Мировая экономика
1) Стремление удержать технологическое лидерство;
2) Сохранение национальной безопасности. Здесь государственный контроль направлен на предотвращение попадания технологии в производство вооружений и технологий "двойного назначения" в те страны, чьи правительства проводят враждебную политику или в отношении которых существуют данные о возможности перехода к такой политике в будущем
;
3) Условия международных соглашений. Во исполнение многосторонних соглашений страны-участницы вводят государственный контроль за продажей технологии, которая потенциально может быть использована для создания химического, бактериологического, ракетного оружия. В соответствии с международными соглашениями подлежит особому контролю вывоз технологий и научно-технической информации, которые могут быть применены при создании материалов, оборудования, имеющих мирное назначение, на которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения.
Прямое государственное регулирование вывоза и ввоза технологий осуществляется органами экспортного контроля, а также методами таможенного и пограничного контроля.
Косвенное регулирование осуществляется через государственную систему регистрации патентов и торговых знаков.
Нарушение законов, регулирующих международную передачу технологий, считается государственным преступлением и подлежит преследованию в уголовном порядке.
31. Счет текущих операций.
Счет текущих операций отражает все поступления от продажи товаров и услуг нерезидентам и все расходы резидентов на товары и услуги, предоставляемые иностранцами, а также чистые доходы от инвестиций и чистые текущие трансферты.
В счете текущих операций выделяют четыре основных группы:
-операции с товарами;
-операции с услугами;
-движение дохода;
-текущие трансферты.
1. Операции с товарами – это экспорт и импорт товаров. Торговый баланс – это разница между товарным экспортом и товарным импортом в стоимостном выражении. Если проанализировать торговый баланс отдельных стран, то можно получить данные о совокупном объеме международной торговли.
Торговый баланс часто публикуется в печати и принято считать, что активный торговый баланс является показателем здорового состояния экономики, то есть растет мировой спрос на товары данной страны, и покупатели на внутреннем рынке предпочитают товары местных производителей импортным. Отрицательный торговый баланс может быть вызван благоприятным инвестиционным климатом, в результате возникает необходимость в дополнительных закупках нового импортного оборудования.
2. Экспорт и импорт нефакторных услуг. Услуги – группа статей счета текущих операций платежного баланса, включающая транспортные услуги, поездки и ряд других услуг, которые оказывают резиденты нерезидентам и наоборот.
В отличие от торговли товарами информация о продаже услуг может быть получена только в результате косвенных подсчетов.
3. Доходы – группа статей, которая включает платежи между резидентами и нерезидентами, связанные с оплатой труда нерезидентов и операции, связанные с доходами на инвестиции.
Оплата труда включает заработную плату и другие выплаты в денежной или натуральной форме, которые получили работники за пределами страны за работы, которые они выполнили для резидентов других стран.
Доход от инвестиций – доходы, полученные резидентами на свои зарубежные финансовые активы: доходы на участие в капитале (дивиденды) и доходы по долговым обязательствам (проценты).
Доходы от инвестиций подразделяются на:
-доходы от прямых инвестиций.
-доходы от портфельных инвестиций.
-доходы от других инвестиций.
4. Текущие трансферты – это трансферты, не означающие передачу права собственности на основной капитал, не связанные с приобретением или использованием основного капитала и не предусматривающие аннулирование долга кредитором.
Чистые текущие трансферты включают переводы частных и государственных средств в другие страны без получения в ответ товара или услуги. Так как перевод текущих трансфертов осуществляется без осязаемого притока ценностей, поэтому необходимо вписать искусственную дебетовую строку, чтобы сохранить принцип двойного счета.
33. Миграция рабочей силы и государственные финансы
Для государственных финансов в стране эмиграции, отток рабочей силы означает с одной стороны сокращение налоговых поступлений, а с другой стороны снижается нагрузка на государственный бюджет за счет сокращения трансфертных платежей и социальных выплат. Что касается общественных благ, то расходы государства на их производства очень слабо связаны с количеством потребителей этих благ, поэтому отъезд части потребителей, скорее всего не приведет к экономии бюджетных средств.
Так как человек в разные периоды своей жизни играет разную роль с точки зрения государственных финансов, то есть дети, молодые люди, получающие образование, пенсионеры – это преимущественно потребители государственных средств, а люди в трудоспособном возрасте являются источниками дохода для государственного бюджета, так как они платят налоги. Эмигранты – это люди, которые приобрели необходимую квалификацию и специальность в своей стране, а будут платить налоги в другой стране. Поэтому государственные финансы в стране эмиграции, скорее всего, будут нести чистые потери.
Эмигранты обычно посылают денежные переводы своим родственникам и близким, и хотя эти переводы не входят непосредственно в государственные финансы, но увеличивают уровень доходов населения, улучшается платежный баланс страны, и плюс в казну идут косвенные налоги от купленных товаров.
Принимающая страна. Приехавшие рабочие создают дополнительную нагрузку на государственный бюджет за счет роста трансфертов и некоторых социальных расходов. Но с другой стороны принимающая страна получает уже готовую квалифицированную рабочую силу без затрат со своей стороны и при этом в казну поступают дополнительные налоги.
Кроме того, принимающая страна получает доход даже от нелегальных мигрантов, которые, живя в этой стране, все равно оплачивают косвенные налоги. Поэтому государственные финансы принимающей страны, скорее всего, будут в выигрыше.
34. Валютный рынок
Валютный рынок – сфера экономических отношений, возникающих при осуществлении операций по купле – продаже иностранной валюты, а также операций по движению капитала иностранных инвесторов.
Объективной основой существования валютных рынков является кругооборот платежно-расчетных средств между производителями, посредниками и потребителями.
Историческим прототипом валютного рынка можно считать меняльную лавку в древности и средневековье. Но в современном понимании валютный рынок сложился лишь к концу 19 – началу 20 века в рамках первой формы международной валютно-финансовой системы – золотого стандарта.
С организационно - технической точки зрения валютный рынок представляет собой сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы. С институциональной точки зрения валютный рынок – это совокупность банков, специализированных финансово-кредитных учреждений, фондовых и валютных бирж, через которые осуществляется движение финансовых потоков. В зависимости от объема и характера операций, количества используемых валют и степени либерализации различают мировые, региональные и национальные валютные рынки.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Кавказские конфликты - мирное урегулирование под эгидой ООН
- Глобализация
- Международно-правовое регулирование деятельности оффшорных финансовых центров
- Особенности оформления внешнеторговых договоров согласно требованиям указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178
- Глобализация мировой экономики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН