 10% территории Бразилии. Эти земли были закреплены за индейцами федеральным правительством страны с тем, чтобы там они могли сохранить свой привычный образ жизни.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН