Эффективность внешнеэкономического взаимодействия Китайской Народной Республики и Республики Казахстан в условиях глобализации

– Реализация новой автотранспортной инициативы "NELTI". Трансконтинентальный транзит представлен перевозками в направлениях «Север-Юг» и «Восток-Запад», включающие следующие сообщения: Узбекистан-Европа, Узбекистан-Корея, Россия-Иран, Россия-Афганистан, Таджикистан-Европа, Южная Европа-Узбекистан, США-Узбекистан, Таджикистан.

В то же время железнодорожный транспорт продолжает испы

тывать сильную конкуренцию со стороны альтернативных международных транспортных коридоров и зависимость от транспортной структуры и политики соседних стран.

Между тем, констатируем, что исследование внутри укрупненных групп товаров позволяет судить как о наличии принципов взаимодополнения, так и взаимоисключения, что объясняется имеющимся технологическим базисом казахстанской промышленности. В целом следует отметить, что исследование наполняемости корзины экспорта и импорта товаров обеих стран по номенклатуре ВЭД показывает, что в настоящее время по 60% наименований отсутствует дублирование.

Однако нам представляется, что, учитывая содержательность проводимых реформ в Казахстане, особенно связанных с индустриально-инновационным развитием, надо учесть, что в развитии ВЭС РК и КНР на перспективу следует предположить возможность осуществления этих процессов по следующим трем сценариям:

Первый сценарий, в основу которого заложен преимущественно принцип притяжения стран, который характерен для внешнеэкономического взаимодействия на данный период, где наблюдается высокий уровень взаимодополняемости и слабый уровень конкурентных возможностей.

Данная модель взаимодействия характеризуется тем, что ныне страны за счет внешнеэкономической сферы обеспечивают финансовую базу накопления и возможности приобретения на внешнем рынке недостающих компонентов производства и потребления. Как показала практика, внешние факторы использовались для стабилизации и ускорения экономического роста и промышленного развития, в конечном счете, способствовали изменению места государств в МРТ. Основой этому послужил приток ресурсов как капитальных, так и товарных.

Оценивая потенциальные экспортные возможности Казахстана, приходится констатировать, что в краткосрочном периоде республика на внешние рынки будет выходить в основном с сырьевой продукцией (нефть, черные и цветные металлы, сельскохозяйственные продукты и др.). Обрабатывающая промышленность республики сегодня не конкурентоспособна, и требуется время, чтобы провести необходимые мероприятия и осуществить инвестиции, которые позволят производить конкурентоспособную продукцию. В дальнейшем требуется значительно увеличить привлечение заемных средств на развитие обрабатывающей промышленности РК.

Мы предполагаем, что второй сценарий может получить возможность функционирования в среднесрочной перспективе на базе завершения этапа индустриального развития в Казахстане при условии приоритетного развития науки и техники. Тогда в соответствии с проводимой программой индустриально-инновационного развития качественные изменения произойдут в структуре добавленной стоимости обрабатывающей промышленности. Доля металлургии и обработки металлов упадет с 30,4% от общего объема добавленной стоимости обрабатывающей промышленности до 19,5%, а доля переработки сельхозпродуктов возрастет с 33,5% до 36,8%. При этом доля наукоемкой и высокотехнологичной продукции составит 9%, против 0,5% в 2008г.

Учитывая узкие параметры казахстанского рынка, следует предполагать, что многие зарождающиеся предприятия начнут выпуск продукцию в ближайшие 2-3 года и изначально будут ориентированы на экспортные операции. Это значит, что взаимодействие двух стран станет базироваться на сохранении в основе взаимодействия как принципа взаимодополнения и притяжения, так и конкуренции между казахстанскими и китайскими товарами, причем не только на казахстанском рынке, но и в близлежащем азиатском пространстве.

Проведенные автором исследования показывают, что однородность казахстанских и китайских экспортируемых товаров представляют возможным делать прогноз с учетом позитивных и негативных факторов для наращивания обменных операций. Мы предполагаем, что преобладать будет усиленно активно проводимая в Казахстане политика индустриализации.

Между тем, во многих странах постсоветского пространства также взяты курсы на усиление индустриализации страны. Это значит, что ими проводятся меры по укреплению способности и своих сравнительных преимуществ, в конечном счете, расширяющиеся зоны потребления казахстанских и китайских товаров. Соответственно, эти товары будут экспортироваться в условиях усиления конкуренции. Поэтому для эффективного участия в МРТ обе страны могут использовать различные меры по переходу к преимуществам более высокого порядка. Нам представляется, что они же, как показывает мировой опыт, могут осуществляться: а) за счет изменения ресурсной базы; б) характера применения модели ВЭС, где увеличение объема и производства обрабатывающей промышленности и ее структурная перестройка позволят формировать самые разные комбинации потоков капитала и товаров.

При этом новый аспект взаимодействия будет развиваться на основе усиления кооперации обеих сторон в создании продуктов, реализуемых на азиатском регионе. В данном случае будет происходить компенсация ограниченного внутреннего спроса реализацией за рубежом, что в первую очередь, благоприятно будет для рынка Казахстана. Этому способствуют интенсивно набирающие обороты совместные казахстанско-китайские предприятия.

Третий сценарий взаимодействия между странами, на наш взгляд, может развиваться по модели, в основу которого положен конкурентный, построенный на конкурентности по принципу «товарный-нетоварный»[94]. Построенный по этому принципу тип взаимодействия партнеров во ВЭД РК и КНР будет определяться по характеру формирования структуры мирового рынка и зон потребления экспортных товаров.

Тип взаимодействия будет определяться по схемам наличия различных вариантов расклада самой торговли: а) машинами, оборудованием и транспортными средствами; б) сочетающих реализацию готовых товаров с поставками сырьевых и полуобработанных продуктов; в) сырьевыми ресурсами; г) услугами; д) капиталом; е) управленческим опытом, ж) технологией и т.д. [103].

Эти точки соприкосновения совместных предприятий реализуют различные комбинации усиления, ослабления связей либо полного отсутствия взаимодействия. К тому же следует отметить, что в близлежащих государствах наблюдаются набирающие темпы потоки капитала, вывозимые казахстанской и китайской сторонами, помимо экспорта товаров и услуг. Речь идет о сотрудничестве в нефтебизнесе. Так, отмечая международную реакцию на подписание многих контрактов с КНР, следует отметить, что они значительно активизировали деятельность других зарубежных компаний в нефтегазовом секторе.

В настоящее время идет интенсивный поток китайского капитала в страны бывшего СССР, обусловленный либерализацией правил для внешних инвесторов Китая, которое вызвано тем, что у властей больше нет необходимости сдерживать вывоз капитала. По прогнозу ООН, через 4 года Китай войдет в пятерку крупнейших экспортеров капитала в мире, обогнав Японию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы