Эффективность внешнеэкономического взаимодействия Китайской Народной Республики и Республики Казахстан в условиях глобализации
· изменение формы производства, она переходит в международную форму в виде транснациональных корпораций (ТНК);
· изменение содержания производства и обмена под воздействием специализации, т.е. ориентация национальной экономики на международные стандарты;
· происходящие принципиальные изменения в хозяйственной жизни – международные центры управления, совместное предпринимательство (СП),
международные системы информации, система международных стандартов (Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), МВФ, органы ООН и т.д.).
При этом интеграция является этапом в процессе интернационализации хозяйственной жизни, который ведет к созданию нового качества – целостности обособленного хозяйственного комплекса нескольких государств (однородный, внутренне слитый хозяйственный механизм) [18]. При этом признаки интеграции стран включают в себя:
· взаимопроникновение и переплетение национальных производственных процессов;
· глубокие структурные изменения в экономике стран-участниц;
· необходимость и целенаправленное регулирование интеграционных процессов; возникновение межгосударственных (наднациональных или надгосударственных) структур (институциональные структуры).
Очень важно говорить об условиях интеграции применительно к той или иной интегрируемой стране (развитая инфраструктура; наличие политических решений правительства, т.е. создание условий для интеграции – политической и экономической баз); уровни интеграции: макроэкономический, т.е. государственный уровень и микроэкономический (межфирменный – ТНК). Как правило, развивающиеся страны создают интеграционные группировки для преодоления проблем индустриализации.
Между тем, можно отметить наличие некоторых препятствий на пути интеграции развивающихся стран:
– интегрирующиеся страны слабо дополняют экономики друг друга, что сдерживает процесс интеграции; отсюда следует, что необходимы структурные изменения;
– не развита инфраструктура;
– различия уровней и потенциалов развития;
– политическая нестабильность.
Последствия международной экономической интеграции для экономического развития стран-участниц могут быть позитивными и негативными. К преимуществам в первую очередь относятся:
· увеличение размеров рынка – эффект от масштабов производства (для стран с малой емкостью национального рынка), на этой основе необходимость определения оптимального размера предприятия;
· возрастание конкуренции между странами;
· обеспечение лучших условий торговли;
· расширение торговли параллельно с улучшением инфраструктуры;
· распространение передовой технологии.
Негативные стороны сотрудничества между странами включают в себя следующие моменты:
– для более отсталых стран это приводит к оттоку ресурсов (факторов производства), идет перераспределение в пользу более сильных партнеров;
– олигопольный сговор между ТНК стран-участниц, что приводит к повышению цен;
– эффект потерь от увеличения масштабов производства при очень сильной концентрации.
В современном мире в условиях углубляющейся интернационализации хозяйственной жизни меняются характер и формы экономических отношений между странами. Если раньше они базировались на обычной торговле, то теперь все больше на производственной взаимосвязи, интернационализации капитала. Поэтому переход к открытой экономике связан также с созданием необходимых условий для движения капитала и рабочей силы как в страны СНГ, так и из них. Преобразования в организации ВЭД должны учитывать те изменения, которые происходят в других странах мира. Мы уверены, что должны получить развитие различные формы экономических связей с другими странами, характерные для современности.
Развитие МРТ и мирового хозяйства в XXв. определяется все возрастающей интернационализацией хозяйственной жизни. На этот процесс влияют различные факторы:
1.Географические факторы, неравномерность распределения на земном шаре природных ресурсов, в том числе растительного и животного мира, различные почвенно-климатические условия. Увеличение объемов выпуска продукции, появление новых отраслей и производств обусловливают повышенный спрос на сырьевые товары, получение которых ограничено природными условиями. Это стимулирует добычу сырья в тех странах, в которых имеются соответствующие запасы. Кроме того, растет спрос на продовольственные товары, которые производятся лишь в определенных климатических зонах.
2. Степень развития производительных сил. Крупное машинное производство, как правило, может быть эффективным только при глубокой специализации и ориентации на широкий рынок сбыта, что приводит к необходимости выхода на внешний рынок.
3. Научно-технический прогресс (НТП). При быстром обновлении продукции и технологий невозможно достичь оптимального развития всех видов производства в рамках одной страны, поэтому необходим активный обмен продукцией, услугами и факторами производства.
Перечислим главные факторы развития международного экономического сотрудничества: географические условия, различия в природных ресурсах – запасах полезных ископаемых, климате, плодородии почвы и т.д. Значительное увеличение объемов выпускаемой продукции, появление новых отраслей и видов производств ведут к резкому росту спроса на различные виды топлива, сырья и материалов. Однако возможности получения большинства видов сырья в отдельно взятой стране ограничены природными условиями. Поэтому естественно стремление отраслей промышленности, освоивших производство продукции в крупных размерах, получить необходимое сырье в тех странах, где оно есть и производится дешево.
В современных условиях технический прогресс привел к более экономному расходованию сырья, его комплексному и многократному использованию, внедрению синтетических материалов, что, естественно, относительно уменьшило потребность промышленно развитых стран во внешних источниках сырья. Однако структурные сдвиги в экономике, появление новых отраслей и производств потребовали в то же время существенного расширения импорта некоторых видов сырья, в частности ряда цветных и редких металлов, нефти, газа и др. Подобное положение наблюдается в странах Западной Европы и, особенно в Японии.
Технический переворот в сельском хозяйстве позволил в этой отрасли значительно повысить производство сельскохозяйственной продукции и производительность труда. Возросла степень самообеспечения продовольствием многих стран. Но и сейчас многие промышленно развитые страны ввозят из-за границы часть необходимого им продовольствия. Возрастает спрос и на такие виды продовольственных товаров, которые производятся лишь в странах с жарким климатом (кофе, чай, фрукты).
Еще один фактор, обосновывающий углубление международного экономического сотрудничества – промышленность. Его организация связана с необходимостью углубления специализации, улучшающая условия производства и способствующая росту производительности труда. С развитием специализированного массового производства встает вопрос о емкости рынка. Некоторые виды машин и оборудования требуются данной стране в относительно небольших количествах. Однако их выпуск будет более эффективным лишь при массовом производстве, что ведет к созданию крупных предприятий по выпуску специализированной продукции с расчетом не только на внутренний, но и внешний рынок.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Участие Малайзии в Организации исламской конференции
- Роль и место внешнеэкономической деятельности в развитии экономики России
- Роль денег и их функции. Денежное обращение и денежная система в Республике Беларусь
- Роль России в мировом хозяйстве - факторы и тенденции
- Стратегия международной деятельности организации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН