Концептуальные основы внешней политики РФ на Ближнем Востоке на современном этапе
Арабский Машрик, в части, представленной странами среднего уровня развития, в геостратегическом отношении является исключительно важной частью мирового политического пространства. Это обусловлено ближневосточным конфликтом, экспансионизмом иракского режима, общей бедностью региона, что делает его перманентно взрывоопасным, источником экстремизма и терроризма, угрожающим мировому сообществу. Это
т субрегион – объект пристального внимания ведущих держав мира, и в этом качестве он должен бы служить точкой притяжения и для России как крупного субъекта международных отношений, имеющего интересы по всему миру, и страны, претендующей на весомую роль в предотвращении конфликтов разной интенсивности и этимологии. Однако, несмотря на то, что здесь расположены страны, в которых у России имеется некоторый потенциал влияния (Сирия, Ирак, Палестина, Йемен, Израиль), она едва ли будет способна образовать из них тот массив (в любой конфигурации), который мог бы служить базой для реализации российских интересов. Другими словами, Россия не прилагает необходимых усилий для повышения эффективности своей политики на этом направлении, ограничиваясь обозначением намерений, но, избегая ярких инициатив в течение длительного времени, что определяет ее курс и на перспективу.
Страны Персидского залива, будучи частью Машрика, в отличие от большинства своих арабских соседей, концентрируют энергоресурсы мирового значения, что резко выделяет их в особую категорию развивающихся государств с мощной политической и экономической составляющей мирового уровня. В силу этого они являются объектом пристального внимания экономических, военных и политических устремлений ведущих держав мира. Россия же отделена от этой части Ближнего Востока барьером полувековой неприязни и имеет слабые надежды на то, чтобы серьезно закрепиться здесь в той или иной форме в силу многих обстоятельств:
– традиционного отсутствия позиций в регионе на протяжении всей новейшей истории,
– слишком большой и необратимой замкнутости аравийских элит и обществ на Запад,
– негативной исторической памятью о советском периоде в международных отношениях в сознании правящих кругов,
– непопулярностью чеченской войны в глазах аравийского общественного мнения.
Возвращение же России на прежние позиции в других частях арабского мира затруднено и другими обстоятельствами, в частности,
– переориентацией правящих режимов за время длительной самоизоляции России на западные страны,
– утратой доверия к России со стороны политических элит в результате отказа РФ от следования прежним принципам,
– отсутствием интереса у России к взаимодействию с бывшими партнерами и союзниками на Арабском Востоке.
Тем не менее, если российская политика в регионе подвергнется пересмотру, то наиболее перспективными для российских интересов на Арабском Востоке могут быть следующие страны:
Египет – крупнейшее и наиболее мощное арабское государство, выдвинувшееся на передний край в арабском мире и приковывающее к себе внимание уже хотя бы только в силу этого обстоятельства. Потенциально Египет развивается в государство, которое со временем может стать наиболее вероятным экономическим, политическим и военным соперником Израиля в регионе.
Сирия – важное звено в ближневосточном урегулировании – процессе, который охватывает разные аспекты межстрановых и региональных отношений в зоне Ближнего Востока, имеющих серьезные последствия для международной безопасности. В стране обеспечена преемственность власти, традиционно лояльной к России, к тому же Сирия является реальным претендентом на масштабное участие в военно-техническом сотрудничестве с Россией.
Ирак – в настоящее время крупнейший на Арабском Востоке экономический партнер России, имеет серьезное значение как перспективное поле деятельности для российского нефтяного бизнеса.
Израиль – главный участник ближневосточного конфликт, вмещающий большой компонент русскоязычного населения, важный торгово-экономический партнер России, поддерживающий российские политические инициативы на ряде направлений.
В любом случае ситуация на Ближнем Востоке для России не будет складываться легко, что определяется как ее внутренним положением, так и ходом событий в регионе. От России требуется политическая воля и осознание важности собственных интересов на Ближнем Востоке для обеспечения национальной безопасности. Чтобы усилить свою роль в ближневосточных процессах, Россия должна позиционироваться по различным проблемам Ближнего Востока. Для нее предпочтительно иметь четкие ориентиры во внешнеполитическом курсе на Ближнем Востоке, видеть перспективу маневра, обрести стратегический простор и глубину для своих эволюций, а также знать пределы воздействия на обстановку в регионе, чтобы спонтанным поведением не дезориентировать дружественные ей силы в арабском и мусульманском мире, а, напротив, продуманными шагами множить число сторонников и союзников в арабских странах. При этом не следует идеализировать отношения с этими сторонниками. Более целесообразно, видимо, переводить их в плоскость взаимовыгодных политических, социальных, экономических интересов, придавая тем самым всему комплексу российско-арабских связей прагматическую направленность. Возможно, только таким образом удастся реанимировать российскую политику в регионе.
Список источников и литературы
1.Современная политическая история России (1985—1998 годы): Т. 1. Хроника и аналитика / Под общ. Ред. В.И. Зоркальцева, А.И. Подберезкина. М., 1999.
2.Млечин Л. Формула власти. От Ельцина к Путину… М., 2000.
3.Перестройка. Десять лет спустя (апрель 1985 — апрель 1995). М., 1995.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН