Международные аспекты финансового менеджмента организации

В-третьих, дивиденды и роялти обычно облагаются налогами как иностранными, так и местными правительствами. Более того, иностранное государство может ограничить размер денежных доходов, которые можно репатриировать (вывозить) в страну происхождения материнской компании. Например, некото­рые правительства установили предел переводимых материнской компании денежных выплат дивидендов, который выраж

ается в процентах от величины соб­ственного капитала дочерней компании. Такие ограничения обычно нацелены на то, чтобы заставить транснациональную компанию реинвестировать доходы в иностранном государстве, хотя иногда они навязываются ради предотвращения оттока крупных капиталов, который может повлиять на валютный курс.

Каковы бы ни были мотивы принимающей страны, результат их таков, что материнская компания не может использовать денежные потоки наличности, удерживаемые в иностранном государстве, для выплаты текущих дивидендов своим акционерам или их реинвестирования в других регионах мира, где ожидаемая доходность может быть выше. Следовательно, с точки зрения перспек­тив материнской компании релевантными для оценки эффективности иностранных инвестиций являются денежные потоки, которые дочерняя ком­пания может законным образом переслать обратно материнской компании. Приведенная стоимость этих потоков находится с помощью соответствующей ставки дисконта и сравнивается с требуемыми инвестициями для определения NPV проекта.

Кроме того, ввиду большей или меньшей рисковости цена капитала для иностранного проекта может отличаться от цены капитала равноценного внутреннего проекта. Более, высокий риск обусловливается двумя причинами: 1) риск изменения валютных курсов и 2) политический риск, в то время как более низкий риск может быть следствием международной диверсификации.

Риск изменения валютных курсор отражает неустранимую для иностранных инвестиций неопределенность относительно величины денежных потоков в валюте своей страны, которые будут поступать обратно в материнскую компанию. Другими словами, иностранный проект имеет дополнительный элемент риска, обусловленный тем, что основной денежный поток будет оцениваться в валюте страны происхождения материнской компании. Потоки в иностранной валюте, которые будут переводиться материнской компании, должны быть конверти­рованы в доллары США путем их обмена по ожидаемому будущему валютному курсу. Анализ должен быть проведен так, чтобы установить влияние изменений валютного курса; на базе этого анализа следует оценить размер премии за избежание валютного риска, которая добавляется к отечественной цене капитала, чтобы отразить риск изменения валютного курса, присущий этим инвестициям. Как мы видели ранее, иногда можно застраховаться путем хеджирования от колебания валютных курсов, но не всегда это возможно в полном объеме, особенно в долгосрочных проектах, и в дополнение к этому затраты на хеджирование должны быть вычтены из прогнозируемых поступлений по данному проекту.

Политический риск связан с любым действием (или вероятностью совершения такого действия) со стороны правительства принимающей страны, которое уменьшает стоимость инвестиций компании. Эти действия включают как крайность экспроприацию без выплаты компенсации за активы компании, но также и менее драматические действия, уменьшающие ценность инвестиций материнской компании в зарубежном дочернем предприятии, такие как повышение налогов, валютный контроль или контроль завывозом (репатриацией) прибылей, в также ограничения на изменение цен. Риск экспроприации активов фирм США за рубежом довольно мал в таких традиционно дружественно настроенных и стабильных странах, как Великобритания или Швейцария. Однако в Латинской Америке, Африке, на Дальнем Востоке и в Восточной Европе этот риск может быть ощутимым. Недавние случаи экспроприации включают национализацию активов компаний ITT и “Anaconda” в Чили, “Gulf Oil” в Боливии, “Occidental Petroleum” в Ливии, “Enron” в Перу, а также активов многих компаний в Иране, Ираке и на Кубе.

В общем случае премия за политический риск не добавляется к цене капитала для учета этого риска. Если управляющие компании серьезно обеспокоены относительно того, что в этой стране могут экспроприировать иностранные активы, то им просто не следует осуществлять значительные инвестиции в этой стране. Экспроприация рассматривается как катастрофическое или разрушительное событие, и управляющие совершенно не склонны подвергаться этому риску, если не исключена возможность огромных убытков. Однако компания может предпринять некоторые шаги по снижению потенциальных потерь от экспроприации тремя основными способами: 1) за счет финансирования своей дочерней компании совместно с местным капиталом; 2) структурированием операций таким образом, чтобы дочерняя компания имела ценность только как часть интегрированной системы корпорации; 3) приобретением страховки от экономических потерь при экспроприации у такого источника, как корпорация по зарубежным частным инвестициям (Overseas Private Investment Corporation, OPIC). В последнем случае премия за страховку должна быть добавлена к затратам на проект.

ГЛАВА 8. МЕЖДУНАРОДНАЯ СТРУКТУРА КАПИТАЛА

Были обнаружены большие различия в структуре капитала корпораций США по сравнению с корпорациями Германии и Японии. Например, Организа­ция международного сотрудничества и развития недавно сообщила, что в сред­нем у японских фирм доля заемного капитала в активах (в балансовой оценке) составляет 85%, у германских фирм — 64%, у американских — 55%. Ко­нечно, в разных странах используют различные подходы в отношении: 1) отра­жения активов в балансе по себестоимости или по восстановительной стоимости, 2) трактовки и учета арендованного имущества, 3) финансирования пенсионных фондов и 4) капитализации или списания затрат на исследования и разработки. Эти различия могут сделать сравнения затруднительными. Однако даже после корректировки на различия в методах учета исследователи обнаружили, что японские и германские фирмы значительно интенсивнее используют заемное финансирование по сравнению с компаниями США.

Почему существуют международные различия в структуре источников? Поскольку многие полагают, что налоги являются главной причиной привлечения заемных средств, было изучено влияние различий в структуре налогообложения в трех странах. Проценты к уплате вычитаются из налогооблагаемой прибыли в каждой стране, а физические лица должны платить налоги на получаемые дивиденды и процентные доходы. Однако доход от прироста капитала не облагается налогом ни в Японии, ни в Германии. Поэтому можно сде­лать следующие выводы. 1. С позиции налогообложения корпорации должны быть в равной степени предрасположены к использованию заемных средств во всех трех странах. 2. Так как с дохода от прироста капитала не взимается налог ни в Японии, ни в Германии, но берется в США и этот доход в большей степени связан с акциями, чем о облигациями, немецкие и японские инвесторы в отличие от американских должны отдавать предпочтение акциям. 3. Предпочтения инвесторов должны вести к относительно низкой цене акционерного капитала в Германии и Японии, и это в свою очередь должно побуждать фирмы данных стран больше использовать капитал, привлекаемый через акции. Поскольку фактическая структура капитала в этих странах как раз диаметрально противоположна теоретической, можно сделать вывод, что различия в налогообложении не объясняют наблюдаемых различий в структуре источников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы