Исследование войны в Ираке

Кроме этого, в тот же вечер один из военнослужащих сил специального назначения в электронном сообщении своему сослуживцу в Форт-Льюис сообщил, что «…только за сегодня у нас освободилось пятнадцать коек. Пять из них насовсем».

Но официально никаких подтверждений уничтожения вертолёта не было сделано. Более того, на следующий день, представителям СМИ была передана дезинформация, в которой све

дения о потере вертолёта в районе Эль-Каим 14 апреля объяснялись «неточной информацией» о потере 13 апреля вертолёта C H-53 Sikorski у города Эль-Фалуджа.

Никаких данных о гибели военнослужащих сил специального назначения 14 апреля не сообщалось.

Вместе с тем, имеющаяся информация позволяет утверждать, что за прошедший год в Ираке погибло как минимум 58 военнослужащих сил специального назначения, и не менее 160 получило ранения.

В официальные сводки потерь не входят данные об умерших в госпиталях военнослужащих. По данным главного армейского медицинского командования (Army Medical Command[13]) на 30 марта 2004 года в госпиталях и после выписки из госпиталей скончалось не менее 110 военнослужащих.

Не менее 25 военнослужащих из состава американского контингента в Ираке покончили жизнь самоубийством. Ещё не менее 9 случаев самоубийств отмечено среди вернувшихся из Ирака военнослужащих.

Так же существенно занижается количество раненых военнослужащих. Согласно всё тому же распоряжению Комитета Начальников Штабов в категорию «раненые» попадают лишь военнослужащие «физически пострадавшие» от воздействия противника, а так же «физически пострадавшие» в результате несчастных случаев.

Этим «сужением» категории «раненные» полностью игнорируются требования американских наставлений и инструкций - учитывать как прямые военные потери любые факты утраты здоровья военнослужащими в районе боевых действий.

При этом данные всё того же главного армейского медицинского командования свидетельствуют о выводе по медицинским показателям из состава воинского контингента на 30 марта 2004 года кроме уже указанных 3600 человек ещё как минимум 10 840 человек. Основными показаниями являлись инфекционные заболевания, повреждения конечностей, срочные хирургические операции, травмы головного мозга, сердечная недостаточность, проблемы с психикой и других причин не связанных с действиями противника.

Всего, с учётом всех выбывших из строя военнослужащих, количество раненых за год войны превысило 14 400 человек.

Ещё не менее 140 военнослужащих было арестовано за различные правонарушения и находится в данный момент под следствием в ожидании суда или уже осуждено.

Кроме этого, за год войны в Ираке, из частей армии США, расквартированных в Ираке или перебрасываемых в Ирак, дезертировало около 500 человек. Основная форма дезертирства – невозвращение из отпуска или оставление части (на территории США). Ещё около 1200 военнослужащих под теми или иными предлогами отказались от перевода в Ирак. Из них около 300 ценой «позорного» разрыва контракта.

Общие же потери армии США в Ираке с марта 2003 года по середину апреля 2004 года, включая убитых, раненых, травмированных, заболевших, получивших психические расстройства, а так же совершивших преступления, арестованных и дезертировавших уже превышает 16 тысяч военнослужащих.[14]

Ещё около 40 человек убитыми и до 180 ранеными составляют потери американского гражданского персонала. Служащих и рабочих американских компаний, получивших тендеры на обеспечение группировки войск и восстановление промышленной инфраструктуры Ирака.

Аналогичное положение с обнародованием потерь и в британском контингенте. Так по официальной информации за год британский контингент потерял 58 человек убитыми и около 400 человек ранеными. Но финансовые выплаты, произведённые министерством обороны Великобритании по разделу компенсации за гибель военнослужащих при исполнении ими служебных обязанностей, свидетельствуют о потере как минимум 90 – 95 военнослужащих, а число раненых, «сопровождаемых» министерством обороны, превышает цифру в 800 человек. Общее же количество «выведенных» из состава британского контингента военнослужащих с 20.03.2003г. составляет около 2200 человек.

На 15 апреля 2004 года общие потери коалиции в Ираке с учётом всех категорий потерь составляют не менее 1200 погибших и около 17 000 раненых.[15]

Столь внушительная численность потерь более чем наглядно свидетельствует о масштабе сопротивления, с которым столкнулись войска коалиции в Ираке. И пока никаких обнадёживающих тенденций снижения потерь не наблюдается.

5 ВОЕННЫЕ ИТОГИ

Время военной компании в Ираке выявили как сильные стороны американской военной машины, так и серьёзные её недостатки.

Одним из главных преимуществ американской армии является её максимальное насыщение самыми современными средствами связи, разведки и целеуказания.

Так например, с самолетов ДРЛО Е-3 системы AWACS, ДРЛО и ЦУ Е-8 системы Joint STARS, БПЛА различных типов и модификаций велось постоянное наблюдение за местностью и воздушным пространством. Кроме этого в составе сухопутных подразделений были развёрнуты и действовали мобильные РЛС разведки, автоматизированные системы обработки информации, управления огнём, целеуказания. Все эти элементы были объединены в разведывательно – ударные и разведывательно – огневые комплексы. Важнейшее достижение американцев - это широкая интеграция на поле боя средств поражения с разведывательными системами.

Американский общевойсковой командир уже в звене рота - батальон в реальном масштабе времени получает от десятков различных систем и средств, которые ведут непрерывный мониторинг боевой обстановки в воздухе и на земле обработанную современными вычислительными системами информацию, позволяющую ему с высокой степенью достоверности оценить обстановку на поле боя и примыкающей к местности. Такая высочайшая координация между разведкой и боевыми подразделениями позволяет организовать действующие на поле боя подразделения разных родов войск в единый разведывательно-ударный комплекс, работающий в реальном масштабе времени. И это, на сегодняшний момент, пожалуй, главное технологическое преимущество американских сухопутных сил.

Провозглашённая в начале 80-х годов прошлого века концепция «борьбы со вторыми эшелонами», привела сегодня к тому, что американские сухопутные части уверенно контролируют обстановку в полосе своего движения на глубину 50 - 80 км в условиях иракской пустыни (на 25 – 30 км в условиях европейского ТВД).

Ещё одной без сомнения сильной стороной американской армии является высокий уровень взаимодействия различных родов войск на поле боя. И особенно взаимодействие с авиацией. Этого удалось достичь благодаря внедрению в войска самых современных средств связи и целеуказания, интегрирования бортовых прицельно-навигационных комплексов ударных самолётов и наземных комплексов управления огнём.

Но нельзя не отметить и некоторые недостатки этих систем. Уже война в Сербии выявила невысокие результаты при действиях в условиях горной и пересечённой местности из-за большого количества зон “затенения” РЛС. Эти системы так же недостаточно приспособлены к ведению разведки в лесных массивах и населенных пунктах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы