Международные аспекты финансового менеджмента организации

Другое объяснение связано с затратами на банкротство. Фактическое банк­ротство, и даже угроза потенциального банкротства, накладывает тяжелое фи­нансовое бремя на фирму с большой долей заемного капитала. Однако отметим, что угроза банкротства зависит от вероятности банкротства. В США затраты на наблюдение за движением акций сравнительно невелики — корпора­ции выпускают квартальные отчеты, выпла

чивают ежеквартально дивиденды и должны подчиняться сравнительно строгим требованиям аудита. Эти условия в меньшей степени присущи другим сравниваемым странам. В частности, затраты на наблюдение за движением заемного капитала, вероятно, выше в США по сравнению с другими странами. В Германии и Японии заемный капитал корпорации состоит преимущественно из банковских кредитов, а не из задол­женности по публично размещаемым облигациям, но более важно, что в этих странах банки тесно связаны с корпорациями, которым они предоставляют кре­диты. Германские и японские банки часто: 1) владеют крупными пакетами акций корпораций — своих должников, 2) используют право голоса индивиду­альных акционеров, у которых они принимают эти акции в доверительное упра­вление, и 3) содержат банковских служащих, заседающих в советах директоров корпораций-должников. При таких тесных отношениях банки непосредственно вовлечены в дела фирмы-должника и в случае необходимости могут предоставить кредит, если компания испытывает финансовые затруднения. Поэтому при любом размере задолженности угроза банкротства фирмы относительно менее значима. Таким образом, анализ затрат в связи с банкротством и расходов по мониторингу движения капитала дает некоторые объяснения причин различия в структуре источников американских компаний по сравнению с немецкими и японскими.

Мы не можем утверждать, что одна финансовая система лучше или хуже, чем другая, в том смысле, что она делает фирму в одной стране более эффек­тивной, чем в другой. Однако, поскольку фирмы США все более вовлекаются в операции по всему миру, их руководство должно быть осведомленным об условиях, с которыми придется столкнуться за рубежом, и находить возможности адаптации к этим условиям.

ГЛАВА 9. МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ

Управление денежными средствами

Цели управления денежными средствами в транснациональной корпорации в целом такие же, как и в местной корпорации: 1) ускорение сбора средств и максимально возможное замедление их оттока, т. е. максимизация сальдо при­тока и оттока денежных средств; 2) ускорение перемещения денежных средств из тех видов бизнеса, где они не нужны, к тем, которые в них нуждаются; 3) получение максимально возможной доходности денежных потоков, исчисленной с учетом выплаты налогов и поправки на риск. Транснациональные корпорации используют те же самые общие процедуры для достижения этих целей, как и местные корпорации, но из-за более длинных расстояний и более серьезных задержек при перемещении денежных средств становится еще более важным использование почтовой связи и электронных переводов.

Хотя местные и транснациональные корпорации имеют одинаковые цели и используют похожие процедуры, последние сталкиваются с гораздо более слож­ными задачами. Как было ранее упомянуто при обсуждении политических рис­ков, иностранные правительства часто устанавливают ограничения на перевод средств из страны, поэтому IВМ может перевести деньги из своего офиса в Солт Лейк Сити в свой банк простым нажатием кнопки, но аналогичный перевод из офиса в Буэнос-Айресе сделать уже намного сложнее. Денежные средства в Буэнос-Айресе, выраженные в аустралях, должны быть конвертированы в дол­лары прежде, чем делать перевод. Если случается нехватка долларов в Арген­тине или если правительство Аргентины желает сохранить доллары в стране для использования их на закупку стратегических материалов, то конвертация и, следовательно, переводы могут быть заморожены. Даже если нет недостатка в долларах в Аргентине, ее правительство может ограничить отток денежных средств из страны, если эти средства представляют собой прибыль или амор­тизацию, в отличие от средств, предназначенных на покупку материалов или оборудования; поэтому многие страны, особенно менее развитые, настаивают на реинвестировании прибыли внутри своей страны, чтобы стимулировать эконо­мический рост.

Как только определено, какие средства могут быть переведены за пределы страны, в которой действует транснациональная корпорация, важно передать эти средства туда, где они могут принести более высокие прибыли. В то время как местные корпорации склонны отдавать предпочтение внутренней безопас­ности, транснациональная корпорация в большей степени озабочена оценкой возможностей для инвестиций во всем мире. Большинство транснациональных корпораций используют один или несколько банков для концентраций средств, размещенных в таких денежных центрах, как Лондон, Нью-Йорк, Токио, Цю­рих или Сингапур, и сотрудников, работающих с международными банкирами, знающих и способных извлечь выгоду из наилучших ставок кредита, доступных по всему миру.

Управление дебиторской задолженностью

Как и большая часть других аспектов финансовой политики, работа с дебиторами в транснациональных корпорациях в целом похожа, но одновременно гораздо более сложна, чем в чисто местной корпорации. Во-первых, продажа в кредит является более рисковой в Международном контексте, поскольку в дополнение к нормальному риску неплатежа транснациональная корпорация должна также беспокоиться о колебаниях обменных курсов валют в период между моментом, когда сделка по продаже совершилась, и моментом погашения дебиторской задолженности. Например, если IBM продает компьютер японскому потребителю за 147.85 млн иен, когда валютный курс был 147.85 иен за доллар, она рассчитывает получить 147.85 млн иен : 147.85 иен за 1 дол. = 1 млн дол. Однако если она продала компьютер в кредит с оплатой че­рез 6 месяцев и за это время курс иены по отношению к доллару понизится до уровня 184.8125 иен за доллар, то IBM при получении оплаты будет иметь только 147.85 млн иен : 184.8125 иен за 1 дол. = 800 тыс. дол. Как отмечалось ранее, хеджирование может помочь в уменьшении такого вида риска, но это стоит денег.

В общем случае политика кредитования клиентов гораздо более важна для транснациональной корпорации, чем для чисто местной фирмы, по двум при­чинам. Во-первых, фирмы США много торгуют с бедными, менее развитыми странами, и в этой ситуации предоставление кредита в общем случае является необходимым условием ведения бизнеса. Во-вторых, во многом в силу указанной причины развитые страны, чье экономическое состояние зависит от экспорта, часто помогают своим промышленным компаниям конкурировать на мировых рынках за счет предоставления кредитов иностранным государствам. Например, в Японии основные промышленные фирмы имеют прямые связи по собственности с крупными торговыми домами, занимающимися международной торговлей, а также с мощными коммерческими банками. К тому же правительственное агентство — Министерство международной торговли и промышленности — помогает японским фирмам изучать потенциальные экспортные рынки, а также содействует потенциальным потребителям в получении кредитов для покупки товаров у японских фирм. Фактически огромные доходы от международной торговли используются Японией для финансирования экспорта товаров, способствуя тем самым сохранению активного торгового баланса. США пытались противопоставить этому Экспортно-импортный банк, финансируемый Конгрессом США, но факт наличия в стране огромного дефицита платежного баланса является очевидным свидетельством того, что мы менее преуспели на мировых рынках в последние годы по сравнению с некоторыми странами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы