Эффективность внешнеэкономического взаимодействия Китайской Народной Республики и Республики Казахстан в условиях глобализации
Нам представляется, что обе стороны имеют перспективы дальнейшего обогащения содержания двусторонних отношений, но им противостоят объективные ограничители, среди которых следует назвать главные.
– РК стремится к сохранению политической и социальной стабильности. Большую роль играет незавершенность государственного строительства. Казахстан преодолел экономическую стагнацию, но не четко в ре
гионе вырисовываются перспектива роста производства и его технико-технологического обновления. Особенно сохраняется существенная неравномерность в социально-экономическом развитии регионов. Это отражается на темпах приграничной торговли стран.
– В КНР также сохраняется политическая и социальная напряженность, продолжается переход от централизованного к федеративному государству. Первая его фаза на основе принципа «одна страна – две системы» связана с воссоединением Сянгана и КНР.
– В КНР продолжается рост производства, однако перспективы его также не вполне ясны. Огромный потенциал экстенсивного роста совмещен с большими социально-экономическими ограничителями интенсивного развития. В КНР углубляется неравномерность социально-экономического развития, породившая политические cвязи АТР с Европой, побудившие стремление стать территорией прохождения «Второго транс-континентального моста» (Ляньюньган – Роттердам).
– Казахстан располагает сырьевыми ресурсами. Его задача состоит в переходе от торговли ими к торговле конечными продуктами их переработки, а КНР обладает богатейшими трудовыми ресурсами.
– КНР завершила на своей территории строительство «Второго трансконтинентального моста» (Ляньюньган – Казахстан). Она ощущает недостаток природных ресурсов. Размеры пахотных площадей, запасы пресной воды и многих полезных ископаемых составляют в расчете на душу населения 30-50% их среднемирового уровня. Страна уже превратилась в чистого импортера нефтепродуктов.
Перечисленные факторы позволяют сделать, по меньшей мере, два важных вывода. Ограничения в развитии экономических отношений двух стран существуют, и они весьма существенны. Вместе с тем складывается впечатление, что перспективы во внешнеэкономических отношениях Китая и Казахстана не так уж и широки. Понятно, что развитие торговли между Казахстаном и КНР требует совершенствования товарооборота, о чем мы уже говорили.
Одна из особенностей казахстанско-китайских торгово-экономических отношений заключается в том, что они развиваются в значительной степени по линии межрегиональной приграничной торговли, на которую приходится около 60% взаимного товарооборота. КНР достигла больших успехов в развитии аграрного сектора и ряда отраслей обрабатывающей промышленности, однако дальнейшее их продвижение сдерживается отставанием инфраструктуры, а также металлургии. Мощности тяжелой промышленности, которыми располагает Китай не в состоянии обеспечить достижения намечаемых целей по приоритетному развитию отраслей инфраструктуры. Формы и темпы интеграции в мировое хозяйство в следующем тысячелетии будут во многом зависеть от совершенствования торгово-экономических связей с крупными странами.
3.2 Эффективность внешнеэкономического взаимодействия РК с КНР и прогнозирование сценария связей стран
Процесс развития ВЭС в Казахстане во многом зависит от процессов, происходящих в России, и, особенно, от технологической кооперации нефтегазового, горнометаллургического, электроэнергетического и транспортного комплексов. Россия занимала и занимает, по-прежнему, лидирующее положение во внешней торговле РК. На ее долю в 1998г приходилось около 40% экспорта и импорта Казахстана. В результате политики переориентации ВЭС республики доля России в экспорте 2001г. снизилась до 20,3%. Однако, по итогам 2009г. в разрезе отдельных стран первенство сохраняется за Российской Федерацией (31,2% товарооборота), второе место занимает Китай (13,5%), со второй на третью позицию за год переместилася Италия (10,9%), четвертое место осталось за Украиной (5,4%). В 2008г. Казахстан у основных торговых партнеров закупает в основном различное промышленное оборудование и изделия из черных металлов. Из России также поставляется топливо, а из Франции – летательные аппараты и фармацевтическая продукция.
Между тем, приграничный Китай создал условия для реализации геополитических и геостратегических факторов развития ВЭС между странами, в том числе и РК.
В соответствии с анализом торгово-экономических взаимоотношений представляется необходимым выделить основные приоритеты реализации механизма взаимодействия в торгово-экономических отношениях Казахстана со странами ЮВА. Этому способствовали не только замыслы сторон, но и сложившийся механизм развития внешней торговли.
Во-первых, это явилось результатом принятых форм торговли в странах. Так, СУАР является одним из главных форпостов не только «челночной», но и приграничной торговли для Казахстана, Центральноазиатских государств и стран СНГ в целом. Население этого региона особенно заинтересовано в углублении торгово-экономических отношений с Казахстаном и другими государствами Центральной Азии, поскольку это связано с улучшением их материального положения. Например: Хоргосский приграничный торговый центр (рынок), занимающий площадь в 320 тыс. кв. м., только за январь-октябрь 2009г. (т.е. 229 рабочих дней) достич объема торговли в 38,6 млн. долл. США, показывая рост по сравнению с прошлым периодом 305,5 %.
Во-вторых, сказалось распространение методов торговли. Так, уже за первые шесть лет развития отношений между РК и КНР были достигнуты значительные успехи. Однако они не удовлетворяли правительства двух государств, которые считают, что еще более необходимо активизировать государственные торгово-экономические связи, поскольку для этого есть резервы. Сегодня двусторонние торговые связи рассматриваемых стран развиваются в виде государственной и частной, т.е. «челночной» торговли. Надо сказать, что зачастую эта торговля строилась на бартерной основе. Так, она преобладала в двусторонних отношениях государств до 1995г., но уже с 1997г. ее место значительно снизилось, благодаря совершенствованию внешнеторговых законодательств и конвертации получаемой прибыли.
Частная торговля, в том числе «челночный бизнес», как форма торговых двусторонних отношений между Казахстаном и Китаем была в свое время главнейшей формой внешней торговли. На начальном этапе формирования рыночных отношений она играла и продолжает играть большую роль в двусторонних торговых связях этих стран, т.к. приносит значительные доходы от налогов, обеспечивает население РК необходимыми товарами повседневного спроса. В 1997г. в общем объеме товарооборота Казахстана с КНР бартерная торговля занимала 73,2%. Затем были приняты меры по урегулированию этой формы внешнеторговой деятельности. Правительство Казахстана приняло решение продавать продукцию государственного значения за свободно-конвертируемую валюту (СКВ). Это было невыгодным и нежелательным явлением для китайской стороны, поскольку возможности китайских предпринимателей вести торговлю на валютной основе было не столь выгодно. К тому же Министерством внешнеэкономических связей (МВЭС) КНР лицензия на осуществление импортных операций выдаётся на невыгодных условиях, т.е. при импорте товаров на бартерной основе в КНР таможенные пошлины снижались на 50%. К тому же транспортные тарифы были очень высокими. Это и явилось одной из причин снижения бартерной торговли в последующие годы.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН