Исследование войны в Ираке
В штабе коалиции подготовлен доклад, суть которого в том, что в ближайшее время необходимо провести серьёзную реорганизацию «временной администрации». Попытаться привлечь в неё часть полевых командиров повстанцев под лозунгами «демократизации» управления Ираком, расширения местного самоуправления и «федерализации» Ирака.
Военные видят выход в постепенном отходе сил коалиции на вторые роли.
Их «презентации» иракскому народу как гарантов целостности Ирака и защитников от внешней агрессии.
Самое пристальное внимание сейчас уделяется британскому опыту управления югом Ирака и, в частности, вторым по величине городом Ирака Басрой, где британцы испытывают на порядок меньшее сопротивление, чем контингенты других стран в городах центра и севера.
Некоторые имеющиеся материалы позволяют предположить, что взрывы, по замыслу их организаторов, должны были не столько «напугать» испанцев, сколько наоборот – убедить их в необходимости проголосовать за правительство Хосе Мария Аснара, безоговорочно поддерживавшего действия США в Ираке.
Неожиданная реакция испанцев, отказавших поддерживать Аснара и его курс, заставила спецслужбы США пересмотреть свои оперативные планы.
Мониторинг общественного мнения стран, чьи граждане оказались в марте-апреле 2004 г . в заложниках показал, что население этих стран крайне болезненно реагирует на любые потери и не желает их нести из союзнических обязательств перед США. В связи с этим подразделения ЦРУ в странах участницах коалиции получили распоряжение максимально противодействовать любым попыткам любых групп по дестабилизации общественного мнения по иракскому вопросу.
При этом, на фоне растущих протестов против войны в Ираке, вполне естественно было ожидать очередной атаки террористов против американских граждан, посольств, представительств компаний за пределами США, что могло послужить катализатором для объединения американского общества вокруг действующего президента и обеспечить ему победу на предстоящих выборах.
Американские аналитики предупреждают администрацию президента США о том, что «чрезмерное» использование лояльности членов НАТО «Новой волны» может самым неблагоприятным образом сказаться на внутриполитической обстановке в этих странах. По мере приближения выборов и нарастания потерь в воинских контингентах стран участниц оккупации, «иракский фактор» будет становиться одним из основных политических факторов выборов. Аналитики предупреждают, что с большой степенью вероятности часть ныне действующих правительств бывших стран Варшавского договора расплатятся за участие в этой войне потерей доверия на выборах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Американцы не смогли решить ни одну из проблем послевоенного Ирака. Большая часть населения Ирака по-прежнему не имеет доступа к чистой питьевой воде, живёт без электричества, не имеет квалифицированной медицинской помощи и голодает. Иракцы лишены возможности свободно передвигаться по Ираку, лишены права свободно покидать страну. Уровень жизни в стране по сравнению с мартом 2003 года упал более чем в 5 раз.
Сегодня, мы можем констатировать, что США так и не стали для иракцев "освободителями". Это главный и самый драматичный для США вывод.
Отныне и до самого последнего дня своего пребывания в Ираке они останутся «оккупантами» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но ещё более тревожным выводом из анализа текущей ситуации является то, что по мере затягивания войны в Ираке США всё больше растрачивают «кредит 11 сентября». Именно это «кредит 11 сентября» фактически развязал Америке руки для нового глобального передела мира.
По оценкам ведущих мировых политологов, например по мнению Збигнева Бжезинского, этот «кредит» должен был как минимум в течении 10 лет обеспечивать США право не обсуждаемого «решения» основных мировых проблем.
Но сегодня, застряв в Ираке, запутавшись в партизанской войне, Америка в глазах мира стремительно теряет право считаться жертвой агрессии и всё более явно сама начинает выглядеть агрессором.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ:
1. Лойко С. Шок и трепет. Война в Ираке, Вагриус, 2003.
2. Льюис Лэфем. Памфлет против политики Джорджа Буша, Harper’s Magazine,2004
3. Bob Woodward. Plan of attack, USA,2004.
4. Сборник статей "Актуальные проблемы международной жизни в Азии", М., 2004.
5. Ирак (концепция национальной безопасности). М., 1999.
[1] http://www.biometrica.tomsk.ru/ftp/dict/encyclo/15/guer.htm
[2] Ricardo Sanchez : «Trading in Genes: Development Persepectives on Biotechnology, Trade and Sustainability»
[3] http://nvo.ng.ru/printed/wars/2003-11-14/2_news.html
[4] Джордж Буш выступил на палубе авианосца «Авраам Линкольн» и объявил об официальном окончании крупных боевых действии в Ираке.
[5] http://today.reuters.com/news/default.aspx
[6] http://news.bbc.co.uk
[7] http://ndla.org.ru/press.htm
[8] http://today.reuters.com/news/default.aspx
[9] http://www.wdi.ru
[10] http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3035000/3035202.stm
[11] http://www.gallup.com
[12] http://www.religio.ru
[13] http://www.globalsecurity.org
[14] http://www.pentagon.com
[15]http://www.pentagon.com
[16]Заявление Рикардо Санчез от 24 марта 2004 на совещании в Багдаде Генерал-лейтенант
[17] http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/04/546/31.html
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Государственное и межгосударственное регулирование движения капитала
- Карибский кризис в современной литературе
- Сущность глобализации, тенденции интеграции и мультиполяризации мирового экономического сообщества
- Состояние и перспективы Казахстано-Канадских внешнеполитических связей на современном этапе
- Перегрев рынка труда США в конце 90-х гг.
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН