Региональная политика Бразилии
Возможно, самой значительной группой, обретающей в последнее время политический голос, являются бразильские негры («афробразильцы»). На протяжении всей истории страны разнообразные верования негров, их культура неизменно накладывали глубокий отпечаток на бразильское общество, но в коридорах власти, где господствовала белая элита, до самого недавнего времени с ними никто не считался. Лишь в 1996
году был избран первый черный мэр Сан-Паулу – Цельзу Питта; и тогда же президент Кардозу назначил министром спорта в своем кабинете величайшего бразильского футболиста Эдсона Арантиса ду Насименту, известного во всем мире как Пеле. Новый вице-губернатор Рио-де-Жанейро Бенедита да Сильва тоже негритянка, родившаяся в одном из трущобных пригородов Рио, так называемых фавелах. По мере того как афробразильцы поднимаются по социальной лестнице, перемещаясь в средний класс, черные лица все чаще мелькают в рекламных роликах и на страницах газет.
Расовое самоопределение – довольно сложный вопрос применительно к Бразилии, где традиционно признавалось существование очень широкого диапазона промежуточных категорий между черной и белой расой. Количество «афробразильцев» по оценкам, опирающимся на определение, принятое в США, где к этой категории относят всех, кто имеет афроамериканских предков, составляет 120 миллионов, а по официальным данным бразильской переписи 1991 года «черными» (pretos) считаются только семь миллионов жителей страны, а 62 миллиона квалифицируются как "коричневые" (pardos). Бразильский критерий принципиально отличается от американского: черным здесь считается только тот, кто не имеет среди предков ни одного белого. Отметим, что по количеству ввезенных африканских рабов Бразилия была лидером среди стран Западного полушария.
Выводы
Местные правительства смогут внести вклад в местное развитие, если им удастся получить средства для финансирования образования и здравоохранения и привлечь новые инвестиции. Но каким бы хорошим ни было местное правительство, бедному штату потребуется помощь со стороны федерального правительства, чтобы стимулировать развитие.
Современные политики Бразилии руководствуются идеей о том, что современная региональная политика предусматривает инвестиции в население бедных регионов (здравоохранение и образование), увеличение объема инвестиций в инфраструктуру, а также предоставление субсидированных кредитов для финансирования новых инвестиций.
Районы с самыми низкими показателями находятся в Северном и Северо-восточном регионах. И в прошлые годы, и в настоящее время РП Бразилии направлена на развитие отстающих регионов, стремится сократить разрыв в уровнях социального и экономического развития за счет «подтягивания» более слабых. Благодаря возможности переработки нефтепродуктов Северо-восток имеет потенциально очень высокие возможности экономического роста и развития, поэтому федеральное правительство уделяет особое внимание этому району, выделяя на его развитие значительные финансовые средства. Осуществление этой политики уже дало успешные результаты, выраженные в росте уровня жизни населения, росте доле ВВП, приходящегося на данный район. Главной задачей развития Центро-запада во второй половине ХХ века было освоение Амазонии (3/5 площади страны), для этого была даже построена новая столица – Бразилиа. В настоящее время регион давно уже перешел из разряда бедных в разряд «экономически положительных» и успешно развивается.
Экономические показатели в целом по двум другим отсталым регионам показывают улучшение, хотя и не на желаемом высоком уровне. Темпы инфляции с 2004 по 2007 годы сократились вдвое (с 7,6% до 4%), экономика Бразилии до кризиса 2008 представляла собой яркий пример успешного развития и быстрого экономического роста страны[17]. С 2003 по 2006 год 8 млн бразильцев перестали жить за чертой бедности, что является в целом положительным показателем (еще больше людей остались за этой чертой, но есть большая надежда на скорейшее улучшение этой ситуации). Более того, средняя продолжительность жизни в них, которая не менялась с 1940-х годов прошлого века и составляла 46 лет, с середины 1990-х годов стала расти. И теперь этот показатель достиг 70 лет[18].
Глава 3. Проблемы современной РП Бразилии и перспективы их решения
3.1. Социальное неравенство и несовершенство социальной политики
Главная проблема Бразилии, сдерживающая ее экономический рост и затрудняющая прогресс в области образования и науки, – вопиющее социальное неравенство.
Ресурсозависимые страны, к которым относится и Бразилия, сталкиваются со многими социальными проблемами. Одной из главных проблем является рост социального неравенства, проявлением которого является неравенство распределения доходов и повышение уровня бедности. В отношении бедности существует единодушное мнение экономистов и политиков, что это зло, и с ней необходимо бороться. В отношении выравнивания распределения материальных благ столь единодушного мнения нет. Считается, что неравенство в доходах служит стимулом для экономической активности и является движущей силой развития экономики. С другой стороны, эмпирические исследования свидетельствуют: чем выше уровень неравенства распределения доходов, измеряемый, например, коэффициентом Джини (коэффициент, который показывает степень отклонения фактического распределения доходов населения от идеально равномерного распределения), тем ниже темпы экономического роста[19].
Исследования неравенства показали, что показатели «социального здоровья» хуже в странах, где больше неравенство в доходах[20]. В 2004 г. индекс развития человека в Бразилии составил 0,792, что соответствует 69 месту в мире. Обострению социальной обстановки способствует и форма распределения национального дохода.
В результате возросшей социальной напряженности некоторые страны, среди которых и Бразилия, теперь тратят на «социальную войну» больше средств, чем на оборону страны. Бразилия расходует 2% ВВП на вооруженные силы и более 10,6% на защиту богатых от отчаяния бедных[21].
Для компенсации неравномерности распределения доходов многие исследователи предлагают проведение эффективной государственной перераспределительной политики и меры, направленные на совершенствование кредитного рынка. Государственная перераспределительная политика при несовершенном кредитном рынке обычно подразумевает налогообложение индивидуумов с высоким уровнем доходов и субсидирование из полученных средств малообеспеченных, но более производительных членов общества для предоставления им дополнительных возможностей. Примером является государственная образовательная политика, позволяющая устранить неравные возможности в получении образования. При совершенном кредитном рынке неравенство в распределении доходов и стартовых возможностях устраняется доступностью производственных и образовательных кредитов. Потребности в государственном перераспределении в этом случае не возникает. Как в одном, так и в другом случаях распределение становится более равномерным, а совокупные инвестиции возрастают, что приводит к увеличению темпов экономического роста.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН