Концептуальные основы внешней политики РФ на Ближнем Востоке на современном этапе

Однако следует иметь в виду, что за минувшее десятилетие на поле российско-арабских контактов действительно возникло много объективных серьезных моментов, сдерживающих продвижение России навстречу арабскому миру:

– Длительный экономический спад в России и сокращение производства потребительских и инвестиционных товаров, необходимых арабским рынкам и тем отраслям, которые создавались с помощ

ью СССР, существенно подрывают присутствие России не только на ближневосточных рынках, но и в политической жизни региона, «выдавливая» ее на периферию арабских внешнеполитических приоритетов.

– Длительно сохранявшаяся тенденция в российском политическом руководстве к самоустранению от проведения активной политики в отношении Арабского Востока привела к негативным результатам. В частности, к выводу этого направления на периферию российских интересов, к отсутствию конструктивных инициатив, последовавшему долговременному застою в этой сфере и к общему снижению эффективности российской ближневосточной дипломатии.

– Прослеживаемое отсутствие национально обоснованной ближневосточной политики, ныне предстающей преимущественно в виде действий, реализуемых в догоняющем режиме в русле мер, инициируемых западным сообществом.

– Общее падение авторитета России, утратившей влияние в третьем мире как силы, способной не только отстаивать разными средствами позиции слаборазвитых стран, но даже озвучивать их интересы перед лицом западного сообщества.

– Отказ России от роли СССР, выступавшего в качестве основного противовеса Западу, символа борьбы угнетенных народов, донора материальной и военно-технической помощи и союзника режимов, отличающихся неприятием западных ценностей в мировой политике.

– Отход России от идеологических приоритетов в сфере межгосударственных отношений и переход к рыночному регулированию внешнеэкономических и торговых связей с зарубежными странами, включая и традиционных арабских партнеров.

– Общее несовершенство российских условий и правил внешнеэкономической деятельности, мощные бюрократические барьеры в таможенной и налоговой сфере, усугубляемые односторонней ориентацией крупных предприятий-поставщиков стратегического сырья и материалов на западные рынки при криминализации транспортных путей, торговых и банковских каналов, что практически исключает не только для мелких негосударственных арабских экспортеров и импортеров, но и для государственных конкуренцию на равных с более могущественными структурами, функционирующими на рынках товарных групп, представляющих интерес для арабских стран.

– Явное отсутствие массового интереса или желания у российских государственных и иных внешнеторговых структур к систематическому сотрудничеству с арабскими партнерами.

– Вялая государственная политика в сфере финансовых отношений с арабским миром как таковым, неумение найти средства и инструменты урегулирования долговых обязательств, возникших в период существования СССР, нежелание урегулировать долги по кредитам, полученным от аравийских монархий в начале 90-х годов, что предметно указывает арабам на неперспективность отношений с Россией в данный период и подрывает веру в возможность установления полномерных финансовых связей с ней в будущем не только в аравийских государствах, но и в тех, что испытывают еще надежду на контакты во внешнеполитической сфере.

Серьезным препятствием на пути восстановления позиций России на Ближнем Востоке является деятельность западных государств. Преодоление ее последствий потребует серьезных усилий со стороны Российского государства, которые не могут быть мобилизованы одномоментно. Если утрата российских позиций на Арабском Востоке происходила в обвальном режиме, то восстановление их займет весьма протяженный промежуток времени, и при этом абсолютно нет уверенности в том, что деятельность на этом направлении принесет результаты, сопоставимые с достигнутым на пике отношений с арабскими странами в прошлом. Тем более, что государство не располагает готовыми средствами для реализации подобных проектов, да и сами эти программы на нынешнем этапе не являются объектом интенсивной проработки.

– Западные государства проводят динамичную ближневосточную политику на всех направлениях и по всему спектру отношений с арабским миром, подталкивая его к созданию новых типов инфраструктуры, активно снабжая его элементами информационных технологий, обеспечивая новыми разработками в сферах жизнеобеспечения, привлекая современными достижениями западной цивилизации, влияющими на комфортность жизни, и тем самым вовлекая его в новый мировой порядок, предлагая решения и выдвигая инициативы для преодоления болезненных проблем. Естественно, подобные процессы и явления не имеют всеохватного характера, доступны немногим и используются лишь в пределах возможностей некоторых арабских стран. Но даже в этом случае демонстрационный эффект присутствия Запада абсолютно превышает эффект присутствия России на Ближнем Востоке и создает мощную вестернизированную ауру, обволакивающую общественное мнение и ориентирующую его на преимущества западного образа жизни.

– Рост присутствия западных стран в тех нишах, которые ранее удерживал за собой СССР, воспринимается во многих странах в арабском мире как результат «выдавливания» российских интересов из региона. В итоге активно идет процесс замещения российского образовательного, научного, инвестиционного, технического, военного присутствия западными конкурентами.

– Информационная политика Запада сконструирована таким образом, чтобы дискредитировать Россию в масс-медиа, акцентировать российские проблемы, просчеты, недостатки, представляя в негативном виде процессы, развертывающиеся в сферах, связанных с бизнесом, управлением, менеджментом и т.п., что способствует созданию в глазах арабов стойкого в своей непривлекательности образа России.

– Соответственно этому политическое присутствие западных стран на Арабском Востоке обозначено более рельефно и весомо, чем российское. Обращения арабских лидеров к российской дипломатии на этом фоне могут расцениваться как отчаянные попытки найти противовес Западу и побудить Россию к действиям сообразно значимости событий.

По существу, западному давлению на общественное сознание в арабском мире в настоящее время противостоят три момента, способные действовать в интересах России, причем без участия самой России.

– Запад в определенной мере дискредитировал свое реноме в глазах арабского мира сотрудничеством с Израилем, поддержка которого в ближневосточном конфликте воспринимается арабами как проявление антиарабизма, который после терактов в США перешел на бытовой уровень не только в этих последних, но и в их сателлитах, особенно во вновь обращенных из числа бывших союзников СССР, что не способствует росту симпатий к Западу в арабской среде.

– Силовые методы, применяемые ныне США в Афганистане, и угроза применения их в отношении некоторых арабских стран также не способствует росту симпатий к Западу в арабском мире.

– Россию сближают с арабскими странами общие проблемы, связанные с длительным пребыванием в состоянии переходности, созданием предпосылок для последовательных реформ, разгосударствлением, приватизацией госсобственности и созданием анклавов частного предпринимательства как альтернативы ей, внедрением рыночных механизмов управления экономикой, формированием основ гражданского общества и изживанием основ авторитаризма.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы